Так сложилось, что большая часть нашей семьи скрупулёзно подходит к своему рациону: тщательно считают БЖУ, выбирая менее калорийные продукты и взвешивая порции. Но раз в неделю (в субботу или воскресенье) можно сделать небольшое послабление и позволить себе съесть немного больше обычного и чуть-чуть чего-нибудь вкусненького. При этом даже вкусненькое надо постараться сделать более полезным, поэтому булочки у нас сегодня с добавлением цельнозерновой муки. Ее присутствие нисколько не испортило вкус, а сделало его даже немного пикантным. Булки получились с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Для теста:
1. Мука пшеничная – 450 г
2. Мука цельнозерновая пшеничная– 170 г
3. Кефир – 200 мл
4. Молоко – 50 мл
5. Масло растительное – 60 мл
6. Соль – 1 ч.л.
7. Сахар – 40 г
8. Яйца – 2 шт.
9. Дрожжи прессованные – 25 г.
Для штрейзеля:
1. Масло сливочное – 50 г
2. Сахар – 2 ст.л.
3. Мука – 4 ст.л.
Приготовление:
1. В миске смешать яйца, молоко кефир и растительное масло. Лучше всего, если все ингредиенты будут комнатной температуры.
2. Добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.
3. Добавить просеянную муку.
4. Замесить мягкое, эластичное тесто.
5. Миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на расстойку. Я предпочитаю ставить в духовку, включив в ней свет (от лампочки температура в духовке немного поднимается).
6. Пока тесто подходит сделаем штрейзель: масло (охлажденное) сначала порубить с мукой и сахаром, а затем растереть в крошку. Убрать в холодильник.
7. Когда тесто подойдет, сделать обминку и поставить еще раз в духовку.
8. Как только тесто поднимется еще раз, обмять, разделить на порции, сформировать шарики.
9. Каждый шарик смазать растительным маслом, потом обмакнуть в штрейзель и сложить на противень, застеленный пергаментом.
10. Минут через 15, когда булочки подойдут, поставить в подогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!