Эта история - своего рода визитная карточка сибирской столицы. Поступок лётчика Валентина Привалова стал для неё необычной рекламой
Автор:
Дмитрий Курганов
Символ города
Коммунальный (Октябрьский) мост в Новосибирске был введён в эксплуатацию в октябре 1955 года. Он был особенный для того времени. Впервые в практике мостостроения были использованы пролеты длиннее 120 метров. Сооружение же имеет семь 128-метровых пролётов. Это был первый автомобильно-трамвайно-пешеходный мост через Обь, он протянулся длинною более километра и возвышался над уровнем реки на 30 метров.
А спустя почти 10 лет после этого произошло событие, которое стало возможно как раз благодаря «просторным» пролётам сооружения. До сих пор ходят споры, а была ли эта ситуация на самом деле? Оказывается – да.
4 июня 1965 года был обычным летним днём. Пляж и набережная были заполнены горожанами, по коммунальному мосту двигался транспорт, в том числе пассажирский. Все люди, которые находились рядом с мостом, стали свидетелями необычного происшествия. Сначала они услышали шум реактивного двигателя. Потом внезапно появился боевой самолет МиГ-17, который на невероятной скорости снижался к воде, потом нырнул под центральный пролет Октябрьского моста и тут же взмыл в небо, едва избежав столкновения с железнодорожным мостом, и пропал так же неожиданно, как и появился.
Этот поразительный трюк исполнил летчик Валентин Васильевич Привалов. В его профессионализме невозможно сомневаться, ведь самолет двигался с огромной скоростью, даже незначительный сдвиг рычага управления мог привести к трагедии. Железнодорожный мост находится от коммунального на расстоянии всего 950 метров. У пилота было не более 5 секунд, чтобы не влететь на всей скорости в сооружение, по которому в тот момент двигался товарный состав с лесом.
Главный вопрос - зачем?
Поступок рискованный, даже безрассудный, но лётчик справился с поставленной самому себе задачей и никто не пострадал. Не считая того, что с пляжа волной в реку смыло одежду и обувь отдыхающих.
Произошедшее горожане передавали из уст в уста, история обрастала новыми, вымышленными подробностями. Многие были уверены, что трюк пилот совершил либо поспорив с сослуживцами, либо ради дамы сердца.
Однако, как рассказывал впоследствии сам Привалов, им двигало только одно – показать, что в рядах летчиков остались ещё профессионалы с большой буквы. Это был своеобразный протест на «затирание» боевых пилотов. Также он объяснял свой поступок тем, что подавал рапорт для участия в боевых действиях во Вьетнаме, но получил отказ.
Валентин Привалов служил в Прибалтике и вдруг его отправили в Сибирь, в город Канск Красноярского края. Служба на новом месте стала гораздо прозаичнее. В начале июня 1965 года проходилиучения на полигоне вблизи г. Юрга Кемеровской области.
Чтобы создать ситуацию, максимально схожую с реальным боем, ствольная зенитная артиллерия двух мотострелковых дивизий Сибирского военного округа должны была вести огонь по звену из 4 МиГ-17, перенаправленного из авиаполка в Толмачёво. Пилотом одного из боевых самолетов был капитан Привалов. Возвращаясь на аэродром в Толмачёво, лихой ас совершил полёт под мостом.
Впервые увидев его ранее, пилот сразу решил, что когда-нибудь обязательно пролетит под ним. И когда пролетал над рекою не смог не выполнить давнее желание. О ситуации немедленно доложили вышестоящему руководству, в том числе министру обороны СССР, маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому.
Последствия
Привалову грозил трибунал и окончание лётной карьеры. Подстраховавшиеся однопартийцы заранее исключили его из рядов коммунистов. Однако после допроса Малиновский направил в родную часть пилота телеграмму, в которой значилось, что никаких дополнительных санкций к Привалову не применять.
«Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводились. Если он не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части», – значилось в документе.
По одной из версий, первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Горячев звонил Брежневу с просьбой не «казнить», а «помиловать» пилота, своим трюком сделавшего городу своеобразную рекламу.
Документальных подтверждений нет
Необычайный трюк Привалова мог бы попасть в книгу рекордов Гиннеса или любую другую. Но этот случай не был отмечен в истории таким образом. Никто впоследствии не повторял подобных полётов ни в Новосибирске, ни в других городах мира.
В музее Новосибирска можно найти фотографию, которая изображает, как самолет взмывает из-под моста. Но, конечно же, это не настоящий снимок, а всего лишь фотоколлаж. Ведь невозможно было сделать снимок тем тёплым летним днём как минимум потому, что никто не знал о спонтанном решении пилота совершить рискованный маневр.
По словам сотрудника музея Константина Голодяева, данную «фотографию» «создал» дизайнер Евгений Социховский. И сделал это умышленно с нарушениями реальных пропорций, чтобы никому и на ум не пришло, что изображённое на «снимке» реальность. «Масштабы самолёта относительно моста сильно увеличены, а угол полета предполагает чуть ли не его выныривание из воды. Да и набережная тогда еще не была построена», — говорит краевед.
Сейчас такое творение называют «фотожабой». Есть версия, согласно которой «заказчиком» такого коллажа была газета «Вечерний Новосибирск», опубликовавшая «уникальную фотографию» на первой полосе.