Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Алые паруса" (СССР, 1961): мнения

Алые паруса. СССР, 1961. Режиссер Александр Птушко. Сценаристы Алексей Нагорный, Александр Юровский (по одноименной сказке Александр Грина). Актеры: Анастасия Вертинская, Василий Лановой, Елена Черемшанова, Александр Лупенко, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Николай Волков, Олег Анофриев, Александр Хвыля, Григорий Шпигель, Павел Массальский, Зоя Фёдорова, Эммануил Геллер и др. 22,3 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Экранизация гриновских «Алых парусов», сделанная знаменитым киносказочником Александром Птушко (1900-1973) в год выхода на экран имела большой зрительский успех, но пресса встретила ее неоднозначно.

-3

Писатель и сценарист Михаил Анчаров (1923-1990) утверждал в «Советском экране», что «эта картина сделана увлеченными и увлекающими людьми, которые первыми открыли кинозрителю мир Грина. Мир добрых чудес писателя, где проплывают, покачиваясь, парусники, где беседуют с детьми мудрые сказочники и рассуждают философы-угольщики, где бредут по берегу моря девушки – нежные, как ветерок» (Анчаров, 1961: 8-9). Анчаров, М. Добрые чудеса // Советский экран. 1961. № 15. С. 8-9.

-4

Писатель и кинокритик Василий Сухаревич (1912-1983) в «Известиях» был убежден, что авторы отобрали для фильма мотивы «самые важные, самые существенные… Великолепно удалось актеру В. Лановому показать и бунт его героя Грэя против отца-аристократа, и одержимость в труде… романтические произведения Грина есть кому положить на музыку, представить в цвете, в живописных образах, во всей их многосложной и многокрасочной глубине» (Сухаревич, 1961). Сухаревич, В. Сказка и жизнь // Известия. 14.06.1961.

-5

Зато кинокритик Юрий Ханютин (1929-1978) в «Литературной газете» отнесся к птушковским «Алым парусам» кране негативно, ругал фильм за «тривиальные вставки и домыслы», в результате которых «Алые паруса трещат и рвутся под напором придуманных событий, их не надувает горячий ветер гриновской мечты» (Ханютин, 1961). Ханютин, Ю. И не зацвела ивовая корзина // Литературная газета. 22.08.1961.

-6

Писатель и кинодраматург Виктор Шкловский (1893-1984) писал, что «в ленте Птушко есть места, в которых показан труд матросов, обуздывающих ветер. Искусные руки Птушко и его изобретательность бегло, но интересно показывают нам скитания Грэя. Но в картине нет главной идеи феерии — торжества осуществленной мечты над тем, что называется «здравым смыслом». … Я не зачеркиваю работу постановщика, потому что знаю, что такое кинематографический труд, потому что видел, как люди смотрят эту картину, как они ей радуются, как они сочувствуют добру. Люди принимают ленту. Но они могли бы восторгаться ею, если бы она была снята ближе к Грину, если бы он был бы вдохновеннее прочитан» (Шкловский, 1961). Шкловский В. Заря на парусах // Литература и жизнь. 13.09.1961.

-7

Но самым строгим судьей для фильма стала вдова Александра Грина - Нина Грин (1994-1970), которая в своем письме от 2.09.1961 писала об экранизации «Алых парусов» так: «Какая гадость сделана Птушко из «Алых парусов»! Позавчера видела их в Алуште. Скорблю. И радуюсь, что печать отмечает бездарность постановки» (Цит. по: Первова, Ю. Алые паруса в сером тумане // Грани. 1988. С. 89).

-8

Уже в XXI веке исследователь творчества А. Птушко – киновед Нина Спутницкая отметила, что «главной победой постановки стали, конечно, центральные образы фильма. Анастасия Вертинская и Василий Лановой – нехарактерные для советского экрана типажи, отличались классической аристократичной красотой. Оператор выбрал нижние ракурсы, снимая родителей Грэя, подчеркнув искусственность мира традиций, которым принадлежит аристократия, тогда как романтическая приподнятость сцен с молодыми героями стоит на отрицании пафосных операторских точек» (Спутницкая, 2018: 131). Спутницкая Н.Ю. Птушко. Роу: мастер-класс российского кинофэнтези. М.-Берлин: Директ-Медиа, 2018. 371 с.

-9

А каковы Ваши мнения о фильме «Алые паруса», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

P.S. Мою короткую рецензию на фильм «Алые паруса» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.com/media/filmhistory/alye-parusa-5cfb995e3033ae00af00c1e6