Найти тему

Я не покупаю вина из Абхазии. Рассказываю, почему

Я люблю вино. Я даже хочу пройти курс сомелье, чтобы разбираться не просто на обывательском уровне, но чтобы понимать, в чем разница между сортами винограда, чем одни винодельни отличаются от других, и почему в красивых высоких бокалах вино вкуснее, чем из пластикового стаканчика.

В юности мы все начинаем с вин попроще и подоступнее. И сегодня я бы хотела рассказать о том, как в один день перестала пить абхазские вина, которые по факту являются одними из самых распространенных доступных и вроде как приличных напитков.

Любители вина конечно же, встречали вина Абхазии в любом супермакете или маленьком магазинчике у дома. В линейке есть все варианты - от белых полусладких и сухих до красных таких же. Самые известные: Апсны, Лыхны и Псоу.

кто найдет ошибку на этикетке и напишет в комментарии - тот молодец :)
кто найдет ошибку на этикетке и напишет в комментарии - тот молодец :)

Частенько мы раньше покупали эти вина на застолья. Они были очень доступны по цене, и лет 7 назад мне казалось, что раз вкусненько, значит отличное вино!

Случилась недавно со мной неприятность: внезапно на утро после пары бокалов любимого Псоу разболелась голова. Раньше такого со мной не бывало, и пара бокалов за плотным ужином только доставляла радость, а тут такое... В общем, начала я размышлять и читать информацию об этих винах.

И вот что нашла:

Площадь виноградных садов в Абхазии около 600 гектар. Нашла где-то статистику, что такие виноградники могут дать меньше 4 млн. бутылок вина. А теперь внимание: размер импорта абхазского вина в Россию более 24 млн. бутылок по состоянию на 2017-ый год.

Возникает закономерный вопрос: а что же мы пьем тогда, если винограда на все эти бутылки не хватает?

Берем бутылку и читаем состав:

вино изготовлено из нескольких сортов винограда.

И вот тут меня осенило. К сожалению, это настоящее шато-де бормото, или шмурдяк :) Смесь разных виноматериалов разбаляют сахаром, чтобы не так бросалось на вкус, что это не очень-то и вкусно. Именно поэтому у меня и головушка болела, потому что пару раз попив хороший совиньон блан или рислинг, после такого полусладкого организм откажется его пить.

цена Псоу в Ашане 460 рублей. не взяла.
цена Псоу в Ашане 460 рублей. не взяла.

Я больше не готова отдавать за виноградную смесь около 500 рублей. Уж лучше купить пино гриджо какое-нибудь за эти деньги.

А как вы относитесь к винам Псоу, Апсны и прочим? Делитесь своим мнением в комментариях.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Больше статей вы можете прочитать в моем блоге.