Найти тему
Педагогиня

Что же делать, как же быть, учить читать или не учить?

Еще один злободневный вопрос для родителей дошкольников, которые традиционно разделяются на два лагеря.

Часть родителей придерживается мнения, что учить должна школа. Учителям ведь за это зарплату платят?

Вот пусть и учат!

А их дело дитя выродить и до школы вырастить. А, и еще накормить, одеть обуть. На этом родительские обязанности для них заканчиваются. Ни о каком развитии способностей ребёнка речь не идёт вообще. К сожалению. Многие детские таланты остаются не раскрыты из-за родительского равнодушия.

Другая часть начинает заниматься детским развитием с самого рождения ребёнка. Особо продвинутые, даже до рождения. А затем начинается грудничковое плавание, ментальная арифметика, школа роста, интеллект, эрудит, и т.д. и т.п.

И читать ребёнка учат лет с трёх. Кстати, не факт, что успешно.

И почему-то считают умение читать одним из важнейших достижений, которым можно хвастаться. И совсем не задумываются о том, что во всей этой бешеной карусели детство ребенка пролетает мимо, а он ребёнком не побыл. Не шлепал по лужам, не обнимался с лишайным дворовым котом, не падал с дерева.

Это две крайности. Есть тоненькая прослойка адекватных родителей. Они понимают и принимают своего ребёнка таким, какой он есть. И развивают его способности без надрыва, без ненужных жертв.

Что видим в результате мы, педагоги?

-2

Да, работать с читающих первоклашками в начале обучения в школе проще. Да, не читающим поначалу труднее.

Но! Не читающие стремятся и преодолевают эту сложность. К декабрю читают уже все дети без особенностей развития. И те кто не читал, начинают в учёбе обгонять тех кто читал. А к концу четвёртого класса разницы нет вообще.

Всё решают не количество посещённых занятий при подготовке к школе. А их качество.

А почему? Потому что цель стояла перед родителями научить читать. О ПРАВИЛЬНО научить читать речи не шло. Методика обучения грамоте частным центрам не интересна. Они нацелены на результат. Быстрый результат.

А в итоге? Да, ребёнок читает. И даже бегло. А понимания текста нет. Он не осмысляет прочитанное. Для него слова набор звуков без смысла. И начинаются сложности. Огромные. Очень большие! И преодолевать их долго и сложно.

И кто виноват! Учитель! Эврика!

Ему привели ребёнка в первый класс с техникой чтения сто слов в минуту, а он из гения троечника сотворил! Кошмар! Караул!

Уважаемые родители! Всему своё время! Не спешите! Дайте ребёнку насладиться детством! Он обязательно научится читать! И даже сто слов в минуту! Когда придёт его время.

А до школы развивайте кругозор. Разговаривайте. Сформируйте мировоззрение.

Ну и напоследок. Все, что ребёнок должен знать и уметь к началу обучения в школе прописано в федеральном законодательстве. Про ФГОС слышали? Это он самый. ФГОС дошкольного образования.

Открываем раздел портрет выпускника детского дошкольного учреждения и читаем. Внимательно. Осмысляем. Именно для такого ребенка написаны школьные программы. И именно такой ребёнок будет успешным в школе.