Найти тему
Я-бюджетник!

Меня увольняли почти год. Перемирие невозможно

Директор меня все-таки невзлюбил. Я представлялся ему глубоко чуждым элементом, враждебным, расчетливым. Может быть даже жадным.

Меня вообще поражали вот эти вот чудовищные перекосы в оценочных суждениях. Почему работодатель считает сотрудника, настойчиво требующего адекватную оплату алчным субъектом? Если честно - поражают до сих пор.

Особенно в бюджетной сфере.

В частной компании прижимистость хозяина (руководителя) понять еще как-то можно. Все-таки, деньги хозяйские. Но в бюджетной-то сфере это откуда? Деньги-то, однозначно не твои. Казалось бы, чего их жалеть? Почему бы не отладить оплату труда по справедливости?

Для этого многое же не нужно - адекватная оценка трудозатрат сотрудника, расчет его экономической эффективности. Но как раз с этим и связаны все основные сложности. Профессиональный уровень руководителей бюджетных организаций таков, что в основной массе своей они даже не ведают о таких механизмах и категориях.

Я же нуждался прежде всего в профессиональном руководителе. именно на такого человека я возлагал свои надежды по возрождению нашей конторы.

Однако, кроме меня, похоже, никому, в том числе и в министерстве, профессиональный руководитель был не нужен. Им было достаточно очередного послушного кивалу. Степаныч на эту роль, в общем-то подходил.

Но не подходил мне. Более того, после попытки кидняка по деньгам со стороны куратора (об этом я рассказал ранее) у меня появились обоснованные сомнения в том, что удастся долго сохранять мир и с самим куратором.

Из Сети
Из Сети

Тут нужно отметить забавный нюанс. Когда мы зачищали с куратором прежнее руководство, то одним из лозунгов, который я же и сформулировал был: "Учреждение - всего лишь механизм для реализации задач нашего министерства". Под этим флагом я собственно и додавливал своих противников. Противопоставляя его их привычке жить самостийно и практически бесконтрольно.

Куратор горячо мой лозунг поддерживал. Ведь он позволял ему выступать своего рода защитником интересов министерства. А вот после победы он стал все заметнее подменять интересы министерства в управлении нашей конторы своими личными.

Нет, конечно, он не грабил нашу бюджетную организацию, за что ему честь и хвала, конечно. Но он сделал ее своим основным орудием влияния в министерстве. И орудием, надо сказать, достаточно мощным. Потенциал наш он также как и я, прекрасно видел. Понимал важность задач, которые мы призваны решать.

Более того, он вошел во вкус управления. И потихоньку начал насыщать нашу контору "своими" людьми. Ну, своими, это громко сказано. Проще говоря, он стал потихоньку приторговывать нашими кадровыми возможностями. Не за деньги, а за дружбу и влияние.

У нас очень быстро опять появились дочки-сыночки министерских чиновников, других нужных людей.

Оказалось так же, что и моя новая начальница отдела пришла по очень солидной рекомендации.

В общем, как по учебнику. Революцию произвел я, а ее плодами стали пользоваться другие. Но это меня вовсе не смущало. Смущал профессиональный уровень этих подкидышей.

С ними построить и вести эффективную работу было невозможно. Они быстро спелись с недобитыми остатками старой гвардии. Слились так сказать в единый организм по круглосуточному попиванию чая и бессмысленному переносу бумажек.

Долго анализировать эту тенденцию мне не пришлось. Новую конфигурацию я оценил сразу же. Ее потенциальную враждебность тоже. Как и то, что снова паритет сил складывается не в мою пользу.

В общем-то я снова остался один практически против всех. Хотя и явно это пока никак не проявлялось. Все все-таки продолжали панически бояться моих связей с министерством и тесного контакта с куратором. Ведь они же не понимали, что наша с ним дружбы уже дала серьезную трещину.

Однако это меня не останавливало. Степаныч стал моей следующей целью. Теперь я решил избавиться и от него.

Продолжение:

Степаныч, с портфелем - на выход

Предыдущий эпизод:

Директор разбушевался, но долги выплатить согласился

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Меня увольняли почти год. Наказание невиновных