Найти в Дзене
Батарейка

История успеха Ашан: кто его создал и что означает название

В 2002 году в Мытищах был открыт первый в России магазин «Ашан». Можно говорить, что именно в то время сменилась эпоха. Жители Москвы и Московской области стали реже ходить в магазины у дома, они начали закупаться раз в неделю во французском гипермаркете, где можно было найти продукты на 25% дешевле, чем в других местах.

Интересно: тогда многие думали, что «Ашан» - это отечественная компания. Или, в крайнем случае, бренд, созданный где-то в СНГ. Уж очень название какое-то восточное.

Но нет. Владельцем магазина, как выяснилось являлся Жерар Мулье с родственниками.

Жерар Мулье. Кадр из интервью.
Жерар Мулье. Кадр из интервью.

Этот человек появился на свет в 1931 году в семье хозяина текстильной компании «Филдар».

Наш герой – один из 6 детей Жерара Мулье-старшего. В 1954 году основатель «Ашана» стал бригадиром в семейной текстильной фабрике, в 1956 году – начальником производства. Позже – дорос до директора по продажам. Должность обязывала стажироваться, получать новые знания.

 Cемейное текстильное предприятие "Филдар". Фото из архивов.
Cемейное текстильное предприятие "Филдар". Фото из архивов.

В конце десятилетия Жерар Мулье отправился в Штаты, чтобы изучить бизнес-модель Бернардо Трухильо – владельца сети Carrefour.

Вернувшись домой, француз открыл на территории фабрики отца свой первый магазин по изученной схеме.

Признание, как и прибыль, пришло к Жерару не сразу. Поначалу он терпел убытки. Проанализировав ситуацию, Мулье понял, что товар с небольшой наценкой лучше продается и приносит больше денег.

С тех пор в «Ашане» стали реализовывать значительную часть вещей, продуктов по цене, ниже, чем у конкурентов.

Кстати, название «Ашан» переводится как «Птичья трель». Неслучайно имя бренда начинается на первую букву алфавита. Жерар хотел, чтобы информация о магазине публиковалась на начальных страницах справочников.

Когда дело наладилось, Мулье задумал расширяться. Но он не хотел обращаться в банки, использовать заемные средства. Инвесторами стали многочисленные родственники Жерара. Так появилась ассоциация Mulliez, ставшая управляющей компанией «Ашана» и тех фирм, что наш герой создал позже.

Гипермаркет "Ашан", Москва
Гипермаркет "Ашан", Москва

В 1981 году первый магазин Мулье появился в Испании. В 90-х – в Италии, в Венгрии и в других странах мира.

Группа компаний Жерара и семьи сейчас

Магазины Мулье работают в 12 странах мира. Это не только гипермаркеты «Ашан», но и:

  • Decathlon;
  • Kiabi;
  • Leroy Merlin и другие.

Во Франции работает 700 магазинов, которыми владеет семья Мулье. Во всем мире – 2027.

В объединении трудится 180 тыс. работников. Такое количество можно сравнить с населением среднего российского города. На счетах у семьи Мулье имеется 38 млрд. долларов США. Правда, владельцами бизнеса числятся 550 человек.