Найти тему
Юрий Гичев

ПЭТ-бутылка, пиво и здоровье

Оглавление

Почему на Западе вы не встретите пиво в ПЭТ-упаковке, а у нас сплошь и рядом?

Последнее время в высших законодательных кругах всерьез обсуждается идея запрета оборота пива в ПЭТ-бутылках. Причина проста: якобы химические компоненты пластиковой тары могут переходить в пиво и вредить здоровью. При этом в пример приводятся развитые зарубежные страны, в которых вы почти никогда не встретите пива в ПЭТ-бутылках.

Кодекс пива

Однако в странах с богатыми традициями пивоварения хмельной напиток разливают исключительно в стеклянную или алюминиевую тару совсем по другой причине. Дело в том, что ПЭТ-упаковка является проницаемой для кислорода, который может активно вмешиваться в процесс созревания пива, изменяя его цвет и отчасти вкус. По этой же причине в ПЭТ-бутылки никогда не разливают вино, так как в этом случае кислород убьет его просто на корню.

Дела акцизные

В нашей стране, где нет такого понятия, как жесткие, сложившиеся столетиями стандарты разных сортов пива, незначительные отклонения цвета и вкуса мало кто замечает. И именно поэтому у нас так широко используется дешевая ПЭТ-тара. Законодательные же инициативы по запрету оборота пива в ПЭТ на самом деле связаны не столько с заботой о здоровье потребителей, сколько с ужесточением контроля за сбором акцизов.

А как же химия?

Что же касается проблемы миграции химических компонентов ПЭТ (полиэтилентерефталата) в жидкости, разлитые в упаковку, сделанную из данного материала, то она существует.

Речь в первую очередь идет о фталатах, негативное влияние которых на здоровье человека широко обсуждается в последнее время. Однако, во-первых, это касается любых жидкостей: и воды, и газированных напитков, и пива, и уксуса, и соусов, и растительного масла.

Во-вторых, содержание фталатов в пищевых жидкостях, расфасованных в ПЭТ-тару, расценивается регуляторными органами всех стран как крайне незначительное, а если что и вызывает беспокойство, то не бутилированная вода, пиво или напитки, а растительное масло и жирные соусы.

Дело в том, что, с одной стороны, масло (как и все жиры в целом) является намного более сильным растворителем, а с другой – средний срок хранения масла в ПЭТ-упаковке является гораздо более длительным.