Найти тему

Мой любимый плов с уткой

Оглавление

Дома в толстостенной кастрюле, а не на костре в казане.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Плов с уткой». Агрессивных адептов движения «Это не плов! Плов так не готовят!» прошу проходить мимо, а если очень сильно хочется высказаться, то занять пальцы чем-нибудь другим 😊

Плов этот отличает то, что у него очень яркий аромат утки. Не дикой, и не домашней, а фабричной. Тонко-сладковатый и очень приятный.

И козырь этого блюда в том, что его можно сделать – на ваше усмотрение – кислым, сладким или нейтральным. Плов все равно получится очень вкусным. Кислинки можно добиться, добавив в зирвак, например, сумах или кислое яблоко, пару слив. Можно даже апельсин (но без шкурки). Сладость доводится сахаром. Я люблю нейтральный вкус, чтобы плов пах птицей. А яблоко, сумах или апельсин можно подать и вместе с уже готовым блюдом.

Фотографии готового блюда опубликованы в конце этого рецепта. Точное количество ингредиентов - тоже в конце.

Сам рецепт разбит на две части – подготовку продуктов и приготовление плова.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

КАК ГОТОВИТЬ:

Разделка утки и подготовка продуктов – самое муторное в этом блюде. Все остальное – так же просто, как и в обычном плове.

У меня была утка на 2,2 килограмма. Для плова в 4-литровом чугунке взял только ножки, крылья и внутренний жир. Грудку приготовлю отдельно, а спина, верхняя фаланга крыла, шея и килевая кость - на ароматный суп с пекинской капустой.

  • Крыло поделить на две части, ножки – на три.
  • Внутренний жир и излишки кожи – срезать и убрать в отдельную емкость.
  • Лук и морковь тоже лучше приготовить заранее.

Я готовлю одновременно на сковороде и в чугунке: чуть ниже покажу, как именно.

В холодный чугунок выложить жир и кожу, в холодную сухую сковороду – куски утки кожей вниз. Огонь включить на средний. Процесс подготовки всех продуктов, кроме риса – в фотогалерее ниже. Листайте фото с комментариями влево.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->

Теперь само приготовление. Когда жир вытопился, шкварки из чугунка убрать и добавить лук.

Шкварки лучше не выбрасывать – они вкусные, если присолить 😊

Лук обжарить до золотистого цвета и добавить морковь. Ее обжаривать до мягкости. Добавить кусочки утки, кипяток влить в скороду и лопаткой поскрести дно, чтобы снять все, что прилипло – это даст вкус. И когда вода в сковороде закипит, перелить ее в чугунок.

Она должна почти полностью покрывать утку. Сейчас же можно слегка посолить и добавить кислую основу – половину яблока. Или не добавлять – это на ваше усмотрение.

Пусть кипит на самом медленном огне полтора часа. Утка должна развариться.

Промытый до чистой воды рис опустить в кастрюлю (зирвак должен покрывать его на сантиметр-полтора) довести до кипения, убрать огонь на минимум, накрыть крышкой и забыть на 30 минут.

Потом с огня убрать, но крышку не открывать еще 20 минут – пусть рис распаривается и настаивается. И все, плов готов.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->

Очень вкусный, очень ароматный. Обязательно приготовьте! 😊

ФОТОГРАФИИ ГОТОВОГО ПЛОВА -->

НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 5 порций):

  • Утка на 2,2, кг (плюс-минус 200 граммов)– крылья, ножки, жир
  • Лук – 1 крупная
  • Морковь – 2 средние или полторы крупные
  • Сливы – 2 штуки
  • Рис – 1-1,5 стакана
  • Кипяток – 600-700 мл.
  • Соль, перец. По желанию - сумах, апельсин без шкурки, яблоко.
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊