Слоеное тесто широко используется для разнообразных сладких и мясных выпечных изделий. Отличительной особенностью данного вида теста является возможность его приготовления впрок, подразумевающая хранение запасенных порций в морозильном отделении холодильника.
Все используемые ингредиенты рекомендуется заранее охладить – муку, воду и яйца поместить в холодильное, а маргарин или масло – в морозильное отделение холодильника Для ускоренного варианта изготовления слоеного теста понадобится 1 килограмм муки и 4 упаковки сливочного маргарина или масла, по 200 грамм каждая.
На плоскую поверхность насыпается немного муки. Масло или маргарин перетираются с мукой с использованием крупной терки. Масляную стружку следует непрерывно пересыпать мукой, чтобы кусочки не слипались. Когда все масло будет натерто, высыпается оставшаяся мука, после чего вся масса аккуратно перемешивается руками.
Жидкость для теста готовится в мерной емкости – в нее разбивают 2 яйца, насыпают 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки пятипроцентного уксуса. Затем доливается холодная вода до полулитровой отметки. Все перемешивается венчиком.
Жидкость вливается в масляно-мучную смесь, которая затем перемешивается. Все манипуляции следует производить настолько быстро, чтобы не допустить согревания используемых компонентов. Полученная масса замешивается в тесто посредством постепенного собирания в ком без сильного сжатия. Когда тесто соберется в единый комок, его делят на две части, каждая из которых помещается в полиэтиленовый мешок и отправляется в холодильник не менее чем на 2 часа.
Данного объема теста должно хватить на 4 килограмма готовой выпечки. Приятного просмотра видео от бабушки Эммы!