Идея о том, чтобы пройти по Большой Байкальской тропе мне пришла спонтанно. После своего похода по теплым озерам и восхождения на пик Тальцинский (вы можете прочитать об этом в этой статье) я отправился в Иркутск.Через сайт Couchsurfing.com я нашел где остановиться на пару ночей. Меня "приютила" очень хорошая девушка Жанна. Она была активной туристкой и посетила большое количество Байкальских достопримечательностей. Мы быстро нашли общий язык, разговорились и она посоветовала мне пройтись по Большой Байкальской Тропе. По прогнозу погоды было как раз окно хорошей погоды на пару дней, и я не долго думая собрал свой рюкзак и на следующее утро отправился в путь.
Большая Байкальская тропа — пеший маршрут вдоль западного побережья Байкала. Тропа проходит по ненаселённым местам вдали от цивилизации, однако заброска и выброска по сибирским меркам довольно простые. Небольшие участки тропы можно пройти в рамках однодневного похода или даже короткой прогулки. Маршрут же целиком — это полноценный поход как минимум на неделю. По состоянию на 2019 год тропа была благоустроена на 55-километровом участке от поселка Листвянка до поселка Большого Голоустного. Дальше в сторону бухты Песчаной и Бугульдейки была сделана лишь разметка тропы, а её обустройство даже не начиналось.
Начальной точкой моего маршрута был поселок Листвянка. Добраться до нее можно с Иркутского автовокзала. Листвянка - это очень популярное место, поэтому маршрутки туда ходят довольно часто. По времени ехать около одного часа(70 километров),стоимость билета в районе 150р.
Тропа начинается прямо в поселке Листвянка в конце улицы Гудина. Вход на тропу платный, но если взять правее, то можно пройти бесплатно. Я так и сделал, но потом пожалел, что не заплатил.Видно, что работы над тропой проделано много и тропа хорошо благоустроена. На всём пути расставлены указатели, сделаны серпантины, ступеньки и т.д.
В начале тропа всё время идёт вверх, преодолевает перевал, с него спускается к Байкалу и потом идёт вдоль берега до поселка Большие Коты. Маршрут от Листвянки до Больших Котов - это самый простой и самый популярный участок тропы. Пока я шел, мне встречались разные группы туристов: семьи с детьми, пенсионеры, молодежь, заядлые туристы и иностранцы. Лично мне эта часть тропы не очень понравилась, около половины пути ты идешь по лесу через перевал и лишь потом выходишь на берег Байкала и идешь. Особых достопримечательностей нет и участок от Листвянки до Больших котов мне показался скучноватым.
Пройдя 25 километров пути к вечеру, прилично уставший, я добрался до поселка Большие Коты. Летом в Большие Коты нельзя приехать на машине, поэтому в посёлке сравнительно тихо, и течёт своя, неторопливая жизнь. Название, к слову, не имеет никакого отношения к кота́м, а пошло от слов «ко́тцы» (ловушки на рыбу) или «ко́тки» (деревянная обувь для каторжников).
В поселке я зашел в местный магазинчик-кафе и отведал несколько домашних ватрушек. В кафе я перекинулся парой фраз с Французем, которого до этого встречал на тропе. Он с товарищем искал место для ночлега, чтобы переночевать и на следующий день они планировали идти обратно в Листвянку. Я же пошел дальше по тропе в сторону поселка Большое Голоустное. Ватрушки дали о себе знать, усталость прошла и мое настроение заметно улучшилось. До заката было несколько часов и пройдя километров 5, я нашел отличное место для постановки палатки, искупался в свежайшем Байкале, разбил лагерь и приготовил ужин.
Ночь была тихой и спокойной,я отлично выспался и на утро, позавтракав, собрал лагерь и двинулся дальше в сторону поселка Большое Голоустное. До поселка мне оставалось коло 25 километров пути. Тропа шла всё время вдоль озера, то спускаясь к воде, то уходя вверх на скалы. Этот участок был намного интереснее, пейзажи были ярче, высота над Байкалом больше, а отсутствие туристов придавало ощущение умиротворенности. Я чувствовал, что получаю удовольствие просто от того, что иду. Байкал излучал мощнейшую энергетику и я совершенно не чувствовал усталости проходя постоянные подъёмы и спуски.
Через час я дошел до высокого скалистого утёса под названием "Скрипер". Эта скала считается одной из лучших видовых точек на западном побережье Байкала.
Иногда тропа проходила высоко над Байкалом, проходя по таким местам захватывало дух. С высоты Байкал смотрелся особенно красиво.
Второй достопримечательностью на моем пути был "Чертов мост". Это ещё одна внушительная скала, где тропа проходит по узкой полке, вырубленной в камне. Когда этой полки не было, место считалось действительно опасным, поскольку на одном участке была расщелина, через которую перекинули пару брёвен — «чёртов мост». Сейчас моста уже нет, и участок не представляет серьёзной опасности.
Под впечатлением от красоты Байкала и тропы я не замечал как летело время и уже в 5 часов вечера я подходил к Большому Голоустному. 25 километров дались мне очень легко. Перед поселком я в очередной раз искупался в Байкале, перекусил и пошел в поселок в поисках транспорта в Иркутск. Мне повезло, возле магазина стояла маршрутка до Иркутска и я благополучно добрался до города. По приезду в Иркутск сразу же пошел дождь. Я остановился у родственников и провел у них несколько дней, пережидая непогоду. После Иркутска я отправился в Монголию, но об этом в следующей статье.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Также читайте статьи по теме:
Мамайское ущелье.Как выглядит мекка скитура и фрирайда в летнее время.