Для каждого человека вариант здорового питания - индивидуален, дабы основан в том числе и на вкусовых предпочтениях. Вопрос персонализации питания - довольного обширен и многогранен, но в настоящее время принято выделять несколько универсальных основных типов (систем) питания. Вместе с тем, стоит отметить, что тот или иной тип (систему) питания люди выбирают по совершенно разным мотивам: религиозным, медицинским, желании попробовать что-то новое или осознанному выбору самого человека.
В данной статье я расскажу о существующих в настоящее время разнообразных видах маркировки продуктов питания, в зависимости от типа питания: приведу их особенности, укажу для какого рациона они больше всего подходят.
- Веганский тип питания (Vegan): употребление в пищу продуктов, не содержащих в своем составе ингредиентов животного происхождения. Отличается от вегетарианства не допущением в рационе производных животных продуктов: молока и молочных продуктов, яиц, меда;
- Без добавленного сахара (Sugar Free): употребление в пищу продуктов, не содержащих в своем составе как непосредственно сахар, так и его синтетических заменителей (таких как: фруктоза, мальтитол, аспартам, сукралоза и прочие);
- Без глютена (Gluten Free): употребление в пищу продуктов, в которых отсутствует даже минимальная доля особого пшеничного белка (клейковины), на которую у человека как может быть аллергия / непереносимость (целиакия), так и продукты с глютеном могут вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, нарушая проницаемость стенок кишечника;
- Безлактозное / безмолочное питание (Low Lactose / Lactose Free): употребление в пищу продуктов не содержащих в себе коровьего молока, при этом допустимо употребление его альтернативных видов (например, козьего молока, кобыльего и пр.), а также специального коровьего молока с маркировкой "А2", содержащим легкоусвояемый организмом молочный белок;
- Органическое питание (Organic): употребление в пищу продуктов, которые были произведены без использования синтетических пестицидов и удобрений, регуляторов роста и ГМО, а если продукт животного происхождения - при выращивании скота не применялись антибиотики;
- Кошерное питание (Kosher): употребление в пищу продуктов, признанных "кошерными" в соответствии с иудейскими правилами приготовления пищи, а также самих исходных продуктов, заложенными в Торе (например, Вы ни когда не встретите кошерные мидии, крабовые палочки, также мясная лазанья не может быть признана кошерной, дабы категорически запрещено смешивать мясное и молочное в одном блюде);
- Халяльное питание (Halal): употребление в пищу продуктов, признанных "халяльными" в соответствии с правилами шариата приготовления пищи, а также самих исходных продуктов, заложенными в Коране. Здесь запрещено употребление в пищу свинины, а также использование при приготовлении пищи крови животных и пр.;
- Сыроедческий тип питания (Raw Food): употребление в пищу свежих продуктов, обработанных при температуре не выше 45 градусов Цельсия, при этом, исключение из рациона молока и других продуктов животного происхождения. Но в отличие от веганства, при данном типе питания разрешен мед;
- Палеопитание (Paleo Food): универсальная и сбалансированная система питания, включающая в себя употребление: безглютеновых и безмолочных продуктов, мяса животных свободного выпаса и речной (а не выращенной в искусственных водоемах) рыбы. Все употребляемые в пищу продукты должны быть максимально натуральными, то есть запрещено употребление: полуфабрикатов, продуктов, содержащих в составе усилители вкуса и красители, сахар и его аналоги, зерновые и бобовые культуры. Данный тип питания может иметь и веганскую форму при отказе от продуктов животного происхождения. Лично мне он наиболее близок, стараюсь по мере возможности его придерживаться.
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!