ФизКульт Привет, друзья и ученики!
Да, несмотря на то, что в пабликах и на YouTube, а скорее всего именно из-за этого, очень много информации о том, как развить эту мифическую связь МОЗГ – МЫШЦА я вынужден в очередной раз говорить на данную тему, ибо пока не встретил нигде ни одного правильного совета на эту тему, что показывает, что люди, дающие эти бесполезные советы, бесполезные именно с точки зрения развития связи Мозг – Мышца, ничего е смыслят в том, что советуют и просто пересказывают мифы и ересь друг друга. Печально, но факт!
Я уже недавно показал это в ролике про Базовые упражнения от одного развивающегося и довольно успешно канала, сегодня процитирую их высказывание о том, как, по их мнению, нарабатывать связь Мозг – Мышца и покажу, что это полная чушь!
Нет, друзья не спешите обвинять меня в предвзятости к данному каналу, ибо это не так, у ребят много полезной информации в роликах, но в связи с тем, что берется она из сети естественно, что попадаются и такие вот промахи. Просто наберите в поисковике данную тему, почитайте первых 4-5 сайтов и вы увидите, что информация реально одинаковая, просто подается под разным соусом, но самое главное, что она неверная, лучший пример выражения – «Один дурак сказал, другие повторили»!
Начнем вникать в суть вопроса, я постараюсь максимально простым языком рассказать сложные вещи - итак, для того, чтобы мышца заработала необходим сигнал - импульс, который приходит к ней по нервному волокну, а сигнал посылает естественно наш мозг. Мы с вами знаем, что мышца состоит из мышечных волокон, так вот к каждому мышечному волокну идут сигналы, как ток по проводу, по двигательному нерву. Каждый двигательный нерв иннервирует, другими словами посылает импульсы различному числу мышечных волокон – это называется Двигательной Единицей (ДЕ). Когда мозг через двигательный нерв посылает сигнал, то происходит активация всех мышечных волокон (МВ) подключенных к нему.
Двигательная Единица – группа мышечных волокон, иннервируемых одним Мотонейроном.
Как вы понимаете каждая мышца состоит из разного числа ДЕ, но главное, что их в ней много и степень включения или не включения ДЕ в работу регулируется мозгом и зависит от тяжести выполняемой работы. Чем слабее работа (нагрузка) тем меньше ДЕ подключится к работе, но по мере возрастания, к примеру веса на штанге, будет подключаться большее количество ДЕ, что в свою очередь увеличит силу работающей мышцы. Частота возбуждения в двигательном нерве или мотонейроне (ДН) так же будет изменять активность работающей мышцы.
Давайте еще раз для полного понимания и закрепления, Функционально – Мышца состоит из Двигательных Единиц – это группа мышечных волокон, которая активизируется одним мотонейроном, работая как единое целое, по принципу ВСЕ или НИЧЕГО!
Сила, развиваемая мышцей, зависит от количества числа включенных в работу ДЕ, количество которых в свою очередь зависит от степени тяжести самой работы прилагаемой мышцей.
В мышце имеется мышечное веретено, которая отслеживает степень растяжения мышцы, посылая об этом информацию в мозг по нервам.
Существует два типа ДЕ, все верно друзья – БЫСТРЫЕ и МЕДЛЕННЫЕ, первые иннервируются крупными мотонейронами и способны развивать большую силу, но быстро утомляются, медленные ДЕ в свою очередь активируются мелкими мотонейронами и способны поддерживать длительную активность тонического типа.
Вот тот минимум информации, который необходимо знать, чтобы понимать суть данного вопроса и начать разбирать тот бред, который вливают в наши уши различные гуру.
Ниже приведу текст от SPORTSCIENGEкоторый подразумевает, что именно так нужно нарабатывать связь Мозг – Мышца, их текст я буду подчеркивать, сразу комментируя его:
- «Умение чувствовать свои мышцы обуславливается качеством нейро – мышечной связи. Иначе говоря, чем лучше наш мозг связан с нашими мышцами, тем лучше мы можем ими управлять, а, значит, и чувствовать.
С этим не поспоришь!
- Итак, как же нам с Вами как можно скорее наладить качество этой связи? Во-первых, необходимо выполнять любое упражнение технически верно. Это первая ступень для достижения результата. Для этого придется очень длительное время работать с умеренными весами. Это необходимо для того, чтобы вы могли полностью сконцентрироваться на рабочих мышцах и не думать о том, как бы ни умереть под придавившей вас штангой.
С этим тоже не поспоришь, но это не имеет ничего общего с наработкой нейромышечных связей, все что сказали выше относится к наработке техники, чтобы появилось УМЕНИЕ и закрепился НАВЫК, при чем в сложно координационных движениях это нужно поддерживать постоянно, что же касается связи МОЗГ – МЫШЦА, то изучив информацию, которую я привел выше, вы уже сами понимаете, что, работая с умеренными весами вы сможете задействовать очень малое количество ДЕ. Получается совет не то, что не работает он в корне не верен и поступать необходимо совершенно противоположным образом – вес отягощения должен быть максимальным на 8-12 повторений, чтобы успело включится в работу максимально возможное количество ДЕ, не просто успело, а было вынужденно подключиться к работе.
Совет совершенно глупый от SPORTSCIENGE (ясно, что они его просто вычитали из инета и туда же выложили не заботясь о правильности информации), то что говориться в данном совете показывает, что понимания о грамотном тренинге у SPORTSCIENGEотсутствует полностью, ибо советовать начинать с отработки техники для наработки связи просто смешно и глупо, новичок после того как будет уверен в своей технике просто обязан работать над базовыми упражнениями, конкретно с целью построения именно силового фундамента. Только такой подход будет заставлять мозг относится серьезно к проделываемой работе, включая в работу максимально возможное и необходимое количество ДЕ. Работая с умеренными весами, вы будете включать в работу умеренное количество мышечных волокон, так как стресс от такой работы не требует серьезного отношения к нему со стороны мозга и ЦНС. Он хорошо подходит для работы на Окислительные МВ, но и здесь, если ментально не концентрироваться на работе, то и включатся в нее будет меньшее количество ДЕ.
Как вы думаете, что лучше для бицепса в плане работы на нейромышечную связь, подъем штанги на бицепс, концентрированные сгибания или подтягивания обратным хватом?
Если вы считаете, что концентрированные сгибания, то вы ошибаетесь и находитесь под колпаком ереси и иллюзий, нет это будет третьим упражнением в данном списке и то задействовать оно будет минимальное количество ДЕ, так как вес гантели, с которой вы сможете работать не сопоставим с весом штанги, при подъемах на бицепс и оба эти упражнения уступают подтягиваниям, особенно с дополнительным весом, при котором будет подключаться к работе максимальное количество ДЕ.
Мышца никогда не показывает 100% потенциала своей силы, иначе происходили бы постоянные разрывы и отрывы самой мышцы, при этом страдали бы даже сухожилия и кости, не говоря уже о связках, но от нас зависит на сколько максимально серьезно мозг воспримет ту или иную работу, здесь уже играет ментальное умение настроить себя на нее, что и делали всегда лучшие атлеты во всех видах спорта.
- Так же рекомендуется вне зала делать движения без нагрузки, которые имитируют движение при выполнении упражнения. Во время этого необходимо максимально концентрироваться на мышцах, которые должны работать в этом упражнении.
Это действительно полезно, но не для связи МОЗГ-МЫШЦА, а именно для идеальной техники.
- Необходимо выполнять эти практики на постоянной основе, желательно перед сном или ближе к вечеру. Результаты исследований говорят о том, что это время наиболее благоприятно для того, чтобы наш мозг создавал новые связи для ускорения собственной работы и повышения производительности».
Не знаю о каких исследованиях идет речь, и ссылки не дается, но точно знаю, что время перед сном лучшее время для растяжки всех мышц, для того, чтобы избежать крепатуры и укорачивания мышц, что обязательно приведет к травме в последующем, если игнорировать растяжку.
Исходя из всего вышесказанного становится очевидно, что нарабатывать НЕЙРОМЫШЕЧНУЮ СВЯЗЬ необходимо преимущественно БАЗОВЫМИ движениями, на 6 – 8 повторений, постепенно с ростом стажа и опыта доводить количество повторений до 12. Не в отказ, но так, чтобы последнее повторение было реально последним, к примеру, если ваша цель сегодня одолеть в Приседаниях 6 повторений, вес необходимо подобрать такой, чтобы вы сделали эти 6 повторений, но при желании выполнить седьмое вас бы просто задавило при вставании из седа.
Выполнение движение должно быть мощным и взрывным в позитивной фазе и подчеркнуто медленным в негативной, ментальная концентрация на упражнении должна быть такой, как будто от этого зависит ваша жизнь, такой ментальный настрой так же требует времени и отработки, вы должны еще до начала тренировки и до самого подхода вы должны уже были сделать его в своих мыслях, о чем постоянно говорил и Арнольд, и Дориан, да и многие другие атлеты не только силовых видов спорта.
Значительно будет помогать аутотренинг, медитация.
Выполнение упражнений на 5-3 повторения будет подключать к работе больше быстрых ДЕ, работая в режиме стато-динамики мы будем задействовать преимущественно медленные ДЕ, так, что необходимость и обоснованность периодизации получает и здесь свое обоснование, но принцип остается неизменным, чем больше вес поднимаемого отягощения тем больше ДЕ будет привлекаться к работе.
Только так вы сможете максимально качественно научиться подключать к работе максимальное количество мышечных волокон и Двигательных Единиц.
Отдел мозга отвечающий за нейромышечную связь называется Двигательным ЦЕНТРОМ, это командный пункт от которого идут сигналы по спинному мозгу и дальше, многие опытные спортсмены выходят на такой уровень мастерства, что могут отключать все другие участки головного мозга, сосредотачиваясь исключительно на ДВИГАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ, думаю не нужно говорить на сколько это повышает качество сигналов бегущих по нервам, как по проводам, которые кстати тоже имеют свою изоляцию в виде оболочек, а качество и сила сигнала естественно повышает и качество работы мышц. Вот почему важно иметь тренировочный дневник и план работы на каждую тренировку, чем успешно пользуются тяжелоатлеты и пауэрлифтеры и зачастую пренебрегают бодибилдеры.
Вот почему я всегда рекомендую и настаиваю при работе со своими учениками, на том чтобы были отключены все контакты с внешним миром на тренировке, ни каких сотовых телефонов, иначе мозг будет активировать много других участков отвечающих за то или иное действие, что будет разрушать ауру медитации на тренировке.
Входя в тренажерный зал представляйте, что входите в храм, где все внешнее остается за стенами и вы погружаетесь в иной мир – мир железа и тяжелых тренировок, только так вы будете получать по максимуму отдачу от своих тренировок, особенно направленных на проработку. В деле ментальной концентрации и получении максимального результата важна каждая мелочь, от цвета стен в самом помещении до музыки которая играет. Я обратил внимание, когда только переехал в Америку, что во всех залах музыка звучит еле слышимым фоном, люди кто хочет получать положительный заряд от любимой музыки слушают ее в наушниках и это правильно. Лично я предпочитаю залы, которые похожи на подвальные качалки, не в плане грязи, а в плане духа, атмосферы витающей в воздухе, как магической субстанции, которой вы дышите и наполняетесь. В таких залах мало случайных людей и к сожалению сетевые залы уже потеряли эту фишку, даже всеми любимый бренд ГОЛДЗ ДЖИМ превратился в обычный сетевой зал в котором люди сидят на тренажере смотря в смартфон.
Не забываем, что нейромышечная связь — это не только посыл импульсов от Двигательного ЦЕНТРА к мышцам, но и от мышц к ДЦ обратно, о чем многие даже не задумываются, вот еще один фактор того, что если вы работаете с несерьезными отягощениями, то вам не получится никакими ухищрениями обмануть свой мозг, так как мышцы сами пошлют ему сигнал о степени серьёзности выполняемой вами работы и о необходимом количество ДЕ, которые нужно включить в данную конкретную работу.
Все это касалось тренировочного процесса и его воздействия на Нейромышечную связь МОЗГ – МЫШЦА, но это не все, что необходимо знать на данную тему, ниже я расскажу вам еще некоторые интересные вещи, о которых нужно знать, чтобы НЕЙРОМЫШЕЧНА связь работала по максимуму и не давала сбоев. Не буду вас грузить заумными терминами и схемами, выше я уже говорил о том, что нервы имеют оболочки, которые могут повреждаться, утолщаться и наоборот, так вот – чем качественнее оболочка нерва (как изоляция кабеля) тем качественнее будет передаваемый сигнал, мощнее и быстрые доставляться к мышцам и что не менее важно от мышц обратно к мозгу.
На качество изоляции влияют различные факторы, от стрессов и переживаний, до неполноценного питания + недостаток сна и восстановления так же негативно будет влиять на оболочку нерва. Уверен вы понимаете важность полноценного питания и восстановления, именно от ваших возможностей в питании и восстановлении и стоит в первую очередь отталкиваться при составлении тренировочных программ и нагрузок. Сон это лучший и самый надежный способ перезагрузить наши мозги, если вы недостаточно спите ночью это гарантированно снижает ваши силовые возможности.
Тренируйтесь друзья грамотно, с умом и тогда будете получать не только результат в виде сильного тела, для М и красивого для Ж, но и положительный заряд бодрости и жизненной энергии.
Автор: ЕгоРубанов