Найти в Дзене
Мама готовит

Совмещаем вкус и пользу: булочки дорожные со штрейзелем и цельнозерновой мукой

Так сложилось, что большая часть нашей семьи скрупулёзно подходит к своему рациону: тщательно считают БЖУ, выбирая менее калорийные продукты и взвешивая порции. Но раз в неделю (в субботу или воскресенье) можно сделать небольшое послабление и позволить себе съесть немного больше обычного и чуть-чуть чего-нибудь вкусненького. При этом даже вкусненькое надо постараться сделать более полезным, поэтому булочки у нас сегодня с добавлением цельнозерновой муки. Ее присутствие нисколько не испортило вкус, а сделало его даже немного пикантным. Булки получились с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Для теста:

1. Мука пшеничная – 450 г

2. Мука цельнозерновая пшеничная– 170 г

3. Кефир – 200 мл

4. Молоко – 50 мл

5. Масло растительное – 60 мл

6. Соль – 1 ч.л.

7. Сахар – 40 г

8. Яйца – 2 шт.

9. Дрожжи прессованные – 25 г.

Для штрейзеля:

1. Масло сливочное – 50 г

2. Сахар – 2 ст.л.

3. Мука – 4 ст.л.

Приготовление:

1. В миске смешать яйца, молоко кефир и растительное масло. Лучше всего, если все ингредиенты будут комнатной температуры.

2. Добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.

-2

3. Добавить просеянную муку.

-3

4. Замесить мягкое, эластичное тесто.

-4

5. Миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на расстойку. Я предпочитаю ставить в духовку, включив в ней свет (от лампочки температура в духовке немного поднимается).

6. Пока тесто подходит сделаем штрейзель: масло (охлажденное) сначала порубить с мукой и сахаром, а затем растереть в крошку. Убрать в холодильник.

7. Когда тесто подойдет, сделать обминку и поставить еще раз в духовку.

-5

8. Как только тесто поднимется еще раз, обмять, разделить на порции, сформировать шарики.

-6

9. Каждый шарик смазать растительным маслом, потом обмакнуть в штрейзель и сложить на противень, застеленный пергаментом.

10. Минут через 15, когда булочки подойдут, поставить в подогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются