Существуют различные причины, по которым опухолевые клетки начинают бесконтрольно размножаться в организме, что приводит к раку. Однако есть некоторые канцерогенные факторы, которых каждый из нас может избежать.
Избыточный вес.
Немецкий онколог, медицинский директор больницы в Штутгарте Ян Стефан Юргенсен, отмечает: многие люди с более пышным телом недооценивают тот факт, что избыточный вес увеличивает риск развития рака. По словам эксперта, существует четкая связь между ожирением и риском развития рака, что научно подтверждено.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) считает, что избыточный вес увеличивает риск как минимум 13 видов рака, этот список включает в себя:
- рак толстой кишки
- рак печени
- рак простаты
- рак молочной железы
- рак желчного пузыря
- рак шейки матки
- рак почки.
Особенно опасны жиры в брюшной полости: они выделяют вещества, которые вызывают воспаление в организме и снижают действие инсулина. Некоторые из них являются факторами роста, то есть они заставляют клетки делиться чаще, чем обычно, что может стать потенциальной причиной опухолей.
Согласно стандарту Немецкого онкологического общества, окружность талии не должна превышать 80 сантиметров, для мужчин максимальная норма составляет 94 сантиметра. Если показатели составляют 88 и 102 сантиметра соответственно, то наблюдается абдоминальное ожирение, что значительно увеличивает риск развития рака.
Следовательно, потеря или поддержание нормального веса является эффективной мерой для предотвращения рака. Для этого необходимо выполнить два основных условия: соблюдение здоровой диеты и не менее 150 минут умеренных упражнений или 75 минут напряженных упражнений в неделю.
Рацион питания.
По данным ВОЗ, каждый третий случай рака в западных странах сегодня связан с привычками питания. Оттуда они отмечают, что особенно вредными в этом отношении являются:
- Изобилие красного мяса в рационе (более 500 г в неделю)
- переработанные мясные продукты
- жареное мясо
- молоко в больших количествах
- продукты с высоким содержанием жира и сахара
ВОЗ также определяет продукты питания, которые могут снизить риск развития рака. Они включают:
- цельнозерновые злаки
- бобовые культуры
- фрукты и овощи
Алкоголь.
Когда алкоголь разрушается, организм вырабатывает ацетальдегид, который способен связываться с другими молекулами и способствовать мутациям клеток.
Влияние алкоголя на развитие следующих видов рака является особенно влиятельным:
- рак ротовой полости
- рак пищевода
- рак печени
- колоректальный рак
- рак молочной железы у женщин.
Согласно исследованиям Немецкого общества питания, мужчины не должны потреблять более 20 граммов чистого алкоголя в день: это около половины литра пива или четверть литра вина. Для женщин ограничение составляет 10 граммов чистого алкоголя в день.
Курильщики.
Бросить курить как можно скорее. После того, как последняя сигарета выкурилась, реальное снижение риска заболевания раком произойдет только через несколько лет. Например, у человека, бросившего курить, риск рака легких будет уменьшен вдвое по сравнению с курильщиками - но это произойдет только через десять лет.
Со своей стороны, люди, которые не курят и у которых уже есть рак, лучше переносят большинство видов лечения: их раны заживают быстрее, лекарства имеют меньшую нагрузку на обмен веществ, и для облегчения боли требуется гораздо меньше обезболивающих.
Вирусы.
Вирусы не являются канцерогенными. Однако при определенных обстоятельствах они могут способствовать развитию рака. По данным Немецкого центра исследований рака, следующие вирусы связаны с развитием рака:
- Вирус Эпштейна-Барра
- герпес
- гепатит Б
- гепатит С
- Человеческий Т-клеточный лейкоз типа 1
- иммунодефицит человека (ВИЧ)
- Клеточная полиома Меркеля
- вирус папилломы человека (ВПЧ)
Формы рака, вызванные вирусом папилломы человека, особенно распространены. Тем не менее, многие заболевания можно избежать с помощью вакцины против ВПЧ. Вакцинация против вируса папилломы человека рекомендуется всем девочкам и мальчикам в возрасте от 9 до 14 лет.
Читайте также: