Если вы взвинчены и готовы всех поубивать, то эта статья вам точно не поможет. Её надо было прочитать гораздо раньше, чтобы вспомнить о тех приемах, которые в ней описаны.
Так что, пойдите, разбейте пару тарелок, надуйте воздушный шарик, послушайте шум водопада, а затем возвращайтесь и внимательно почитайте о том, какие способы успокоиться предлагают ученые.
Способ 1. Дышите глубоко.
Это ни разу не новость, однако, ученые наконец-то разобрались, что происходит в то время, когда мы глубоко дышим. Результаты исследования биохимиков медицинской школы Стэнфордского университета были опубликованы в 2017 году. Оказывается, глубоко в стволе мозга есть очень маленький кластер нейронов, который, как предполагается, связывает скорость и глубину дыхания и эмоциональное состояние. Чем активнее и поверхностнее вдохи, тем выше уровень возбуждения и нервозности. И напротив — чем глубже мы дышим, тем расслабленнее и спокойнее себя чувствуем.
Способ 2. Включите успокаивающую музыку.
Однако, недостаточно слушать просто медленную музыку. Исследования в этой области определили, что действительно расслабляющим эффектом являются произведения Шопена и близкие ему по жанру. Вместе с этим, наука не стоит на месте. И сейчас очень активно развивается такое направление, как нейроакустика. При помощи новейших технологий создаются композиции, в которые интегрируются волны особой частоты, не слышимые ухом, но влияющие на наш мозг определенным образом. С их помощью уже можно активно бороться со стрессом, депрессией и бессонницей.
Способ 3. Используйте синий цвет.
Ученые из Гранадского университета обнаружили, что синий цвет помогает людям быстрее расслабиться после стресса. Причем, в исследовании изучался так называемый, психосоциальный стресс. Это нервное потрясение, которое возникает у человека при контактах с другими людьми: конфликт с коллегой, ссора с другом, разнос начальника или спор с каким-нибудь «бараном» из-за парковки.
В опыте испытуемых отводили в так называемую комнату хромотерапии. В ней не было ничего, что могло бы помочь успокоиться, — только светодиоды, излучающие то стандартный белый, то синий свет.
Выяснилось, что под белым светом мозговая и сердечная активность людей возвращались в норму в среднем за 3,5 минуты, а под синим – за 1,1. То есть в три раза быстрее!
Способ 4. Послушайте звуки природы.
Влияние звуков природы в своих исследованиях описали ученые из Медицинской школы Брайтона и Сассекса, в которых было доказано, что когда люди слушают звуки природы, их уровень стресса заметно снижается.
Исследователи подвергали добровольцев воздействию естественных и искусственных (техногенных, социальных) шумов. Параллельно проводилось МРТ-сканирование мозга участников и контроль частоты сердечных сокращений. Как оказалось, активность мозга сильно зависит от природы звуков.
При естественном звукоряде фокус нашего внимания направлен вовне: мы вслушиваемся, всматриваемся в окружающий мир, впадая в своеобразный успокаивающий транс. Искусственное же звуковое сопровождение смещает фокус внимания внутрь: мы начинаем активнее копаться в себе, переживать, преувеличивать собственные недостатки, что в итоге ещё более усугубляет стресс.
Способ 5. Используйте ароматы.
С научной точки зрения, ароматерапия – это сомнительная альтернатива традиционной медицине, и все же, влияние некоторых эфирных масел на уровень стресса неоднократно доказано. Лаванда, розмарин, иланг –иланг снижают частоту сердечных сокращений и понижают кровяное давление, уменьшают тревогу и снижают уровень возбуждения.
Носите с собой бутылек с любимым ароматом и в моменты сильного волнения просто достаньте его и вдохните аромат – как считают специалисты, успокоиться будет гораздо проще.
Способ 6. Максимально сосредоточьтесь на выполнении задачи.
Совсем не обязательно при этом проводить сложные математические расчеты. Мытье посуды, в этом случае, тоже является хорошей альтернативой. Возьмите тряпку, протрите каждый сантиметр тарелки, обратите внимание, как остатки пищи смываются с нее и она начинает скрипеть от чистоты. Или – заточите карандаш, разложите бумаги, почистите рабочий стол на компьютере. И через пару минут вы почувствуете, что сердце стучится ровнее.
Это происходит потому, что, всецело концентрируясь на каком-то занятии, мы отвлекаемся от негативных переживаний. Мозг «переключается» и снижает выработку стрессовых гормонов.
Способ 7. Посмотрите на себя со стороны.
Тоже довольно эффективный способ, который психологи применяют очень часто. Когда вы смотрите на свои проблемы со стороны, как будто наблюдаете за другим человеком, у вас резко снижается уровень тревожности и стресса.
«Если проблему нельзя решить – беспокоиться о ней бессмысленно» - гласит одна восточная мудрость. Просто постарайтесь спросить себя: «А как бы поступил на моем месте….?» - И тогда вы сможете посмотреть на себя глазами другого человека.
Пользуйтесь этими методами и тогда вы сможете контролировать свое состояние, не допускать стресс и быть чуточку счастливее.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.