👋 Здравствуйте всегда, дорогие мои читатели!
Рада нашей встрече с вами!
Мы часто получаем рекомендацию развивать мелкую моторику рук. А что это такое? Почему это так важно? Как развивать? Предлагаю обсудить это подробно.
Мелкая моторика – это возможность выполнять разнообразные движения человеком при скоординированном участии нервной и мышечной системы при выполнении мелких и точных действий кистями и пальцами рук.
К мелкой моторике относят почти все движения кистей и пальцев рук от самых простых (например, удержание ложки в руке) до таких сложных, как письмо. От уровня развития мелкой моторики зависит и почерк человека.
Известный педагог В.О. Сухомлинский утверждал: «Гениальность ребёнка - на кончиках его пальцев». Почему же именно кончики пальцев так важны и почему именно они определяют гениальность человека?
Хорошее развитие пальцев рук, это одновременно и хорошее развитие координации действий «рука-глаз»: процессы действий пальцами рук происходит под управлением зрительного центра.
Все центры головного мозга, говоря упрощенно, взаимосвязаны между собой, поэтому, развивая мелкую моторику, через зрительный центр мы одновременно стимулируем и развитие зон, отвечающих за речь ребёнка.
При развитии мелкой моторики мы напрямую развиваем умение действовать, одеваться, писать.
А вот непрямое влияние мелкой моторики на ребёнка не менее важно, потому что развивается и память, и речь, и логическое мышление, и умение анализировать, и фантазия, и творческие способности ребенка.
🔻 Развитие мелкой моторики у ребёнка начинается с первых хватательных движений малыша, но этого мало для того, что бы умело держать ручку в руках. Детям разного возраста полезно играть разными по размеру игрушками для развития мелкой моторики.
Чем старше становятся дети , чем мельче должны быть их игрушки. Пазлы, мозаика, лего — великолепные тренажеры в развитии мелкой моторики и соответственно письма.
🔻 Дети дошкольного возраста любят много рисовать, и это увлечение их полезно развивать. Для начала можно использовать раскраски, а со временем нужно стимулировать ребёнка рисовать на различных по фактуре листах бумаги.
🔻 Все это поможет развить мелкую моторику рук. Важно только учесть, что все занятия должны быть представлены детям как игра, чтобы дети были мотивированы на участие в своем ведущем и таком любимом деле.
🔻 Дети очень любознательны и любопытны, и заинтересовать их поэтому очень легко. Особенно важно часто менять материал, с которым работает ребёнок. Например, сегодня он складывает пазлы, завтра рисует песком, послезавтра складывает мозаику, позже лепит крупу на пластилин.
Все просто и легко, главное, увлекательно и ребёнку интересно.
Упражнений на развитие мелкой моторики рук – великое множество. Можно подобрать подходящие, составить из них комплексы и менять их ежедневно. И полезно, и ребенку не наскучат такие занятия.
Для облегчения подбора игр, можете воспользоваться некоторыми советами.
✔️ «Пальчиковые игры»
Это инсценировка детских стихов, сказок, рифмованных стишков при помощи пальцев рук. Они помогают не только размять и укрепить мышцы рук, но и провоцируют навыки ориентировать в пространстве.
Старайтесь использовать упражнения, где будет задействован каждый пальчик ребёнка. Также нужно следить, что бы реализовалось постепенное напряжение и расслабление мышц, и ребёнок работал с полной отдачей, иначе не будет результата.
НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ: в коре головного мозга существуют отдельные области, отвечающие за действия каждого пальца, поэтому для получения результата нужно, чтобы работали все пальцы рук.
✔️ «Игры с крупой, бусинками, пуговицами, мелкими камешками»
Это самый доступный материал для игр с ребёнком в домашних условиях. Бусы, крупа на кухне, камешки с моря или с дороги – все это легко отыскать без финансовых вложений.
Можно поиграть с ребёнком в сортировку разных бусин, покатать их между пальчиками. Угадывать с закрытыми глазами предметы. Можно нанизывать на леску бусины. Все это простые доступные игры, которые помогут улучшить моторику рук.
Понятно, что все игры с мелкими предметами должны происходит под бдительным присмотром взрослого.
✔️ «Игры с песком»
Игры с песком - это бескрайний простор для развития мелкой моторики и фантазии. Строим башни, зоопарк, дома - замки для принцессы.
Полезно знать родителям: песок может быть доступен не только летом. Можно взять коробку, выкрасить дно синим цветом, промыть и просушить песок. Затем, поместив в песок небольшие игрушки животных, людей, транспорт, вы создаете целый мир для ребёнка и его развития.
Он сможет моделировать горы и равнины, реки и озера, дома и гаражи –и все это поможет развитию ориентирования в пространстве, соотношению величин и форм.
✔️ «Рисование, аппликация, оригами, соленое тесто и пластилин»
Чем больше ребёнок рисует, тем лучше укрепляются его мышцы, ведь карандаш не только зрительно похож на ручку, карандаш требует нажатия — дополнительная стимуляция мышц пальцев рук, а также помогает развитию ориентирования в пределах листа, формирует зрительный контроль, развивает творчество, формирует умение выражать свои чувства.
Оригами очень хорошее средство для развития памяти и логического мышления. Соленое тесто и пластилин помогают выучить формы предметов, формируют гибкость психики.
Полезно РОДИТЕЛЯМ: не ограничивайте фантазию ребёнка, старайтесь, что бы ребёнок делал композиции, не ограничивайте его отображением отдельных предметов.
✔️ «Шнуровка»
Давно уже в магазинах можно увидеть огромное количество разных шнуровок. Встречаются деревянные, поролоновые, картонные. Все они –выходцы из шнуровок, разработанных М. Монтессори.
Шнуровка прекрасно стимулирует развитие мелкой моторики, побуждая ребёнка создавать из шнуровки изображение, развивает фантазию, тактильные ощущения, логическое мышление.
Существует множество способов и методик развития мелкой моторики. В помощь вам ссылки на публикации, где представлены отдельные из них, - чуть ниже.
Главное, использовать их, не упустить время, когда ребенок нуждается в разнообразных помогающих его развитию техниках и упражнениях, регулярно заниматься с ним.
А ваши старания обязательно принесут пользу вашему ребенку, и вы увидите очередной скачок в его развитии. Совместная же работа с ним, вместе проведенное время сблизят вас с ребенком еще больше!
5 простых упражнений для развития речи 2-3х - летнего малыша
Видео "Ребенок плохо пишет - Задания от нейропсихологов, которые помогут это исправить"
Успехов вам!