Для операции "Барбаросса" из имевшихся в вермахте 4 штабов групп армий было развернуто 3 ("Север", "Центр" и "Юг") (75%), из 13 штабов полевых армий - 8 (61,5%), из 46 штабов армейских корпусов - 34 (73,9%), из 12 моторизованных корпусов - 11 (91,7%). Всего для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939-1941 годах участвовали 127 (81,9%), а остальные 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт.
В 1938 году было понятно всем в Европе - большая война неминуема. В надежде избежать нападения, европейские страны подписывали различные "охранные грамоты" (у которых их не было) с Германией, их лидеры спокойно встречались с Гитлером - Чемберлен, Даладье и т.д. Чему удивляться, если ещё 1934 году в Британском Союзе фашистов состояло около 50 тыс. человек. В интернете легко найти фотографии с зигующими британскими футболистами и нацистскими съездами в США. Правда "праведники" из Европы и из-за океана не любят об этом вспоминать, а напоминать им надо, постоянно тыкать при любом удобном случае. Зачем эта МИДовская деликатность?
Последние годы постоянно всплывает дезинформация о якобы имевшей место встрече Сталина и Гитлера, правда никаких доказательств этой фантазии не предоставляют. Зато в интернете можно увидеть фотографию другой незабываемой встречи! 22 сентября 1938 года немецкий диктатор Адольф Гитлер жмет руку британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену в гостинице Годесберг недалеко от немецкого города Бонн.
Гитлер и Чемберлен встретились обсудить немецкую оккупацию Судетов, часть территории которых тогда входила в состав Чехословакии. Чемберлен вернулся в Британию в полной уверенности, что добился мира. Через год началась Вторая мировая война.
Йорг Ганцермюллер - доктор исторических наук, председатель правления Фонда "Эттерсберг", профессор Йенского университета: "Нет никаких документальных подтверждений тому, что Гитлер и Сталин когда-либо встречались. Где бы то ни было. Они никогда не встречались. И вообще Гитлер всегда старательно избегал этой встречи. Потому что Советский Союз и Сталин для национал-социалистов были главными врагами. Для немцев Советский Союз был военным противником, а большевизм - главной целью идеологического противостояния. Советский Союз представлялся им территорией, которую надо было завоевать. И если бы где-то появились фотографии, на которых Гитлер и Сталин были бы запечатлены вместе, это было бы сторонниками Гитлера воспринято весьма негативно. Поэтому и пакт, который еще называют "пактом Гитлера-Сталина", подписывали в августе 1939 года Риббентроп и Молотов, а не Сталин и Гитлер".
Сталин и Гитлер были главными врагами, прежде всего, идеологическими. Нет и не могло быть их совместной фотографии, но почему тогда Европа на сходняке осенью 2019 года приравняла СССР к гитлеровской Германии? Потому, что знают правду о себе - они хотели победы Гитлера, многие европейцы сознательно, без всякого принуждения воевали на стороне нацистов. И их было больше тех, кто ненавидел Гитлера. Простой пример: в сопротивлении воевало в разы меньше французов, чем за нацистскую Германию. Численность Гвардии Людовой на пике была 30 тысяч, а Армия Крайова была примерно 350 тысяч. Были ещё Национальные Вооружённые Силы Польши - почище немецких националистов, открыто сотрудничали с Гитлером. Все они воевали против нашей страны постоянно договариваясь с Рейхом, часто их оружием и люто ненавидели СССР, убивали коммунистов, солдат Гвардии Людовой, советских партизан - вели себя как настоящие враги, изверги. И плевать что в лживой Википедии об их "подвигах" нет ни слова, и называют их "сопротивлением", всё - ложь! Они были на стороне нацистского режима. Воевали поляки и в частях вермахта. В послании британскому парламенту было отмечено, что среди военнослужащих вермахта, которых британские войска взяли в плен в северо-западной Европе, 68 693 являлись поляками. Это только те, кто попали в плен британцам, а сколько американцам и нам, сколько их перебили. Была всякая шушера помельче "Мечь и плуг", "Мушкетеры" которые все сотрудничали с Рейхом и считали СССР врагом №1. Почему мы удивляемся антироссийской линии поляков, чьих наследников осталось больше в Польше? И все они хотят реванша!
Самой главной базой польско-нацистского сближения была обоюдная ненависть к Советскому Союзу. Официальная польская военная доктрина, подготовленная в 1938 году, гласила: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».
В 1938 году поляки вместе с Гитлером разделили по-братски Чехословакию. Чтобы Советский Союз не вздумал прийти чехословакам на помощь, у польско-советской границы развернули крупнейшие военные учения с привлечением пяти пехотных и одной кавалерийской дивизий, одной мотризованной бригады и авиации. Уинстон Черчилль, которого так любят цитировать наши либералы, позже об этом писал: «Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии». Можно вспомнить и другие, более жесткие слова о Польше, британского министра.
Екатерина Махотина - доктор исторических наук, преподаватель и научный сотрудник Боннского университета: "Тезис о том, что Сталин и Гитлер лично встречались в 1939 году во Львове, исторически не верен и не подтверждается никакими источниками. В 1990-х действительно курсировал слух об этом, что нашло отражение в статье "Комсомольской правды", цитировавшей письмо шефа ФБР Гувера, написанное в 1940 году. Невозможно себе представить, что об источниках и сведениях такого рода ничего не стало бы известно историкам. Широко известно, что 17 сентября 1939 года Красная армия перешла границу с Польшей, чтобы отстоять свои территориальные интересы. И 28 сентября 1939 года территориальный раздел страны был завершен подписанием договора о дружбе и границе между Германией и СССР".
Понимаете, отстоять! Почему же наши либералы хвалят "прозорливость", а на самом деле трусость европейских политиков пытавшихся любой ценой избежать войны, а Сталина ругают? В январе 1934 года Польша, которая всегда портит воздух, первой в Европе подписала договор о ненападении с гитлеровской Германией. После нее это сделали Англия и Франция. В 1939 - это же сделали три прибалтийские могучие державы - Литва, Эстония и Латвия. Ко времени подписания договора Молотов - Риббентроп, практически, не было крупных стран в Европе не имевших договора с Германией.
В 30-е годы фактически все подписали договоры с Гитлером. «Западные демократии», а также Польша и Италия договоры с Гитлером подписали с большой охотой. Пик этой политики - знаменитый Мюнхенский сговор. 29 сентября 1938 года по требованию Гитлера к нему прилетели Муссолини из Италии, Чемберлен и Даладье. Эти четверо и решили судьбу Чехословакии. Причем ни представителя Чехословакии, ни СССР на переговорах в Мюнхене не было. Поставить подпись под соглашение о разделе Чехословакии рвались поляки, но Чемберлен счел Польшу лишней.
СССР вообще стал последним крупным геополитическим игроком, заключившим договор с Германией. Да и то лишь потому, что выбора не было. Лондон и Париж поставили СССР в такие условия своей политикой «умиротворения агрессора» за счет интересов и территорий третьих стран.
Страны Запада не просто общались с нацистской Германией, они его взрастили. Они это помнят и перекладывают вину на другого. Интересная картина получается. За руку с Гитлером здоровались вожди Запада. Чернорубашечники были в Италии, шествия и нацистские съезды проходили в Британии и США, вооружали нацистов, усиливали его экономическую мощь давая кредиты. "Умиротворяли" агрессора, постоянно с ним заигрывая, разорвали Чехословакию, потом дружно легли под нацистскую Германию. А в начале войны виноват СССР и Сталин?
Караченцов Петр Яковлевич (1907–1998). Биография и плакаты художника на сайте "Трамвай искусств".
Вот что сотворили нацисты только в Белорусской ССР.
Из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. (Согласно другим данным 5295 — количество уничтоженных населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.) В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более. В Минской области сжигались дважды 92 деревни, трижды — 40, четырежды — 9, пять и более раз — 6 деревень. Из общего количества 5295 деревень 3 % уничтожено в 1941 г., 16 % — в 1942 г., 63 % — в 1943 г. и 18 % — в 1944 г. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточнённым данным — каждый 3-й житель Белоруссии.
Европейцы и США не хотят попросить у белорусов и русских прощения, попытаться загладить вину и возместить убытки? Не хотят, напротив, призывают нас к покаянию.
Казанцев Анатолий Алексеевич (1908–1984). Биография и плакаты художника на сайте "Трамвай искусств".
Комаров Евгений Иванович (1913–1995). Биография и плакаты художника на сайте "Трамвай искусств".
Бобров Борис Павлович (1913–1964). Тиражный плакат из коллекции "Трамвай искусств".
16 плакатов Виктора Иванова
Кокорекин Алексей Алексеевич (1906–1959). Плакаты и биография художника на сайте "Трамвай искусств".
Всего же за годы войны, с 22 июня 1941 — по 2 сентября 1945 года погибли порядка 26,6 млн человек. Разрушено 1 710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Общие материальные потери составили $2 трлн 569 млрд (около 30% всех национальных богатств); военные расходы - $192 млрд в ценах 1945 года. Культурные потери нашей страны не поддаются подсчетам.
Как бы не извращали историю, чтобы не придумывали наши враги-партнёры, думается вопрос начала войны можно понимать так: Уравнивая Сталина и Гитлера, обвиняя обоих в начале войны, а значит в разжигании бойни и массовых убийствах, американцы и европейцы пытаются СССР и Русский народ превратить в "преступников", которые до сих пор не ответили за содеянное. Это ж какие материальные перспективы открываются для внутренних и внешних врагов России! Стоит ли им помогать собственными руками фальсифицируя свою историю, что мы иногда делали и продолжаем делать?
P.S. Все упомянутые художники - авторы плакатов воевали в частях РККА. Некоторые были ранены, Петр Яковлевич Караченцов еле выжил и чуть не лишился ноги. Бобров Борис Павлович в боевых условиях получил тяжелую контузию, последствия которой так рано оборвали его жизнь. Комаров Евгений Иванович воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Ленинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Алексей Алексеевич Кокорекин за свои военные плакаты был награждён Сталинской премией.
Канал "Трамвай искусств". Советские художники, архитекторы, плакатисты. Заметки и статьи об искусстве. Плакаты из частной коллекции "Трамвай искусств".
Спасибо, что прочли статью до конца! Обратите Ваше внимание на предыдущие публикации автора. Друзья поддержите Трамвай репостом в социальных сетях, лайк тоже будет полезен каналу. Подписывайтесь на "Трамвай искусств".