Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Динамо 1995. «Белые ночи» в красно-белых цветах

В жизни каждого спартаковца бывают такие парадоксальные дни, когда вроде всё говорит за то, чтобы посетить предстоящий матч Великого Клуба... и всё-таки находятся обстоятельства непреодолимой силы.

Особенно в юности. Это сейчас иной-то раз вообще забываешь про футбол, а тогда... Ну как это так, взять и по доброй своей воле не пойти на Спартак?!

Но случается, да. Именно так и вышло перед матчем 12 тура с Динамо, в первенстве 1995 года.

Расклад был такой, что многое «говорило» в пользу Спартака. Тот самый случай, что «была чуйка – выиграем», но интернета тогда еще не было, и поделиться своей «чуйкой» было не с кем.

Старт того чемпионата, как мы помним, выдался у красно-белых не особенно убедительным. Победа-ничья-победа, а затем и вовсе проигрыш. А потом последовало «знаковое» домашнее поражение от Владикавказа, после чего многие болельщики как-то сделали для себя тот невеселый вывод, что, вполне вероятно, четвертого подряд российского золота у «Спартака» не будет.

Дальше наступило еще хуже. Еще четыре тура красно-белые не знали радости побед, итого целых пять подряд невыигранных матчей – для Романцевского Спартака начала 90-х совершенный антирекорд.

Да, но при этом как раз в этой «анти-серии» и рождался Спартак новый. Помаленьку начинали наблюдаться пресловутые «проблески» той самой всеми желаемой «игры», которая, по свидетельству очевидцев, рано или поздно дает пресловутый «результат».

Важной точкой отсчета стал матч с «Локомотивом», когда в Спартак внезапно вернулся Шмаров. Понятно, что чудес не бывает, и даже такому мастеру нужно время на адаптацию, но в целом смотрелось симпатично и многообещающе. Да, опять проиграли – но «контуры» видны были.

И «анти-серия» была прервана уже в следующей игре, в Сочи с «Жемчужиной» Спартак победил 2:1, а Валерий Валентинович Шмаров открыл свой лицевой счет.

-2

Таким образом, выезд в Петровский парк должен был показать: была ли долгожданная победа случайным «всплеском» или это «восходящий тренд»?

Конечно, очень хотелось взглянуть воочию, но...

Я тут недавно распинался про свою любовь к Питеру, и неспроста. 24 июня – завершение сезона Белых Ночей, очень большое событие, много разных мероприятий, в том числе традиционное натирание яиц коню Медного Всадника выпускниками мореходных училищ...

-3

Вот такой был непростой выбор: или Спартак, или впервые в жизни увидеть те самые Белые ночи.

После долгой борьбы чувств с разумом выбор все-таки пал на Северную столицу. В принципе, я не ошибся. Было весело, причем приключения начались еще в Москве, когда в электричке два залетных омоновца маленько оштрафовали нас за курение в тамбуре... Вот же было прекрасное время! Еще можно было почти невозбранно курить в тамбурах, не говоря уж о безбилетном проезде, студенты и слова-то такого «билет» не слышали... Но вернемся к Футболу.

-4

«Чуйка» не подвела молодого болельщика. Спартак победил «Динаму проклятую», причем заслуженно, по делу (но это я уже в обзоре увидел). И «тренд» пошел вверх, уже в следующем туре это ощутили на себе кони (счет 3:1 в пользу сами понимаете чью). А всего победная серия составила тоже вполне рекордные 6 матчей, но про это в следующий раз. Пока смотрим «Белые ночи».

24 июня 1995, Динамо – Спартак 0:2 (Шмаров, Мамедов)