Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю традиционный для моего канала обзор нескольких фантастических произведений. Сегодня - это будет жанр фэнтэзи, за авторством русских фантастов.
Иар Эльтеррус «Бремя императора. Тропой мастеров» (2006)
Первый роман большого цикла «Элианская империя» довольно известного отечественного автора, пишущего в основном в жанре фэнтэзи. На данный момент (с 2006 по 2018 гг.) опубликовано 6 романов.
Вселенная Эльтерруса представляет собой достаточно стандартный набор: некий фэнтэзийный мир, со своей географией, населенный несколькими двуногими расами (эльфами, орками, людьми). Эльфы и орки существуют на задворках, в далеких эльфийских лесах и северных землях орков. Владычествуют здесь люди. Главным государством людей является Элианская империя. Больше тысячи лет назад, Элиан Завоеватель создал империю, подчинив множество разрозненных королевств.
Элиан, кроме выдающихся политических способностей, был еще и искусным магом, а кроме того, непревзойденным бойцом. Он создал могучее братство горных мастеров, сообщество обладателей навыков боевых искусств. Именно горные мастера стали опорой императорской власти. Другие силы: армия, аристократия, могущественная церковь и маги тоже занимают не последние роли в обществе. Но горные мастера самые надежные союзники и сторонники императорской власти. Именно из них черпаются ценные кадры на разные должности. Что касается власти, то она в империи не наследственная. Каждый император подыскивает себе приемника, обладающего нужными качествами для управлениями огромным государством, раскинувшимся на двух континентах.
Континент Манхэн, начал осваиваться Империей не так давно, на момент начала действия сюжета книги. Имперские армии продвигались вглубь этого континента, приводя к покорности варварские кланы, заканчивая войны и межплеменную грызню. Постепенно, вожди кланов начинают перенимать элианский образ жизни и вливаются в ряды имперской аристократии.
Таков юный барон Лек ар Сантен, младший сын одного из вождей горских кланов Манхэна. Лек, из своего захолустья переплывает море и сходит на берег в элианском городе Тарсидаре, втором по значению в огромной империи, главном центре имперской торговли. Молодой барон ар Сантен горит желанием поступить на службу Империи. Младший сын вождя не имеет дома перспектив занять место вождя клана, да и командовать стадами коз и прочим хозяйственным делом не по душе молодому аристократу.
Если молодой гасконец Д, Артаньян встретил в Париже будущих коллег – соратников ( а по совместительству верных друзей) Портоса, Арамиса, Атоса, Леку ар Сантену достались ученики. Ведь был он, несмотря на молодость, младшим Горным Мастером, одним из знаменитого боевого братства.
Все началось с наглого рыжего шутника, который достал своими насмешкам и злыми розыгрышами весь город и не раз уже был поколочен добропорядочными горожанами. Считался рыжий парень в городе пропащим мальцом и все давно уже махнули на него рукой. Молодой ар Сантен, конечно же, не знал о данных обстоятельствах. Он просто разглядел в рыжем разгильдяе большой потенциал, выручил его из очередной передряги и взял в ученики.
Этот шаг, как оказалось, был стартовым для целой череды событий, полных тайнами древних пророчеств, жестокими интригами с участием сильных мира сего и иностранных держав. Не обходится книга и без обязательной в таком случае романтической любви. Где есть молодой паренек, обязательно появится и обворожительная девочка. И конечно же будет присутствовать магия.
Книга произвела на меня несколько странное впечатление. С одной стороны, Иар Эльтеррус создал все условия для отличной фэнтэзи истории в оригинальном мире. С другой – все повествования и характер книги выглядит… несколько наивными что-ли. Это не дает скатится похождениям Лека ар Сантена в жесткую круговерть а-ля Игры Престолов. В то же время, эта наивность не режет глаз, она достаточно уместна в контексте фэнтэзийного мира. Ну, например, наивны же диалоги героев "Властелина Колец". «Бремя императора» далеко не "Властелин Колец", но «наивность» тоже не портит книги.
Алекс Кош. «Огненный факультет» (2005)
Роман «Огненный факультет» фантаста Алекса Коша, тоже является стартовым в довольно обширном цикле «Далекая страна» (и даже есть подцикл – «Ремесло»).
Ремесло – это не какое-то там изготовление скобяных изделий, глиняных горшков или деревянной посуды и мебели, в условиях сказочного средневекового мира. Ремесло во вселенной Алекса Коша - самое что ни на есть волшебство или колдовство, она же магия. Отличие от магии ремесла – его упорядоченность и почти научная работа. Взаимодействие с энергиями. Для этих целей создана целая Академия Ремесла, в которую происходит регулярный набор учеников, обладающих талантом.
Так уж получилось, что молодой Закери Никерс не думал – не гадал, что обладает каким-то талантом к ремеслу. Не собирался связывать свою судьбу с Академией. Хотя, в глубине души, об этом мечтает каждый житель города Лит. Но желающих много, а мест мало. Тем не менее, Закери на вступительных испытаниях видит нечто такое, что не должен видеть. И хотя, талант Зака оказывается не столь большим, его принимают в Академию Ремесла на Огненный факультет.
Ну а дальше начинается полное всяких разных неожиданностей обучение волшебству – магии – ремеслу. Знакомство с одноклассниками, среди которых оказывается верный друг Чез и обворожительная вампирша Алиса. Ну и много еще чего ожидает молодого первокурсника с Огненного факультета.
Ну а пока Закери осваивается в среде ремесленников, испытывает на себе неприязнь одного из учителей и пытается приноровиться к тому, что способностей у него не очень много и творить ремесло ему нужно с умом, в дальних пределах злодействуют и строят злые козни злодеи. Шатерские инквизиторы в очередной раз вознамерились уничтожить Империю Элиров, чьей столицей является Лит, Академию Ремесла, вампиров, да и вообще все, что расходится с взглядами шатерских фанатиков.
«Огненный факультет» местами походит на юмористическую фантастику, местами сильно смахивает на Гарри Поттера, со всеми этими академиями и лекциями. Где-то, это просто своеобразная фэнтэзи, а в какие поджанры запихать вампиров в этой книге я не знаю. В общем, легкое развлекательное чтение для отдыха. Весьма неплохо.
Если оценивать обе книги подборки и пытаться их как-то классифицировать, дать определение, оба романа - просто фэнтэзи литература. Без претензий на большую оригинальность и знаковость для жанра. В тоже время, данные романы не те, что прочитал пять страниц и стал плеваться от бездарности написанного. Развлекательное, вполне читабельное фэнтэзи.
На этом на сегодня все. Читайте фантастику.
Подписывайтесь на "Интересную фантастику" ВКонтакте https://vk.com/infantastika (арты, опросы, посты про отдельные произведения, клипы, фильмы, аудиокниги и многое другое о нашем жанре).