Картофель по-деревенски привлекает кулинаров своим особенным сочетанием простоты приготовления и непревзойденных вкусовых качеств.
Такой рецепт позволит приготовить отличный гарнир к овощам, рыбным и мясным блюдам.
Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
900 грамм картофеля,
60 миллилитров растительного масла,
1⁄2 чайной ложки красного сладкого перца,
1⁄2 чайной ложки черного перца,
1⁄2 чайной ложки каждой из пряных трав (базилик, укроп, чабрец, петрушка, душица),
Перья зеленого лука – по желанию.
Для сметанного соуса понадобится: 150 миллилитров сметаны, 2 дольки чеснока, соль и пряности – по вкусу.
Картофель запекается в кожуре, поэтому его предварительно необходимо тщательно вымыть. Затем он нарезается радиальными дольками, которые выкладываются в миску, и перемешивается с приправами.
После чего дольки солят и снова перемешивают. Затем картофель поливают маслом и мешают, таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом. Масло позволит картошке приобрести румяную корочку при нежной мякоти.
Картофельные дольки равномерно раскладывают на противне, устланном бумагой для выпекания.
Желательно, чтобы ломтики не прилегали друг к дружке – так они лучше пропекаются и все подрумяниваются. Противень помещают в духовку, раскаленную до 190 градусов на 40 минут.
Во время запекания можно заняться приготовлением сметанного соуса. В сметану насыпают нарезанный укроп, соль, специи и давленый чеснок, все перемешивается.
Сметанный соус готов к подаче с уже готовым гарниром.
Картофельные ломтики, приготовленные таким образом, подаются к столу со сметанным соусом и измельченным зеленым луком.