Найти тему

Недооцененные продукты из семейства "капустных"

Привычная большинству с детства кочанная капуста может быть в настоящее время довольно разной по видам
Привычная большинству с детства кочанная капуста может быть в настоящее время довольно разной по видам

Пока на дворе прекрасная погода, а также урожайное время года - #лето - стоит задуматься о возможностях получения максимального количества витаминов и микроэлементов из свежих, натуральных продуктов для укрепления перед межсезоньем и долгой зимой иммунитета и улучшения здоровья.

В данной статье я расскажу о разновидностях такого полезного продукта питания как капуста: приведу полезные свойства и особенности каждого из них, укажу для какого рациона питания они больше всего подходят и какие домашние блюда из них можно приготовить.

  • Брокколи: поистине уникальный продукт, который многие недооценивают. Данный вид капусты богат: провитамином А, витаминами С (в 100 грамм содержится дневная норма), Е и группы В. С цветной капустой данный вид капусты роднит высокое содержание калия, кальция, железа и фосфора, с зеленым горошком - наличие легкоусвояемого протеина, а с белком куриного яйца - присутствие незаменимых аминокислот. При этом, калорийность данного продукта составляет 34 Ккал / 100 грамм! Использовать брокколи можно при приготовлении таких домашних блюд как: салаты, закуски, супы, гарниры, выпечка и пр. Во многих европейских странах, например в Италии, при средиземноморской диете молодые соцветия данного вида капусты едят в свежем виде, дополнив пряной зеленью, чесноком и полив нерафинированным оливковым маслом.
  • Кейл: этот вид капусты в последнее время стал настоящим гастрономическим трендом. Данный продукт относят к разряду суперфудов и приписывают ему уникальные возможности для оздоровления организма. Этот вид капусты содержит: все 10 незаменимых аминокислот, белок (4 грамма на 100 грамм продукта), ненасыщенные кислоты Омега-3, лютеин, фолиевую кислоту, а также значительное количество витамина С (мощнейшего антиоксиданта), витамины А, К, В6. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют добавлять данный капусты как в свежем виде (во всевозможные салаты, смузи), так и использовать при приготовлении домашних блюд (овощных супов, в том числе супов-пюре, запеканок и пр.), а также можно использовать для домашней выпечки в виде веганских овощных чипсов, овощных котлет и пр.
  • Брюссельская капуста: маленькие зеленые кочаны данного продукта очень нравятся детям, поэтому основная задача мамы - поддержать интерес и сделать продукт частью детского рациона. В данном виде капусты содержится: большое количество провитамина А (благотворно влияет на зрение), витамина С (укрепляет иммунитет), а также клетчатка (нормализующая работу желудочно-кишечного тракта). Врачи советуют употреблять данный вид капусты и будущим мамам: высокое содержание в ней фолиевой кислоты снижает риск появления врожденных дефектов у ребенка. Данный вид продукта можно использовать для приготовления домашних блюд и выпечки: в тушеном, жареном и запеченном виде в сочетании с лимонной цедрой, чесноком, пряными травами.

Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются