Найти в Дзене
Подкова

Переживание чувства одиночества

Потребность взаимодействия с окружающим миром, потребность избежать одиночество очень важна для каждого человека. Даже те, кто постоянно взаимодействует с обществом, могут испытывать чувство изолированности и ненужности. При этом даже физически одинокий человек может испытывать чувство принадлежности к обществу через связь с общественными идеями, моральными ценностями и социальными институтами.

С одной стороны, чувство одиночества может рушить личность и даже привести человека к депрессии. С другой стороны, вынужденная социальная изоляция — это отличная возможность отрефлексировать происходящие в мире события и многие аспекты своей жизни.

Для начала необходимо осознать, что одиночество присуще человеку по его природе. Человек в одиночку приходит в этот мир, и так же из неё и уходит. Одиночество позволят нам оставаться самобытными, уникальными и непохожими на других несмотря на постоянное взаимодействие с обществом.

Одиночество тесно связано со свободой личности, ответственностью, смыслом и другими данностями человеческого существования. Именно переживая чувство одиночества человек способен брать на себя ответственность за всё происходящее вокруг. Такое бремя всегда вызывает внутри тревогу, но по-настоящему сильная личность может справиться с ней, приняв одиночество как данность. Поиск смысла позволяет нам использовать одиночество, как ресурс для достижения поставленной цели.

Часто одиночество переживается как негативное чувство, приносящие боль и страдания человеку. В больших городах жизнь течёт в бешеном темпе, у многих не хватает времени и энергии на глубокое, доверительное общение даже с самыми близкими и родными людьми. Близкие взаимоотношения людей заменяются переписками в социальных сетях. Такое поверхностное общение не дает нужных нам ощущений теплоты и близости. В результате, человек, общаясь с большим количеством людей, остаётся одиноким.

В бегстве от одиночества человек может потерять себя — перестать чувствовать своё тело и начать общаться со своим внутренним голосом.

Ещё одна проблема, которая приводит к ощущению одиночества. Для уменьшения чувства тревожности, человек начинает относиться к другим людям не как к отдельным индивидам, а как к своей собственности, на которую он «имеет право». Так возникают зависимые отношения, которые приводят к конфликтам, повышенной напряжённости и ещё большему чувствую одиночества.

Другая крайность — человек начинает относиться к другим, как к объекту для манипуляций. Таким объектом для него могут стать друзья и семья. Преследуя сиюминутную выгоду, человек ставит «барьер» между собой и окружающими, оставаясь в полной духовной изоляции — манипулятор всегда одинок в обществе.

Важно понимать, что все мотивы такого поведения бессознательны. Человек понимает, что отношения с близкими не складываются, и что это вызывает у него чувство тревожности и одиночества.

В современной ситуации всеобщей изоляции и нагнетания страха и истерии сторонними источниками (например, СМИ), у людей остро проявляется деструктивное переживание одиночества. Многие находятся на грани депрессии или паники. Лучшим выходом в такой ситуации станет обращение к специалисту. Если же вы считаете, что ситуация под вашим контролем, то попробуйте изучить её самостоятельно.

Подумайте, что стоит за вашим одиночеством? Можете ли вы изменить его так, чтобы оно стало вашим помощником, ресурсом для стимуляции личностного роста? Порефлексируйте на тему ваших отношений с окружающими. Нет ли в них манипуляций? Постарайтесь понять, что говорит вам душа.

Помните, что чувство одиночества свойственно каждому. Пытаясь убежать от него посредством множественных поверхностных контактов, суеты и занятости, секса (иногда беспорядочные половые связи, тоже способ бегства от одиночества), симбиотического слияния или же, наоборот, манипуляционных отношений, вы делаете одиночество своим врагом. Но если вы изучите себя и сможете найти гармонию, то у вас получится контролировать силу одиночества и использовать её в своих интересах.

Дмитрий Моисеев, психолог

Александра Лубенникова, редактор