6-НДФЛ сдают все организации или ИП, которые выплачивают физлицами доход, облагаемый НДФЛ. Отчет 6-НДФЛ обычно сдают в электронной форме, но, если вы выплачиваете доход более 10 физлицам, то можете отправить его на бумаге. Компания без обособленных подразделений сдает отчет в ФНС по месту учета. Если же обособленные подразделения есть, то возможны варианты в зависимости от их местоположения. Годовой расчет с этого года сдаем до 1 марта.
Чтобы корректно заполнить 6-НДФЛ, нужно воспользоваться контрольными соотношениями (правильность заполнения именно так проверяют в ФНС). Итак:
1. Построчно проверьте показатели внутри самого расчета.
2. Сверьте данные расчета и размер НДФЛ, который перечислили в бюджет.
3. Сверьте годовой расчет со справками 2-НДФЛ и декларацией по налогу на прибыль.
4. Имейте в виду: среднюю зарплату в организации теперь сравнивают со средней зарплатой по отрасли в регионе за прошлый год. Если цифра там будет меньше, то вас попросят либо исправить расчет, либо пояснить ситуацию.
5. В первом разделе формы 6-НДФЛ пособия по больничному отражаем в периоде выплаты, а зарплату – в тот период, когда ее начислили.
6. Там же: если вычет по НДФЛ больше зарплаты, то в расчете он указывается в размере, не превышающем доход.
7. Тоже в первом разделе формы: если один и тот же сотрудник был уволен и принят на работу опять в течение отчетного периода, то считать дважды его не надо.
8. Во втором разделе формы часто сложно определиться с датой фактического получения дохода (это строка 100). Дату нужно указывать в зависимости от вида выплаты.
Заполнение 6-НДФЛ зависит еще от периода, за который вы его составляете (3,6,9 месяцев или год).
Все подробности заполнения расчета по любому случаю есть в Готовых решениях (инструкциях, с картинками и образцами) в справочно-правовой системе КонсультантПлюс. Переходите по ссылке, чтобы получить бесплатный сборник по 6-НДФЛ: https://bit.ly/3dskmvn