Найти тему
Новости коротко

Банки должны сами выступать страхователями по потребительским кредитам: позиция ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) поддержал идею Центрального Банка о том, что страхователем по кредиту должен стать банк, а не заемщик. Такая инициатива была предложена еще в апреле, причем она касалась только ипотеки. Но 22 июня подход предложили распространить и на потребительские кредиты.

https://kp.ru/share/i/12/10174540/
https://kp.ru/share/i/12/10174540/

В ОНФ предполагают, что благодаря этому банк будет искать более выгодные страховые тарифы, и тогда общая стоимость кредита снизится. Но пока есть сомнения в том, страховать ли банку все риски или предложить определенный выбор. Скорее всего, последний вариант более предпочтителен, считают представители народного фронта.

Идея о том, чтобы переложить обязанность страхования на банки в части потребительских кредитов, возникла в последние дни. По оценкам экспертов сегодня более половины таких займов выдается со страховкой. Причем часто она уже «вшита» в тело кредита, т.е. клиент существенно переплачивает, не задумываясь о том, за что именно вносит платеж. Более того – обнаружить эту манипуляцию порой не получается даже у регулятора (ЦБ).

Вместе с тем большинство экспертов сходится во мнении, что инициатива явно не устроит банки, поскольку в результате они лишатся дополнительного дохода.

Например, только в 2019 г. за счет страхования жизни кредитные организации получили более 41 млрд рублей. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель вырос на 104%.

Поэтому когда предложенные поправки обретут статус законопроекта, неизвестно.

А сколько вы переплачиваете из-за страховки по потребительскому кредиту или ипотеке?