Дома в толстостенной кастрюле, а не на костре в казане.
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Плов с уткой». Агрессивных адептов движения «Это не плов! Плов так не готовят!» прошу проходить мимо, а если очень сильно хочется высказаться, то занять пальцы чем-нибудь другим 😊
Плов этот отличает то, что у него очень яркий аромат утки. Не дикой, и не домашней, а фабричной. Тонко-сладковатый и очень приятный.
И козырь этого блюда в том, что его можно сделать – на ваше усмотрение – кислым, сладким или нейтральным. Плов все равно получится очень вкусным. Кислинки можно добиться, добавив в зирвак, например, сумах или кислое яблоко, пару слив. Можно даже апельсин (но без шкурки). Сладость доводится сахаром. Я люблю нейтральный вкус, чтобы плов пах птицей. А яблоко, сумах или апельсин можно подать и вместе с уже готовым блюдом.
Фотографии готового блюда опубликованы в конце этого рецепта. Точное количество ингредиентов - тоже в конце.
Сам рецепт разбит на две части – подготовку продуктов и приготовление плова.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
КАК ГОТОВИТЬ:
Разделка утки и подготовка продуктов – самое муторное в этом блюде. Все остальное – так же просто, как и в обычном плове.
У меня была утка на 2,2 килограмма. Для плова в 4-литровом чугунке взял только ножки, крылья и внутренний жир. Грудку приготовлю отдельно, а спина, верхняя фаланга крыла, шея и килевая кость - на ароматный суп с пекинской капустой.
- Крыло поделить на две части, ножки – на три.
- Внутренний жир и излишки кожи – срезать и убрать в отдельную емкость.
- Лук и морковь тоже лучше приготовить заранее.
Я готовлю одновременно на сковороде и в чугунке: чуть ниже покажу, как именно.
В холодный чугунок выложить жир и кожу, в холодную сухую сковороду – куски утки кожей вниз. Огонь включить на средний. Процесс подготовки всех продуктов, кроме риса – в фотогалерее ниже. Листайте фото с комментариями влево.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->
Теперь само приготовление. Когда жир вытопился, шкварки из чугунка убрать и добавить лук.
Шкварки лучше не выбрасывать – они вкусные, если присолить 😊
Лук обжарить до золотистого цвета и добавить морковь. Ее обжаривать до мягкости. Добавить кусочки утки, кипяток влить в скороду и лопаткой поскрести дно, чтобы снять все, что прилипло – это даст вкус. И когда вода в сковороде закипит, перелить ее в чугунок.
Она должна почти полностью покрывать утку. Сейчас же можно слегка посолить и добавить кислую основу – половину яблока. Или не добавлять – это на ваше усмотрение.
Пусть кипит на самом медленном огне полтора часа. Утка должна развариться.
Промытый до чистой воды рис опустить в кастрюлю (зирвак должен покрывать его на сантиметр-полтора) довести до кипения, убрать огонь на минимум, накрыть крышкой и забыть на 30 минут.
Потом с огня убрать, но крышку не открывать еще 20 минут – пусть рис распаривается и настаивается. И все, плов готов.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->
Очень вкусный, очень ароматный. Обязательно приготовьте! 😊
ФОТОГРАФИИ ГОТОВОГО ПЛОВА -->
НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 5 порций):
- Утка на 2,2, кг (плюс-минус 200 граммов)– крылья, ножки, жир
- Лук – 1 крупная
- Морковь – 2 средние или полторы крупные
- Сливы – 2 штуки
- Рис – 1-1,5 стакана
- Кипяток – 600-700 мл.
- Соль, перец. По желанию - сумах, апельсин без шкурки, яблоко.
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊