Найти в Дзене
История, кино и пиво

Об антропоцентрическом эгоизме и любви к природе

День сегодня такой... Вспомнил одного моего деда - Гаврилу. Солдатом прошёл империалистическую, Отечественную - страшные войны, а погиб от медведя.

Родом он был из деревни Пятая Доль - так отец говорил. Даже пытались до неё добраться давным-давно - не получилось: дорога была непроезжей. Нет уж той деревни, даже упоминаний её в документах нигде не нашёл - вот такая глубинная вятская деревня. Почти все мужчины в ней были охотниками, так и дед мой. После войны пошёл он в лес на охоту - там его медведь и поломал. Поболел-поболел дед и умер. От пуль-снарядов уберёгся, а от медведя не сумел, хоть был всю жизнь охотником. Вот так странно устроена человеческая память: начал с войны, а пришёл к... Уже давно писал об этом, а тут вспомнил.

А случай такой был. В Хабаровске осенью медведь- двухлеток, наверное, может старше, шатался днём по городу, пока полицейские его не застрелили. Естественно, гламурная общественность и прочие защитники природы подняли хай, что, мол, “Жалко как медведя, а менты совсем тронулись, храбрецы блин” и “В Хабаровске люди с дефектом в мозге... Мишку жалко”.

Да, человек вторгается в места обитания животных. Да, чаще животные пересекаются с человеком. От этого никуда не уйти. В том же году на трассах видел очень много сбитых лис. Ещё пару лет назад было много ежей. Жаб-лягушек ежегодно гибнет без числа - что, от этого трассы закрывать? Лисы в Кировской области, как мне тогда сказали, по большей части бешеные, ни света, ни человека не боятся. Бешеные, как я полагаю, в основном и гибнут на дорогах, поскольку не боятся. В этом смысле их гибель даже на пользу остальным идёт. -“Ни хрена вы не понимаете!

Вот что понимают эти “защитники” животных? Что принципы гуманизма непременно следует переносить на природу, иначе никак? Сама природа, кстати, совсем не доброжелательна к человеку, как биологическому виду. Выйдите летом в лес часиков этак в семь вечера, желательно - на лесную речушку - с какой “радостью” примут вас лесные обитатели. Человек для них - не носитель “гуманизьма”, он для них в первую очередь - еда. А, как говаривал один генерал, “гуманизьмом пусть мальчики занимаются” 4-).

И мишка тот, если приспичит, с удовольствием перекусит любым защитником природы, поскольку он - зверь, ему нужно “кушиньки”, и соображения “гуманизьма” ему крайне чужды. Поскольку он часть той природы, которую подобные защитники (все они, несомненно, добрые и очень человечные) стараются сгруппировать вокруг своих понятий о мироустройстве. И ладно бы, чтобы это касалось только их самих, так нет: все вокруг должны искренне проникаться их видением на мир. Иначе - все вокруг олухи, ничего не понимающие, как всё устроено. Я это определяю как антропоцентрический эгоизм.

Чем сильнее человек поражён этим эгоизмом, чем более он “цивилизован”, тем большие шоры он надевает себе на глаза. Тем искренне он начинает считает, что всё должно крутиться вокруг человека в общем и вокруг него конкретно. И природу он начинает воспринимать не как биогеологическую систему, существующую по своим - древнейшим! - законам, а как набор красивых фоточек из Инстаграма пары-тройки годков от роду. А потом посмотрит на “медведиков” у Игоря Шпилёнка - “Ай, какие они милые и забавные! Как лапки вытягивают - прям как человеки!” Какие звери - мишки, мишеньки! А то, что сам Игорь Шпиленок, чтобы так общаться с “мишками” и остаться живым, обладает огромным жизненным - практическим! - опытом, основанном на знании тех самых реальных законов природы, как-то не приходит на ум.

Зачем контролировать положение солнца в точке входа в лес? Ну, заблудится - есть же телефон: кому-нибудь позвонит - найдут. А что, сети нет? - Ах, этот оператор! Почему нет покрытия??? Дозвонилась: “Ты где?” - “Ну, здесь ёлочки такие, бугорок вот…

У самого так было. Первый раз пошёл в незнакомый лес за лисичками, куда мне сказали. Ходил-ходил, искал-искал, лисичек не нашёл, а вот дорогу назад запамятовал. Вроде, должен бы уже выйти к машине, а её нет. И ведь так случилось, что телефон "сел", навигатор заглючил, и я забыл, как его откалибровать. Ой, бяда-бяда, огорчение! Даже паника начала подниматься: машина стоит за десяток километров до ближайшего населённого пункта у просёлочной дороги в лесу - кто меня и где искать будет? Но панику задавил, карту вспомнил, где солнце было на точке входа - тоже, вышел на дорогу в полукилометре от машины.

Я к чему: блага цивилизации, конечно, - хорошо. Вот чтобы в городе сохранить своё здоровье, нужно знать и соблюдать правила дорожного движения - это нормально. А знать, хотя бы в минимальной степени, и - главное - соблюдать законы природы - это не обязательно. Более того: всё это неверно, просто потому, что никак не соответствует тому самому антропоцентрическому эгоизму.

По сути, такие люди живут в своём собственном, в значительной степени оторванном от реальности мире по своим собственным, придуманным самими для себя законам. Всё, что не укладывается в рамки этого искусственного мирка, воспринимается как нечто чужеродное, а вторжение в их мироуклад законов реального мира - как враждебное вторжение, подлежащее всеобщему осуждению, лучше - уничтожению.
А потому те, кто напоминает таким людям о существовании и действии иных, реальных законов воспринимаются ими “
врагами общества”, преступниками, в лучшем случае - невеждами.

Многое становится с ног на голову. В том числе и “гуманизьм”, согласно которому не то, что можно - должно! - рисковать жизнями сторонних людей ради жизни поранившегося, озлобленного, загнанного зверя. Кстати, кто поступил профессионально и “гуманистично”, так это стрелок: два быстрых выстрела - и всё. Вот что стал бы делать этот медведь в лесу в это время года? Если он не залёг на зиму, то с большой степенью вероятности и не заляжет. А что зимой медведю в лесу есть? - Нечего. НЕЧЕГО! Чтобы выжить, куда медведь пойдёт? - Туда, где зимой для него есть достижимая еда - в места обитания человека. Куда ему ещё-то пойти? Куда??? Как медведю зимой выжить, не входя в конфликт с человеком? Чётко и по пунктам.
- Ну, как-то так… Должны же быть специалисты, которые такие вопросы решают.
Вот они и решили. А другие специалисты подтвердили приемлемость такого решения.
- Да какие они специалисты? Они ни хрена не понимают!
Круг замкнулся.

Я это к тому, что лето, народ в леса на шашлыкинг кинулся, да ещё - с ночёвками. "Да что с нами тут может случиться?" - Читайте выше: всё. В части медведя - достаточно одного раза. Если он по какой-то причине решит вас навестить - он это обязательно сделает, и вы с ним с большой степенью вероятности войдёте в тесный контакт третьей степени: он чует запахи за несколько километров, слышит дальше человека, бегает гораздо быстрее, по деревьям лазит лучше. При большом желании автомашину вскроет, как консервную банку.

Вот такое фото я сделал в 50 метрах по реке Великой от купели в селе Великорецком:

Кто был на крестном ходе или просто в селе - знает. Медведица с двумя медвежатами вдоль реки по плёсу шла.

Я не пугать хочу. Я хочу сказать, что природу нужно знать хоть немного и в любом случае уважать. И то, и другое может помочь избежать больших и, к сожалению, личных неприятностей. Будьте здоровы! 6-)