Найти в Дзене
Оксана Нарейко

Ткемали из вишни. Путь к дзену

фото и тазик с вишней - автора
фото и тазик с вишней - автора

Я научу вас дзену. Долго, дешево, с гарантией. Для обучения необходим огород и заросли смородины - это лучше всего, но сойдет и вишня. Саму меня начали учить дзену еще в далеком детстве, когда бабушка выдавала мне огромную кружку и отправляла собирать красную смородину, которую я ненавидела всей душой. Она была кислой и в процессе сбора ее никак было не съесть, а тогда смысл в этом сборе какой? Да никакого! Уговоры про варенье, которое я тоже не любила и компот, в котором, что есть эта смородина, что нет ее, без разницы, настроение мне не поднимали и я маячила у кустов с этой смородиной чуть ли не часами, придумывая отговорки, почему я ее не собираю. И то ли с тех самых пор, то ли вообще я от природы такова, но собирательство терпеть не могу. Если моя душа живет в этом мире с времен первобытно-общинного строя, я точно была охотником. Вот посидеть или даже полежать в засаде, потом бодро так выскочить на мамонта, испугаться до заикания - вот это по мне. Но никак не медитировать над кустом или балансируя на стремянке или даже ветке. Но дзен - это дзен и я вас все-таки научу, я вчера его познала, почти, еще полтазика познания осталось.

У меня вчера был сбор вишни. Сбор, с большой буквы, потому что вишни в это году уродилось не просто много, ее море и, казалось бы, ходи вокруг деревьев, рыдай от счастья и планируй: вот это заморозить, вот из этого ткемали сварить, из этого клафути и прочие пироги. Но некий мизантроп и ненавистник вишни не дремлет и работает не покладая невидимых лап, поэтому вишня в этом году представлена в нескольких вариантах: гнилая, червивая, зеленая, переспевшая, условно хорошая. Переспевшая падает на землю от одного касания, словно томная и истощенная барышня 18 века, гнилая и червивая нагло лезут в корзинку, зеленая, тоскуя по родному дереву не желает быть сорванной и жертвует только мякотью, оставляя косточку на черенке, а, значит, устраивая в корзинке кровавое месиво и лишь условно пригодная рвется хорошо, не пускает кислый сок и не плюется червяками. Вы думаете, что все просто? Вот так нарвал хорошей, а остальная пусть себе гниет под деревом? Нет, несколько раз нет, так просто отличить, где какая есть, возможно уже только после сбора, да и бросать гнить все под деревом нельзя. И некрасиво, и ходить потом неудобно и ростки вишни прорастут, как пить дать. Поэтому надо рвать все, отмахиваясь от мух, пауков и сухих веток.

Если вы думаете, что познали дзен просто собирая вишню или смородину (надо признать, что со смородиной есть легкий перекос - собирать ее дзенистей, я знаю, я еще и на золотистой все это проходила, зато потом помыл, варенье сварил и все, никакого просветления), вы сильно ошибаетесь. Ваш экзамен на терпение и спокойствие еще впереди. Он спрятан в вишневых косточках, которые обязательно надо выколупать. Казалось бы, плевая задача. Сиди себе на табуретке, потроши вишню, обрызгивая все вокруг кровавым (повторяюсь с метафорой, но из песни слов не выкинешь, кто вишней занимался, подтвердит!) соком (особенно интересно получается, если в процессе чешется лицо, смотреть потом на себя в зеркало - сплошное удовольствие) и думай о просветлении. Не знаю, не знаю, мой дух охотника за мамонтом это воспринимает, как изощренную казнь и тихонько поминает и вишню, которой до сбора все было мало, а теперь куда ж ее столько! И вообще этот рецепт и прогресс, который так и не придумал какую-нибудь хитрую машину, чтобы закинуть в нее вишню и нужные ингредиенты, а на выходе получить ряд заполненных баночек. И вот что обидно. Я сама ткемали люблю только в одном виде, когда в нем готовится курочка. Госпожа Жак ее постарается приготовить, а я вам потом перескажу. А магазинный ткемали имеет мало общего с настоящим, а сливу, ту самую сорта "ткемали" я умудряюсь пропускать каждый год, так как в округе нет ни одного дерева, чтобы следить, когда надо бежать на рынок, а вишни много... Отговорки, сплошные отговорки, головная боль и вишневое ткемали...

Чтобы завершить теоретическую часть нашего занятия, я просто обязана привести рецепт ткемали. Вот он:

вишня - 2 кг

сахар - 200 гр

соль - 2 ст. ложки

чеснок - 150 гр

сушеный укроп - 10 гр (я не кладу)

молотый кориандр - 20 гр

перец чили - 0,5 шт (я не кладу)

соевый соус - 2 ст. ложки

Из вишни вытащить косточки, перемолоть ее (чеснок можно бросить сразу в вишню, чтобы потом не заморачиваться), проварить 20 минут, положить все остальные ингредиенты, проварить еще 30 минут, разлить по банкам и закатать.

Я - человек ленивый, я кладу все сразу и варю с полчасика.

Это была теоретическая часть познания. теперь практика. А, значит, все зависит только от вас. Я вооружила вас знаниями, сейчас дело за малым - за вишней, смородиной, ткемали, вареньем, пирогами, компотами и, конечно же, дзеном.

С вишней у меня связана еще одна история. Про папу и вино.

Вообще-то это не кулинарный канал. Рецепты тут бывают редко и художественно оформленные) Возможно, слишком художественно. Я пишу рассказы и сказки, реальные и не очень. Вот, как про Испытания Веры, к примеру.

Навигация всего канала здесь. Спасибо, что зашли ко мне в гости!