Многие из нас помнят лакомства из детства, вкус которых до сих пор ассоциируется с теми годами. На прилавках не было столько вкусного сколько сейчас и мы с удовольствием ждали когда мама приготовит, что-то вкусное или “достанет” дефицитную сладость. Это было ожидание редких сладостных ощущений. Давайте вспомним несколько таких лакомств.
Леденцы на палочке умела делать почти каждая мама. Продавались специальные формы в которые заливалась сладкая масса, а после застывания извлекались уже в виде сосулек на палочке. Чтобы такие леденцы отставали легко от формы, их смазывали подсолнечным маслом, вкус которого оставался на лакомстве.
Смола с дерева считалась очень полезной и вкусной. Ребята нашедшие её на дереве с радостью отщипывали с коры и жевали эту природную жвачку на протяжении дня. Конечно она прилипала к зубам, но сомнений в ее натуральности и безвредности не было.
Муравьиная кислота считалась лакомством. Когда обыкновенная палочка опускалась в муравейник и после того, как насекомые по ней пробежаться, пробовалась на вкус. Кисленькая, но такая приятная она нравилась детям.
Вареная сгущенка была излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Тогда в 90-е её трудно было отыскать, поэтому варили её самостоятельно из обыкновенной банки сгущенки.
Кисель был очень вкусным даже не в вареном виде. Прямо сухим его ели дети и родители не беспокоились о расстройстве их желудка.
Сорок лет назад дети любили корочки свежего хлеба и вкус у них был фантастическим. Такие кусочки хлеба смазывали маслом подсолнечным и посыпались сахаром или солью. Часто не выдерживая ребенок съедал корку хлеба, ещё по пути домой из магазина. Это хрустящее лакомство так нравилось и считалось не менее вкусным чем печенье со сливочным маслом.
Вкус у тех продуктов был совсем иным, эти лакомства дарили истинное наслаждение вкусом, а после такого лакомства не было ощущения безвкусия, как наблюдается сейчас. Например, сегодняшний ирис нельзя отнести к ароматным ирискам 90-х. Или твердую, но натуральную со вкусом семечек халву ели с удовольствием, чего нельзя сказать о сегодняшней столь разнообразной халве. Смотрите об этом видео на канале Интересные факты.