Найти тему
ГК AltegroSky

Космическая логистика и транспортировка

Ситуация, когда вполне работоспособные телекоммуникационные спутники приходится срочно выводить из эксплуатации только потому, что исчерпан ресурс топлива, знакома всем операторам. Возможность продлить срок активного существования космических аппаратов стала бы хорошим шансом для владельцев спутникового ресурса значительно сэкономить на строительстве и запуске новых ИСЗ. А, как известно, спрос рождает предложения. Предлагались различные варианты осуществления столь непростой задачи: дозаправка спутников, возможность их сервисного обслуживания прямо на орбите и, конечно же, буксировка.

Вариант с буксировкой в настоящий момент одновременно разрабатывает несколько компаний, но первой технологию в «полевых условиях» отработала Northrop Grumman. В феврале 2020 года космический реаниматор MEV-1 взял на буксир Intelsat 901, вернул его с орбиты захоронения в рабочую точку. Сейчас спутник связи функционирует в штатном режиме. По контракту услуги по буксировке 901-го будут предоставляться в течении 5 лет, затем спутник выведут из эксплуатации, а буксир пристыкуется к следующему «клиенту».

MEV-1 (Фото: Northrop Grumman)
MEV-1 (Фото: Northrop Grumman)

Недавно на рынке появился новый игрок – одно из подразделений американской компании Astroscale приобрело израильскую Effective Space Solutions R&D Ltd. (ESS), которая с 2014 года ведет разработки в области продления сроков активного существования и обслуживания ИСЗ. В частности, компания разрабатывает аппарат Space Drone, предназначенный для транспортировки спутников на геостационарной орбите. По замыслу разработчиков, после стыковки со спутниками, у которых иссякли запасы топлива, дрон будет выступать в качестве источника энергии. При этом аппарат сможет осуществлять техническое обслуживание космических аппаратов. Эксперты предсказывают, что Astroscale Israel Ltd. может стать основным конкурентом Northrop Grumman.

Space Drone (Фото: Effective Space)
Space Drone (Фото: Effective Space)

Однако, услуги продления срока эксплуатации спутников могут понадобиться их владельцам намного позже, если они воспользуются сервисами компаний, предлагающих услуги космической логистики, т.е. доставки спутников непосредственно в рабочие точки. В июне этого года компания D-Orbit планирует отправить в космос свой аппарат-буксир D-Orbit ION, оснащенный двигательной установкой, которая позволит транспортировать спутники на запланированные орбиты. Первая миссия должна обеспечить выведение 12 спутников Dove. В D-Orbit считают, что решение будет востребовано, т.к. оно позволит операторам ускорить введение в эксплуатацию ИСЗ, сократив при этом расход драгоценного топлива, что соответственно увеличит прибыль владельцев и срок активного существования аппаратов.

D-Orbit ION  (Фото: D-Orbit)
D-Orbit ION (Фото: D-Orbit)

Компания Momentus Space также планирует предоставлять сервис транспортировки в космосе. В настоящий момент инженеры работают над двумя космическими буксирами: Vigoride - для перемещения спутников и грузов по низкой околоземной орбите, Vigoride Extended - для транспортировки между разными орбитами. В декабре 2020 года ракета Momentus Vigoride должна будет разместить на заданной орбите в заданном положении 12 спутников оператора Swarm Technologies. Особенностью аппарата Vigoride, как утверждают в компании, является водно-плазменный двигатель, что сделает транспортировку безопаснее и дешевле.

Vigoride (Фото: Momentus)
Vigoride (Фото: Momentus)

В июне 2020 года Momentus заключила контракт с SatRevolution на размещение на заданной орбите трехюнитового КА LabSat. Кроме того, болгарская EnduroSat намерена в феврале 2021 с помощью Vigoride доставить кубсаты QMR-KWT и SPARTAN на запланированные орбиты. Компания Momentus законтрактовала уже пять полетов на Falcon 9 в период с 2020 год по 2021 год. Предполагается выводить КА клиентов на орбиты высотой от 300-1200 км.

Основатель Momentus Space – российский бизнесмен Михаил Кокорич сравнивает услуги своей компании с сервисами доставки FedEx или DHL, и считает, что в ближайшие годы новый сегмент космического рынка будет весьма востребован. С учетом увеличения количества спутниковых группировок, эксперты прогнозируют рост спроса на услуги по продлению срока активного существования, ремонта и транспортировки ИСЗ. Озвучивается даже сумма совокупного дохода, который смогут получить «сервисные» компании к 2027 году – более $4 мрд.

#Northrop Grumman 

#Effective Space #d-orbit #momentus space