Найти в Дзене
MAD TOSBY

В стране Мерил: вспоминаем статью о Мерил Стрип, приуроченную к прошлогоднему 70-летнему юбилею

22 и­юня 2019 го­да свой 70-летний юбилей отметила ве­лико­леп­ная Ме­рил Стрип. В честь дня рождения актрисы в этом году вспоминаем прошлогоднюю статью-интервью с поклонниками

В мо­ём при­сутс­твии го­ворить о Ме­рил Стрип мож­но ли­бо хо­рошо, ли­бо ни­чего, но са­ма я мо­гу го­ворить о ней как угод­но. Ме­рил — семь­де­сят, мо­жете се­бе пред­ста­вить? Я — с тру­дом! Карь­ера Ме­рил нас­чи­тыва­ет уже бо­лее че­тырёх де­сяти­летий, и, к боль­шо­му счастью, в на­ше вре­мя Гол­ли­вуд и не­зави­симый ки­нема­тог­раф на­учи­лись де­лать про­ек­ты, в ко­торых ак­три­сы с опы­том мо­гут не прос­то учас­тво­вать, а да­же по­лучать глав­ные ро­ли. Ме­рил вос­тре­бован­на — она дав­но вы­бира­ет про­ек­ты, ко­торые ей по ду­ше. Это да­леко не всег­да от­личные кар­ти­ны, но в них обя­затель­но есть важ­ная мысль или им­пульс, вол­ну­ющие са­му Стрип, ко­торая из­вес­тна сво­ей ак­тивной по­лити­чес­кой и об­щес­твен­ной по­зици­ей. Ме­рил — фе­минис­тка, и в пра­виль­ном смыс­ле сло­ва — в том, ко­торое не тя­нет за со­бой шлейф от­ри­цатель­ных кон­но­таций. Она — за пра­ва жен­щин, она — за ра­венс­тво го­нора­ров в ки­нема­тог­ра­фе и дру­гих про­фес­си­ональ­ных сфе­рах, она са­ма ак­тивно сни­ма­ет­ся у жен­щин-ре­жис­сё­ров, та­ких как Но­ра Эф­рон, Гре­та Гер­виг, Са­ра Гав­рон, Фил­ли­да Ллойд, Нэн­си Май­ерс. 

Се­год­ня Ме­рил спо­соб­на про­из­но­сить об­ли­ча­ющие ре­чи со сце­ны пре­мий да­же в ад­рес са­мого пре­зиден­та США, да та­кие, что у­яз­влён­ный До­нальд Трамп в от­вет бу­дет на­зывать её «од­ной из пе­ре­оце­нён­ных ак­трис Гол­ли­вуда». Ко­неч­но, Ме­рил да­леко до «ак­тивнос­ти», нап­ри­мер, Джейн Фон­ды, ко­торая в свои во­семь­де­сят с хвос­ти­ком до сих пор да­ёт всем фо­ру, но Стрип убе­дитель­но тран­сли­ру­ет, что она не прос­то од­на из луч­ших ак­трис в ми­ре, она — ум­ная жен­щи­на, ко­торая спо­соб­на от­ста­ивать свою по­зицию и вли­ять тем са­мым на судь­бы мно­гих аме­рикан­цев (да и дру­гих лю­дей на пла­нете, по­жалуй). 

Ки­ноде­бют бу­дущей звез­ды сос­то­ял­ся в да­лёком 1977 го­ду в филь­ме Фре­да Цин­не­мана «Джу­лия». Ме­рил го­вори­ла, что это был для неё шок — на тот мо­мент (по её мне­нию) она сов­сем не уме­ла дер­жать се­бя в кад­ре и ра­ботать на ка­меру. В сле­ду­ющей же кар­ти­не «Охот­ник на оле­ней» (1978), ко­торая как раз сей­час идёт в рос­сий­ском про­кате (спе­шите ви­деть!), ак­три­са уже про­демонс­три­рова­ла та­кой уро­вень мас­терс­тва, что аме­рикан­ские ки­но­ака­деми­ки не пос­тесня­лись наг­ра­дить объ­явив­ше­еся с те­ат­раль­но­го Брод­вея да­рова­ние пер­вой но­мина­ци­ей на пре­мию «Ос­кар». Свою пер­вую за­вет­ную «ста­ту­эт­ку Дуг­ла­са» Ме­рил Стрип по­лучит уже че­рез год за роль вто­рого пла­на в прек­расней­шей кар­ти­не «Кра­мер про­тив Кра­мера» (1979), за­пус­тив тем са­мым «эру Ме­рил Стрип» на Ос­ка­ре, ког­да уже чуть ли не каж­дая её роль бу­дет от­ме­чать­ся оче­ред­ной но­мина­ци­ей на глав­ную ки­ноп­ре­мию. По всем по­лучен­ным но­мина­ци­ям и по­бедам на раз­ные пре­мии ми­ра Стрип бь­ёт все ре­кор­ды — ко­личес­тво вы­иг­ранных ею наг­рад ис­числя­ет­ся уже да­же не де­сят­ка­ми, а сот­ня­ми. Сре­ди са­мых прес­тижных тро­фе­ев мож­но вы­делить три «Ос­ка­ра», де­вять «Зо­лотых гло­бусов», две пре­мии «BAFTA» и две «Пре­мии Гиль­дии ки­но­ак­тё­ров США», три «Эм­ми», Се­зар, Канн­скую паль­мо­вую ветвь и «Се­реб­ря­ного мед­ве­дя». 

В твор­ческом пу­ти ак­три­сы при­меча­телен тот факт, что в её карь­ере не наб­лю­да­ет­ся ка­кого-ли­бо рос­та или прог­ресса — в том смыс­ле, что Ме­рил по­казы­вала за­об­лачный про­фес­си­ональ­ный мак­си­мум уже в са­мой пер­вой ро­ли. С тех пор ак­три­са прос­то лиш­ний раз де­монс­три­ру­ет уро­вень сво­его мас­терс­тва, ко­торый для мно­гих ак­тё­ров яв­ля­ет­ся не­дос­ти­га­емым за всю карь­еру. Стрип прек­расно да­ёт­ся ими­тиро­вание ак­центов, для ро­ли она го­това на­учить­ся иг­рать на скрип­ке («Му­зыка сер­дца», 1999) или, нап­ри­мер, ос­во­ить раф­тинг («Ди­кая ре­ка», 1994), пе­ре­одеть­ся в не­лепую меш­ко­ватую одеж­ду («Чер­то­полох», 1987) или в люкс-брен­ды вы­сокой мо­ды («Дь­явол но­сит Пра­да», 2006), спеть, стан­це­вать, по­казать чу­деса ак­ро­бати­ки («Mamma Mia!», 2008), про­демонс­три­ровать на эк­ра­не по­целуй с жен­щи­ной («Ча­сы», 2002, «Ан­ге­лы в Аме­рике», 2003) и др. «А что та­кого? — спро­сите вы. — Ведь мно­гие ак­тё­ры то­же это де­ла­ют!». Что ж, вы пра­вы, в слу­чае с Ме­рил моё мне­ние ни в ко­ем слу­чае нель­зя счи­тать объ­ек­тивным, но без оби­няков мо­гу ска­зать, что ни в од­ном сво­ём филь­ме (а я ви­дела их все) она не поз­во­лила се­бе до­пус­тить неб­режность или не­доб­ро­совес­тность, и в этом вы мо­жете быть уве­рены. Я не при­зываю вас стать та­кими же су­мас­шедши­ми, что­бы пос­мотреть все её кар­ти­ны, но вы мо­жете от­крыть её филь­мог­ра­фию, ткнуть паль­цем в лю­бой про­ект и, пос­мотрев его, про­верить мою те­орию. 

Я про­вела не­боль­шой оп­рос дав­них пок­лонни­ков твор­чес­тва ак­три­сы — все они раз­но­го воз­раста и жи­вут в раз­ных го­родах. Ни­же — вы­дер­жка из воп­ро­сов и от­ве­тов. По прось­бе двух учас­тни­ков их име­на бы­ли из­ме­нены.

— Рас­ска­жите, с ка­кого го­да вы на­чали ин­те­ресо­вать­ся твор­чес­твом Ме­рил Стрип? Пом­ни­те, ка­кую кар­ти­ну пос­мотре­ли пер­вой?

Анас­та­сия (Дзер­жин­ский): Я уже не мо­гу вспом­нить, ка­кой имен­но фильм был пер­вым — в 90-е по те­леви­зору по­казы­вали мно­го хо­роше­го ки­но. И я с ка­ким-то не­боль­шим про­межут­ком уви­дела «Вы­бор Со­фи» (1982 — прим. MT) и «Мос­ты» («Мос­ты ок­ру­га Мэ­дисон» (1995) — прим. MT). За­пом­ни­ла ак­три­су. А мо­жет быть, это бы­ли «Влюб­лённые» (1984 — прим. MT), то­же по те­леви­зору по­казы­вали. Пос­ле это­го че­рез боль­шой про­межу­ток я пос­мотре­ла в ки­ноте­ат­ре дуб­ли­рован­ный фильм «Ча­сы», бы­ла им со­вер­шенно раз­давле­на. Осо­бен­но из-за боль­шо­го эк­ра­на, на­вер­ное. Хо­тя из-за дуб­ля­жа пос­то­ян­но раз­дра­жалась. То есть я зна­ла, что есть та­кая ге­ни­аль­ная ак­три­са, но по­том у ме­ня ро­дились де­ти один за дру­гим, и ста­ло ни до че­го. При­мер­но в 2007 го­ду я по­пала на фо­рум Эк­сле­ра и там в вет­ке про ки­но ста­ла чи­тать всё, что ка­салось Ме­рил Стрип, и в кон­це кон­цов од­на де­вуш­ка да­ла ссыл­ку на тор­ренты, и я ста­ла ме­тодич­но ска­чивать от­ту­да филь­мы с Ме­рил. Там и поз­на­коми­лась со Све­той, ко­торая пе­ретя­нула ме­ня в груп­пу «ВКон­такте». И по­нес­лось.
Свет­ла­на (Санкт-Пе­тер­бург): В на­чале 1980-х в Ле­нин­гра­де был оче­ред­ной фес­ти­валь фес­ти­валей, ког­да мож­но бы­ло уви­деть но­вые то­повые за­рубеж­ные филь­мы. Но с наг­рузкой: вой­ти мож­но бы­ло толь­ко на два филь­ма сра­зу — пер­вым был со­вет­ский фильм или фильм соцс­тра­ны, вто­рым — шта­тов­ский. Ви­димо, ро­дите­лям ме­ня не­куда бы­ло деть, по­это­му так я уви­дела «Кра­мер про­тив Кра­мера». На­вер­ное, мож­но зас­чи­тать, что с это­го мо­мен­та и на­чала ин­те­ресо­вать­ся.
Ма­рия (Мос­ква): С 2009 го­да. Осоз­нанно — «Ча­сы».

— Ка­кие три филь­ма по­реко­мен­ду­ете пос­мотреть тем, кто не зна­ком с твор­чес­твом Ме­рил? 

Але­ся (Минск): «Мос­ты ок­ру­га Мэ­дисон», «Прос­тые слож­ности» (2009 — прим. MT), «Ча­сы» и «Ис­тинные цен­ности» (1998 — прим. MT). Я бы по­реко­мен­до­вала че­тыре филь­ма. 
По­лина (Мос­ква): «Дь­явол» («Дь­явол но­сит Prada» (2006) — прим. MT), «Мам­ма Мия» («Mamma Mia!» (2008) — прим. MT), «Прос­тые слож­ности». 

— Три не­люби­мых филь­ма Ме­рил Стрип? 

Ев­ге­ния (Ка­линин­град): А вот это — лег­ко! «Тан­цы во вре­мя Лу­назы» (1998 — прим. MT), «До и пос­ле» (1995 — прим. MT) и «Ве­сен­ние на­деж­ды» (2012 — прим. MT). 
Свет­ла­на: Не не­люби­мые, прос­то я мо­гу их не пе­рес­матри­вать и не вспо­минать. "She-Devil" («Дь­яво­лица» (1989) — прим. MT), "The Manchurian Candidate" («Мань­чжур­ский кан­ди­дат» (2004) — прим. MT), "Rendition" («Вер­сия» (2007) — прим. MT).

— Луч­ший пар­тнёр по филь­му?

Анас­та­сия: Луч­ший пар­тнер — Клинт Ис­твуд, ко­неч­но.
Крис­ти­на (Мос­ква): Де Ни­ро.
Ев­ге­ния: Джек Ни­кол­сон? То, что они сде­лали в филь­ме «Рев­ность» (1986 — прим. MT) — прос­то от­вал баш­ки.
Але­ся: Стэн­ли Туч­чи. Ну, мо­жет, ещё Пирс Брос­нан, ес­ли Вы по­нима­ете, о чём я. 

— Как вы от­но­ситесь к то­му, что Ме­рил яв­ля­ет­ся ак­ти­вис­ткой? Это пра­виль­но — го­ворить о по­лити­ке со сце­ны ки­нема­тог­ра­фичес­ких пре­мий? 

Крис­ти­на: По­чему нет? Каж­дый де­ла­ет что мо­жет. 
Свет­ла­на: Ко­неч­но, пра­виль­но. У по­пуляр­ных и зна­чимых ак­те­ров есть до­пол­ни­тель­ная оп­ция — к их мне­нию по са­мым раз­ным воп­ро­сам прис­лу­шива­ют­ся. Ес­ли че­ловек не толь­ко ода­рен ак­тёр­ски, но и ум­ный ин­телли­ген­тный че­ловек, он по­нима­ет, что его а­уди­тория хо­чет ус­лы­шать его мне­ние, что он вы­рази­тель мне­ния тех, кто сто­ит за ним.

— В чём сек­рет по­пуляр­ности Ме­рил Стрип? 

По­лина: Та­лант, ко­лос­саль­ная тру­дос­по­соб­ность, от­кры­тость и ис­крен­ность.
Але­ся: В её мно­гог­раннос­ти и мас­терс­тве. Она мо­жет быть лю­бой, но при этом она, ка­жет­ся, всег­да ос­та­ёт­ся са­ма со­бой.

— За что мож­но не лю­бить Ме­рил? 

Ев­ге­ния: За что мо­гут не лю­бить Ме­рил дру­гие лю­ди — так это за ак­тивную по­лити­чес­кую по­зицию, за но­мина­ции на пре­мии (ко­торые да­же я иног­да не мо­гу оп­равдать), за внеш­ность. Я не люб­лю Ме­рил за ту су­моч­ку с ли­цом Ми­шель Оба­ма. Ну это ре­аль­но от­стой. 
Свет­ла­на: Все не мо­гут лю­бить всех. Это нор­маль­но. Ко­му-то мо­жет не нра­вить­ся её ак­тёр­ская ма­нера, ко­му-то ка­зать­ся стран­ным её по­веде­ние вне эк­ра­на.

— Что ска­жете о сти­ле одеж­ды Ме­рил?

Ма­рия: Рань­ше бы­ли про­маш­ки, но гол­ли­вуд­ская бе­зуп­речная улыб­ка и мор­щинки вок­руг глаз сгла­жива­ют всё. 
Крис­ти­на: Nothing special, а на тор­жес­твен­ных ме­роп­ри­яти­ях неб­роская эле­ган­тность.
Але­ся: Я не эк­сперт. Ис­клю­читель­но моё мне­ние: не­кото­рый её вы­бор мне по вку­су, иног­да от­пра­вила бы пе­ре­одеть­ся. 

— Че­му бы вы хо­тели на­учить­ся у Ме­рил? 

Анас­та­сия: На­учить­ся у неё я бы хо­тела жи­тей­ской муд­рости — в вы­боре спут­ни­ка жиз­ни и все­го то­го, что ка­са­ет­ся лич­ной жиз­ни. С про­фес­си­ей, на­вер­ное, всё бы­ло про­ще. Хо­тя она мог­ла бы стать пе­вицей и тог­да ма­ло кто из нас её знал. В об­щем, я бы у неё по­учи­лась де­лать пра­виль­ный вы­бор.
Ев­ге­ния: Уже на­учи­лась. Не ду­мать о том, что ду­ма­ют о те­бе дру­гие лю­ди.

— Ка­кую роль ещё дол­жна сыг­рать Ме­рил?

По­лина: Прек­расную су­ку, ка­кой она бы­ла в «Дь­яво­ле». 
Ма­рия: В пос­леднее вре­мя в твор­ческой жиз­ни Ме­рил мно­го эпи­зоди­чес­ких ро­лей. Счи­таю, что для ак­три­сы та­кой ве­личи­ны это неп­ра­виль­но. Мне нра­вят­ся би­ог­ра­фичес­кие филь­мы с ней. Воз­можно, роль по ти­пу Мар­га­рет Тэт­чер ей сей­час не­об­хо­дима. 

— Чет­вёрто­му Ос­ка­ру быть? 

Анас­та­сия: Нас­чёт Ос­ка­ра — не знаю. Ес­ли толь­ко она сыг­ра­ет в ста­рос­ти что-ни­будь та­кое прон­зи­тель­ное, на раз­рыв а­ор­ты. Что мне не хо­телось бы да­же ви­деть, по­тому что это выг­ля­дело бы как её про­щание.
Крис­ти­на: Ра­зуме­ет­ся!
Ев­ге­ния: Я ни в чём так не уве­рена, как в том, что лет в во­семь­де­сят Ме­рил возь­мет чет­вёртый Ос­кар. Ну или же в де­вянос­то, каж­дые трид­цать лет, как го­ворит­ся. 

— Са­мая луч­шая роль? 

Свет­ла­на: Бы­ло нес­коль­ко пе­ри­одов твор­чес­тва Стрип. И в каж­дом бы­ла луч­шая роль. Joanna Kramer, Karen Christence Dinesen Blixen, Francesca Johnson, Clarissa Vaughan, Miranda Priestly, Margaret Thatcher, Violet Weston.
Ма­рия: Слож­ный воп­рос. Мож­но взять лю­бое ам­плуа и ска­зать ей — бра­во! 
Анас­та­сия: Не мо­гу наз­вать од­нознач­но луч­шую роль, но без её Фран­чески из «Мос­тов» я Ме­рил Стрип не пред­став­ляю.

— Как Ме­рил пов­ли­яла на ва­шу жизнь? 

По­лина: Не пе­рес­ка­зать сло­вами: но­вые друзья на го­да, но­вые эмо­ции, но­вые зна­ния о ки­нема­тог­ра­фе, рас­ши­рен­ный кру­гозор. 
Анас­та­сия: Ме­рил «зас­та­вила» ме­ня смот­реть аме­рикан­ское ки­но. До неё я его прак­ти­чес­ки не зна­ла. Я со­вер­шенно по-дру­гому ста­ла смот­реть на ан­глий­ский язык. И бла­года­ря ей в том чис­ле я от­кры­ла для се­бя Аме­рику — до это­го этой стра­ны для ме­ня как бы не су­щес­тво­вало, слиш­ком да­леко, с со­вер­шенно дру­гой, как мне ка­залось, мен­таль­ностью. Не ду­мала, что най­ду там что-ни­будь соз­вучное сво­ей ду­ше. И хоть по­лете­ла в Аме­рику не на спек­такль с Ме­рил, ес­ли бы не она, воз­можно, я бы ни­куда не по­лете­ла.

— Что бы вы ска­зали Ме­рил при встре­че? 

Але­ся: Впа­ла бы в сту­пор и ска­зала, что-то ба­наль­ное для неё, что она слы­шала уже 100000 раз — спа­сибо, что вы есть, спа­сибо за ва­ши ра­боты!
Крис­ти­на: Спа­сибо!
Ма­рия: Что я край­не счас­тли­ва жить с ней в од­но вре­мя.

— Ев­ге­ния, ты ви­дела Ме­рил вжи­вую. Рас­ска­жи об этом. Счи­та­ешь ли ты, что это важ­но — встре­чать сво­их ку­миров? 

Ев­ге­ния: Очень сме­шан­ные чувс­тва. С од­ной сто­роны, как это ох­ре­нен­но, я ви­дела Ме­рил Стрип, а с дру­гой, что меч­ты боль­ше нет. Хо­тя не ду­маю, что я ре­аль­но об этом меч­та­ла, ибо это бы­ло боль­ше из об­ласти фан­тасти­ки. Ду­маю, что очень важ­но. С то­го мо­мен­та на­чина­ешь ду­мать, что всё воз­можно. Ибо где Же­неч­ка из Ка­линин­гра­да и где ле­ген­да Гол­ли­вуда? 

— У вас есть дру­гие ку­миры в ки­но? Кто?

Свет­ла­на: В мои со­рок с лиш­ним сло­во «ку­миры» уже ма­лоп­ри­мени­мо. Но я, на­вер­ное, пос­та­ра­юсь не про­пус­тить филь­мы с Ко­лином Фёр­том и Ро­бер­том де Ни­ро.
Ев­ге­ния: Тут нуж­но выг­ру­зить файл со спис­ком? Очень слож­но. Ни­чего но­вого: Эн­то­ни Хоп­кинс, Хе­лен Мир­рен, Джек Ни­кол­сон, Джес­си­ка Лэнг, Клинт Ис­твуд, Май­кл Фас­сбен­дер, Ева Грин, Ве­ра Фар­ми­га, Джес­си­ка Чес­тейн…Са­ша Пет­ров (шут­ка).
По­лина: Нет. Она луч­шая и единс­твен­ная. 

На этой оп­ти­мис­тичной но­те я, по­жалуй, за­вер­шу, при­ведя ци­тату из ди­ало­га Ме­рил Стрип и аме­рикан­ско­го те­леве­дуще­го Джим­ми Ким­ме­ла:

JimmyDo you ever get tired of people telling you how great you are?

Meryl: Not really.