Найти тему

Почему мужчины живут меньше женщин? Часть 1

Давайте разберемся в сути проблемы: во всём мире женщины живут в среднем на 5-6 лет дольше сильного пола.. Если же взять Россию, то по данным Минздрава Здравоохранения средняя продолжительность жизни мужчин – 60 лет, в то время как женщин – 72 года. Зная слабость русского населения к пьянству, можно было бы всё списать на это, но статистика неумолимо указывает на то, что даже малопьющих мужчин в возрасте 45-50 лет уносят инсульты и инфаркты. Специалисты из Бостонского университета поделились со всем миром следующими исследованиями: 15% всех инсультов приходится на мужчин в возрасте 23-45 лет (!!!). Для сравнения – для женщин этого же возраста эта цифра составляет 3-7%.

Есть теория, которую назвали «заговор генов». Профессор геронтологии Том Кирквуд (Университет Ньюкасла) выдвинул теорию, что клетки мужского тела не запрограммированы на долгую жизнь. Эту теорию он назвал «одноразовая совокупность клеток». По этой теории у женщин комбинации генов, позволяющие клеткам органов жить дольше и чаще обновляться. Следовательно мужчины-долгожители – это исключения с «неправильной» комбинацией генов.

Однако, не всё так плохо. Дело в том, что эта теория, как и многие другие, не получила научных доказательств. Дело в том, что неизвестна та самая «неправильная совокупность генов». Однако есть доказательства того, что на продолжительность жизни влияют мужские и женские половые гормоны. Эстроген – женский половой гормон, защищает женский организм от болезней сосудов и сердца. Вот и причина того, что женщины страдают от инфарктов и инсультов значительно реже до 55 лет.

Главный гормон сильного пола – это тестостерон. Именно он помогает мужчинам поддерживать мышечную форму, влияет на либидо, эрекцию. Однако после 35 лет его выработка начинает уменьшаться – примерно на 2% в год. Нехватка тестостерона вызывает увеличение жировой массы, хрупкость сосудов.

Нехватка тестостерона в медицине называется гипогонадизмом, у которого множество проявлений: снижение когнитивных способностей (память, интеллектуальное развитие, мышление), раздражительность, снижение либидо, эректильная дисфункция, упадок жизненных сил, боли в спине и суставах, рост артериального давления, понижения количества мышечной ткани и рост количества жировой, снижение выносливости и многое другое.

-2

Вывод: несмотря на то, что мужчина дольше сохраняет репродуктивную функцию, срок его жизни в целом короче.

Что же делать? Об этом в следующей части: https://zen.yandex.ru/media/id/5ee3828ed2a345208ad0f435/pochemu-mujchiny-jivut-menshe-jenscin-chast-2-5ef0bea5e64cda0264ca3583

Поддержите канал - поставьте палец вверх! Расскажите про Ваши проблемы и как Вы с ними справляетесь. Какие темы вы бы хотели обсудить?