Сегодня грустный день. День памяти и скорби. Не той, о которой кричат гудковы. Они скорбят 9 мая. А нашей скорби, общенародной. Поскольку в этот день 79 лет назад началась жуткая полоса страданий всего населения нашей страны, страданий буквальных, физических, связанных с колоссальным напряжением всех сил. Почти в каждой пятой семье были утраты навсегда родных и близких людей, умерших от вражеского оружия или от физического истощения, от перенапряжения.
Но ни одна страна не бывает полностью монолитной. И даже та, в которой каждый день представляет собой выбор между жизнью и смертью, не монолитна. В ней есть защитники, спасители, подвижники. Но есть и противники, вредители и враги. Одни более активны, другие менее. Третьи совсем не активные, затаившиеся. Но они есть. Были и тогда. Не случайно возник СМЕРШ.
Есть и сегодня. Они маскировались и продолжают маскироваться. Но во время открытого противостояния с оружием в руках прятаться труднее. Оружие вещественно, наглядно и очевидно. А в мирное время единственно доступное оружие это слово. А оно условно, уклончиво. Слово может полностью обнажить мысль, подать её прямо, чётко и однозначно. Но оно может замаскировать мысль, похоронить её в оттенках и деталях и даже вывернуть наизнанку. Это тем более возможно потому, что любое явление несёт в себе свою противоположность. Это не зависит от наших желаний. Это объективная закономерность.
Если мы хотим постигать истину, мы должны анализировать явление, вскрывать его объективное противоречие и прослеживать, как оно развёртывается в реальности. Любое нападение предполагает и защиту. И наоборот. Любая защита предполагает нападение. Если на нас напали, мы защищаемся. Но когда мы защищаемся - мы нападаем. Так не бывает, просто не может быть, чтобы мы защищаясь ни на кого не нападали. И если мы хотим познать истину, мы должны всё время иметь в виду это внутреннее противоречие.
Но если мы хотим отвлечь от истины, нам достаточно просто-напросто абсолютизировать одну сторону реального противоречия, видеть только её, говорить только о ней. Это будет убедительно потому что подтверждено реальными фактами, это будет доказательно, потому что опирается на подлинные документы. И это будет ложь, потому что односторонне.
Ярчайший пример: дискредитация социализма "сталинскими репрессиями". Никто даже не пытается воспроизвести увидеть подлинную картину внутренних объективных противоречий социализма на каком-либо этапе его развития (а этапов было несколько и на каждом были СВОИ противоречия). Односторонняя трактовка создаёт видимость правдивого рассуждения, а на самом деле является абсолютно односторонней ложью.
Другой пример такой же правды-лжи это дискуссии по поводу пакта Молотова-Риббентропа. Настойчивая абсолютизация одного факта для маскировки реальной картины подлинных объективных противоречий в политической атмосфере Европы 1939 года. (Ещё раз напоминаю - объективные противоречие не зависят от чьих-то желаний или волевых усилий. Они объективны).
Каждая сторона противоречия представлена людьми. И поскольку противоречия. И взгляды их противоположны. В любом обществе, всегда, в любую минуту его существования есть люди, чьи взгляды прямо противоположны. Где есть Ленин, там есть анти-Ленин. Где есть Сталин, там и контр-Сталин. На каждого Путина есть анти-Путин. На каждого Трампа - свой контр-Трамп. это неизбежно, обязательно, объективно. И пока мы это видим, мы правильно видим и оцениваем мир.
Но как только мы начинаем видеть только одну сторону, мы начинаем лгать. И самим себе и другим. Потому что любой односторонний взгляд есть ложь. И чем больше мы настаиваем на этой односторонности, тем более злостной становится наша ложь.
И чтобы беда не повторилась, мы должны помнить к чему приводит односторонность. И потому сегодняшний день не только день скорби, но и день памяти. А чтобы скорбная память не завела нас в пучину безысходной печали, я поискал самую весёлую картинку об опасности разрыва диалектического противоречия.