Я правда не знаю в какой стране еще делают Лимончелло (ликер из лимонной кожуры). Впервые я его попробовала здесь, в Италии. Многие итальянцы готовят этот ликер сами, когда зреют лимоны. Теперь вот и я могу приготовить Лимончелло (почему-то всегда говорю лимончелла), дело это нехитрое. Важно, чтобы лимоны были свежие, тогда и цвет будет яркий, и аромат, и вкус.
Ингредиенты.
1.5 килограммов лимонов.
1 литр спирта 96%.
Сахар 750 грамм.
1 литр воды.
Рецепт.
Мою лимоны срезаю кожуру, как показано в видео.
Кладу в емкость, которая должна быть больше двух литров.
Заливаю спиртом, плотно закрываю крышкой и ставлю в темное место на 10 дней.
Готовлю сироп - 1 литр кипяченой теплой воды ставлю на газ и медленно засыпаю сахар. Все время помешиваю ложкой до тех пор, пока сахар растворится полностью, и вода станет прозрачной. Объем воды увеличивается за счет сахара. Этот сироп лучше готовить с вечера.
На 10-ый день процеживаем содержимое из емкости, кожуру выбрасываем, а жидкость сливаем обратно в емкость.
Добавляем сироп и хорошо перемешиваем.
Лимончелло получается крепким - 40 градусов.
Мы оставляем его таким крепким и пьем из маленькими рюмочек.
Обычно рюмочки для Лимочелло держат в морозильнике, а перед подачей достают и подают в них ликер. Хорошо выпить 50 грамм Лимончелло после сытного ужина, тогда становится легко и нет чувства тяжести в желудке.
Особенно приятно пить Лимончелло зимними вечерами, тогда его горячительный и ароматный вкус разливается по всему телу, становится тепло и уютно.
Летом ликер можно развести водой или тоником, добавить лёд, что сделает его менее крепким и вкус станет более мягким и охлаждающим.
Еще Лимончелло добавляют в выпечку или пропитывают им печенье. Так что с какой стороны не посмотри, вещь вкусная и в хозяйстве нужная:)
Смотрите как готовят Лимончелло Итальянцы: