Я тебя не выдам. Ты ворвешься в мою хижину, истерзанный, вымотанный преследователями, захлопнешь за собой дверь и испуганно посмотришь – с отчаянной немой мольбой.
Не бойся, я тебя не выдам.
Я задерну льняные занавески, задвину дубовый засов, потушу свечи и молча кивну тебе в сторону чердака.
Прокравшись наверх, мы проберемся на ощупь сквозь смутные силуэты и отыщем укромное местечко, где-то между прабабкиным зеркалом в тяжелой раме и ржавым великом.
Мы спрячем тебя среди этого живописного хлама. Ты свернешься в комочек, я укрою тебя обветшалым покрывалом. Оно будет пахнуть детством – сквозняком, на котором покрывало время от времени сохло; рукодельным мылом - им бабушка натирала покрывало во время стирки, и чем-то еще плохо уловимым – то ли красками, однажды на него пролитыми, то ли накрахмаленной тюлью (она торжественно водружалась на подушки по случаю прихода гостей).
Ты затихнешь и сольешься с другими неясными очертаниями. Только бледная луна, случайно заглянувшая в чердачное окно, будет знать, что ты здесь
Твое сердце будет бешено колотиться, но тебе нечего бояться – я тебя не выдам. Я встречу твоих преследователей, прямо глядя в глаза. Я отойду от двери, демонстрируя открытость. Я обведу рукой свою малюсенькую комнату и скажу: «Здесь никого нет».
Я выдержу их колючие взгляды и хитроумные вопросы. Я завлеку их душистым чаем и вскружу голову небылицами. Я обману, запутаю и наведу тумана, чтобы сбить их чутье со следа. Я не дрогну, потому что буду знать, что наверху ты дрожишь от ужаса попасться в распоряжение их озлобленных сердец. А когда человек дрожит от ужаса, должен быть кто-то, кто его не выдаст.
Я тебя не выдам.
Даже тогда, когда ты мне расскажешь о своих злоключениях. Ты безвольно опустишь голову на руки, закроешь лицо руками и поведаешь, как ты во все это вляпался. Как поддался искушению, как не разглядел и не понял, как запутался в дорогах, как выбрал не ту.
Как шествовал, гордо выпятив подбородок, как хохотал над теми, кого обогнал, как ловко играл чувствами и упивался дурными победами.
Я не буду тебя прощать – пусть это делают те, к кому ты принесешь свое раскаяние,
я не буду тебя наказывать – я думаю, что кара, неважно, людская она или божья, не способна создать свет, а может только мучить и укреплять человека в озлоблении. Я не смогу дать одобрение твоей алчности, трусости, предательству – все это я не люблю и не уважаю.
Но я буду рядом – отпаивать чаем, отогревать лоскутным одеялом, подбрасывать поленья в печь, слушать и пытаться понять.
А потом ты дойдешь до главного. Расскажешь, что однажды с содроганием понял, как теперь тебе имя, и что значат все твои дела. Что хочешь все исправить – и не знаешь как. Что никто тебя не захочет видеть – ведь ты доставил столько боли. Что собранные тобой сокровища всего лишь цацки и не стоят того горя, которое ты причинил за них людям и себе. Ты думаешь даже, что лучше умереть, чем продолжать тонуть во всем этом болоте, потому что противен сам себе…
Ты замолчишь. А я посмотрю долгим взглядом на унылую луну, пробивающуюся сквозь рифленую занавеску; разворошу кочергой угли в печи, усядусь на пузатое потрёпанное кресло со сломанной кривой ножкой и скажу: «Умереть – это никогда не поздно. Как насчет начать заново?».
Ты приподнимешь голову и спросишь: «А разве ж можно с таким багажом – и заново?».
– Отчего же нельзя? Сейчас мы твой багаж разберем, навесим ярлычки, оборвем с ним связи, уложим под замок. И можно будет писать жизнь набело.
- А вдруг снова не получится?
- Может и не получится. Но пока ты жив – ты можешь пытаться.
- Я все хочу спросить, - добавишь ты. - А почему ты сегодня не выдала меня?
- Не знаю. Может, потому, что однажды и для меня нашелся тот, кто меня не выдал…
________
- То есть наша с вами работа конфиденциальна, я правильно понимаю? – уточнил мой посетитель, достал смартфон и приготовился спланировать следующий визит.
- Да, это базовое правило психотерапевтической работы, мы никого не «выдаем»,- ответила я и поерзала на кресле – одна из ножек шаталась и требовала ремонта.
Мы согласовали следующую встречу, мой гость покинул кабинет. Через пару минут в мессенджере замелькало уведомлением. «Спасибо, Галина, за встречу. Я себя почувствовал так, как будто нашел приют в дремучем лесу в теплой уютной хижине. Откуда-то энергия появилась. Пока не знаю, что делать со всем этим, но чувствую, что начало положено».
Я улыбнулась. Как мало иногда нужно человеку, чтобы окрепнуть – просто побывать в месте, где тебя ждут те, кто точно не выдаст - ни за какие коврижки…
________
Отмечайте в комментариях тех, к кому вы тепло относитесь и хотите подарить этот текст, или отправьте его этим людям. Пусть кого-то сегодня встретит ваше светлое послание «Я тебя не выдам».
___
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
____
Читайте другие мои статьи: Не приходят те, кому больше всех надо и Что мне несут мужчины на психотерапию?