Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Рислинг 2019. Винодельня Бердяева.

Авторское виноделие России тема интереснейшая, но практически недоступная жителям северных больших городов. Много ли проектов успело доехать до полок Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, чтобы можно было выбрать что-то авторское, но доступное?

Совсем немного. Магазины заняты масс-маркетом, либо модным премиумом, он конечно, тоже авторский и безумно интересный, но уж очень дорогой.

А ведь где-то под Анапой есть целая винодельческая деревня, где малых виноделов по разным источникам от 30 до 60 человек, каждый из которых что-то винифицирует и укупоривает, а многие из них даже получили лицензии.

Стоит ли удивляться, что как только появились новости о том, что в сети магазинов "Мильстрим" появятся вина Вадима Бердяева (известного участника этого проекта), я стал наводить справки, где и когда это произойдет.

Оказалось, что происходит это не совсем случайным образом. Менеджер магазина составляет заявку, а потом через неделю-полторы вино привозят из Краснодара в Подмосковье.

Мне удалось по телефону убедить менеджера магазина в городе Мытищи составить такой запрос, поэтому мне приехал свежий рислинг авторского исполнения.

Почему рислинг? Денис Руденко отзывался о нем положительно, я и поверил. Правда, в магазин привезли еще и бутылку каберне франа, но к моменту моего появления ее уже купил некий неизвестный гражданин.

Цвет: Соломенно-лимонный, чистый.

Аромат: Очень интенсивный, яблочной карамели, яблочных пирожных, эклера, мела, переломанной осоки.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Белого налива, чуть выпечки, сахарная пудра.

Характер: Ощутимо кислотное, легкое, летнее вино "с хрустом". Аромат превалирует над вкусовыми ощущениями, но выполнено чисто.

Виноград: Рислинг.

Оценка (1-5): 3.6. (86/100).

Где найдено и почем:

Магазин "Мильстрим", город Мытищи. Стоимость: 1280 рублей

Контрэтикетку для прочтения пришлось повернуть на бок. Розлив вина совсем свежий, от апреля 2020 года. Тираж всего 500 бутылок. Вино произведено по лицензии КФХ, которая позволяет производить до 50000 бутылок в год из фермерского хозяйства.

В последнее время читатели живо интересовались, чем вино географического наименования отличается от вина защищенного географического указания.

ЗГУ - понятие из закона об обороте алкоголя, который регулирует пока (еще как минимум 2 дня) весь алкогольный рынок в России. Дальше оно тоже сохранится, т.к. в закон о виноделии тоже перешло. Вина ЗГУ - лицензируемая деятельность, причем недоступная для КФХ-лицензиатов (лицензии разные).

Вино географического наименования - термин из ГОСТ столовых вин (который указан на контрэтикетке рислинга). Суть его в том, что производитель делает вино и привязывает к некому географическому объекту, к которому сочтет нужным. Для вин Вадима Бердяева это долина реки Шкуратки, "Винная Деревня". Понятно, что соответствие ГОСТ у нас никак не контролируется, однако виноделы обычно гордятся своим терруаром, и я не помню примеров, чтобы кто-то злоупотреблял ВГН.

История производителя

Рассказывая о хозяйстве Вадима Бердяева, необходимо обратиться целиком к проекту "Винной Деревни", что раскинулась неподалеку от Анапы.

Сам проект зародился еще из "Черноморских гаражных вин", которые основали В.Логинов, Г.Опарин и А.Толстой в начале 2010 годов (отсюда).

К концу текущего десятилетия В.Логинов трудится по другую сторону Керченского пролива (Графская Балка и Penpalo на базе Усадьбы Перовских), А.Толстого уже сложно отнести к гаражистам с его проектами Усадьба Маркотх и G&G, а вот Геннадий Опарин по прежнему занимается этим направлением, как в Усадьбе Семигорье, так и винодельне №7 в составе винной деревни.

Винная деревня под Анапой. Фото процитировано от drivenew.ru
Винная деревня под Анапой. Фото процитировано от drivenew.ru

Отличительной особенностью этой "коммуны" является возможность взять землю в аренду с последующим выкупом, а также проводить технические операции на "общей" винодельне. Что-то подобное реализует "Лефкадия". Разница в том, что у Анапской деревни это полный, либо частичный *DIY, а в селе Молдаванском - бизнес-хобби под ключ (во всяком случае, так кажется со стороны).

Вадим Бердяев, архитектор из Сургута, получил в 2008 году приглашение на работу в строительной фирме г.Анапы, так он переехал в Краснодарский Край. Перед тем, как писать пост, я обратился к Вадиму с просьбой ответить на несколько вопросов, которые, как мне кажется, помогают понять проект. Он ответил на мою просьбу:

Почему Вы выбрали Анапу для проекта?

Так получилось, в 2008 году меня и мою супругу пригласили на работу, в проектный отдел строительной фирмы в Анапе. Переезд на юг давно был в голове, особенно после рождения второго сына в 2005 году, поэтому с легкостью согласились и переехали в Анапу на ПМЖ.

С вином я познакомился именно здесь в Анапе, считаю это место центром Российского виноделия, потому что именно здесь находятся земли-терруары (виноградо-пригодные земли) для выращивания винограда технических сортов.

Да и как сказано выше, волей судьбы я оказался здесь, так что выбирать не пришлось.

Повлиял ли Геннадий Опарин на решение заняться виноделием?

Геннадий Опарин вовлек нас в проект «Винная деревня» в 2013 году, к этому моменту я уже достаточно увлеченно занимался вином, а возможность взять землю в аренду (с последующим выкупом) была очень привлекательна. И именно этот шаг стал решающим в смене деятельности.

Расположение "Винной Деревни" на схеме (ссылка на карту)
Расположение "Винной Деревни" на схеме (ссылка на карту)

В чем суть «винной деревни»?

Для меня это возможность выращивать виноград и общаться с единомышленниками – людьми, кто любит и хочет делать вино. Для Геннадия Опарина это более расширенное понятие – я вижу это, как стремление сделать винодельческий кооператив подобный европейским примерам.

Я правильно понимаю, что в винной деревне винодельня одна на всех? Или, все-таки, каждый винодел строит что-то для себя?

Есть и так, и так. Я, кстати, сейчас совершенно автономен от кооперативной деревни.

Вы сами выбрали сорта для закладки на своем участке? Пользуетесь ли Вы советами консультантов?

На данный момент на моем участке плодоносят два сорта – Каберне Совиньон и Каберне Фран, закладка 2015 года. Это был первый год посадки в «Винной деревне». Сорта были выбраны по трем критериям.

  1. Каберне Фран – сорт в который я влюбился после опыта работы с ним в 2014 году, виноград был приобретён в «Вилле Виктории» - Семигорье, у Сергея Янова. Вино получилось и хотелось продолжить эту историю.
  2. Красные сорта (в т.ч. Каберне Совиньон) – на тот момент хотелось проверить терруар с достаточно «жирной почвой», опыта не было решили рискнуть.
  3. Финансовые возможности, а вернее их ограниченность, не позволили засадить все три гектара взятой земли, но все еще впереди. И белые сорта в первую очередь.

Есть у Вас архитектурные проекты в Анапе?

Участие в проектах реконструкции нескольких объектов.

Вы получили лицензию, стали сотрудничать с одним из крупнейших дистрибьюторов, какие будут дальнейшие шаги в развитии?

Два самых важных шага:

  • посадка винограда (еще два гектара);
  • увеличение объема производства – обновление емкостного парка, строительство нового цеха.

И работа над качеством выпускаемых вин. Нет пределу совершенства!

Планируете ли Вы участвовать в конкурсах виноделов? Сейчас проходили «Премьеры», осенью будет кубок СВВР, скорее всего, состоится EAWSC 2020 – эти будете рассматривать?

По мере возможности стараемся участвовать в конкурсах. На наше решение участия влияет стоимость, престижность конкурса (состав жюри), время и место проведения (не всегда есть возможность предать вино в целости и сохранности). В открытом конкурсе Винная Россия «Премьеры» мы участвовали, представили два образца, и оба в медалях:

  • каберне фран (розовое) – золото (лучшее по версии этого конкурса);
  • рислинг – серебро.

Рислинг, который был использован для производства описываемого вина был получен с арендуемых виноградников. Свои сорта винодела - каберне фран и каберне совиньон, а лозы рислинга взяты на пять лет в аренду.

Им же (рислингом) получена серебряная медаль только что проведенного конкурса Винная Россия "Премьеры" (ссылка на результаты конкурса "Премьеры").

Особенности терруара

Винная деревня расположилась на равнинной поверхности между Черным морем, лиманами Тамани и отрогами предгорий Кавказа.

Орографическая схема расположения хозяйств
Орографическая схема расположения хозяйств

Лично я предполагаю, что почвы преимущественно представлены черноземами на данном участке, о чем косвенно говорит и Вадим в интервью, называя их "жирными".

Климат смягчен морем, заморозки и резкие перемены погоды происходят реже, чем у хозяйств к востоку, где рельеф становится более сложным и играет роль барьера для воздушных масс.

Скорее всего, вина будут мягче, чем у Гай-Кодзора, Лефкадии и Собер Баша, однако локальный авторский подход может создать очень интересные образцы в данной местности.

Вина Вадима Бердяева

Рислинг и каберне фран не единственные позиции, выпускаемые хозяйством.

В профиле винодела на Facebook я нашел фото, где Вадим снят с ассортиментом вин прошлых годов. Как можно видеть, новая линейка продолжает общий тренд оформления, который был задан на винодельне с самого начала.

Фото винодела с вином, процитированное из  профиля Facebook
Фото винодела с вином, процитированное из профиля Facebook

Несколько лет назад (2016) винодел давал интервью газете "Винная карта", где сетовал на невозможность продавать продукт, сделанный собственными руками (ссылка на интервью). Судя по тому, что я приобрел рислинг в сетевом магазине, ситуация меняется в лучшую сторону.

Что касается линейки, то она однозначно видна на полке. Винодел явно учел популярность таких вин как Matsu, поэтому этикетки винодельни Бердяева одни из самых узнаваемых полке российских вин. Все-таки, сколько не рисовать абстрактные фигуры на бутылках, лица людей наиболее психологически восприемлемы.

Не знаю, что произойдет, если все виноделы будут фотографироваться или изображаться на этикетках, возможно, войдет в этикет здороваться с каждым при входе в винный магазин :)) Опять же, можно вино пить вдвоем, подразумевая винодела третьим. Очень удобно и позволяет чтить сложившиеся в России традиции.

Вместо выводов

Еще два-три года назад российские вина в крупных городах сводились к позициям нескольких крупных производителей. Даже винотеки не могли гарантировать широкий ассортимент.

Я вижу интересный тренд авторского виноделия, который постепенно начинает выходить с локального уровня на субрегиональный. Лицензирование малого виноделия - процесс болезненный, и не всегда однозначный. Многие проекты до сих пор работают только по "знакомым". Но именно этот процесс позволяет легализоваться и выйти в "Свет".

Появление в сети "Мильстрима" малых виноделен это очень обнадеживающее событие. Я верю, что сеть пойдет дальше, будет уделять малым гаражным хозяйствам больше "слотов" для продаж. Пока, как оказалось, надо четко знать, что требовать в магазине, что это привезли для дегустации.

Вино мне понравилось. В чем-то я даже жалею, что не заказал каберне фран. Возможно, как-нибудь подгадаю и смогу сравнить каберне фран Вадима Бердяева и каберне фран Виллы Виктория. Ведь первый виноград этого сорта винодел получал именно оттуда. Интересно, насколько, спустя годы, они отличаются.

Фестиваль "Вино и Сыр" 2018. Фото процитировано с otzovik.com
Фестиваль "Вино и Сыр" 2018. Фото процитировано с otzovik.com

На сайте винной деревни пишут, что в Усадьбе Семигорье с 31 июля 2020 года будет проходить фестиваль виноделия (ссылка на событие - описание справа, надо запасти 150 рублей). Возможно, и вина Вадима Бердяева будут там представлены, как и других "деревенских авторов". Если бы я был в Краснодарском Крае, то попробовал спланировать - по всей видимости, разнообразие вин там будет богатое, как и сыров. Где еще попробовать анапский камамбер.

*DIY - "do it youself", собирательное понятие, когда некий продукт поставляется в виде компонентов. Каноничный пример - шкаф IKEA.

Твит с картой традиционно:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.