- Софья. Соня. Сонечка, очнись.
Что-то прохладное и влажное коснулось лица, и девушка открыла глаза. Дмитрий, склонившись, протирал ей лицо влажной салфеткой.
- Где я?
- Мы по-прежнему в библиотеке. С вами случился обморок, и я положил вас на диван.
Девушка нахмурилась, пытаясь привести мысли в порядок.
- Скажите, - умоляюще произнесла она, - это была шутка? Розыгрыш? Это все мои друзья? Они решили подшутить надо мной и подговорили вас сделать мне подарок в день рождения, в виде сюрприза? Особняк и есть сюрприз, который недавно восстановили, а я о нем ничего не знала, но как историк должна была заинтересоваться. И вы, приняв на себя роль князя, преподнесли мне подарок – знакомство с памятником истории. Так?
Софья с надеждой смотрела на Дмитрия.
- Поверьте, я бы от всей души желал, чтобы все оказалось шуткой, - грустно и с нежностью сказал он, сжимая в руке ее маленькую ладонь, - но все это происходит в действительности. Я так же поражен не меньше вашего, но я и благодарен случаю, что оказался в надлежащее время, в надлежащем месте, чтобы прийти к вам на помощь.
- Подождите! – Софья встала, отодвинув его руку, и, выбежав в гостиную, направилась к своему плащу. Взяв из кармана телефон, попробовала позвонить, но все попытки оказались безрезультатными.
- Что это? – спросил Дмитрий, заинтересованно глядя на серебристый овальный предмет в руках девушки, который издавал мелодичные звуки и переливался, светился яркими цветными огоньками.
- Мобильный телефон, - мрачно ответила Софья, недоверчиво посмотрев на Дмитрия, - если вы не лжете, что я вначале девятнадцатого столетия, то в мое время с помощью таких аппаратов мы общаемся, друг с другом, если находимся на недоступном для прямого общения расстоянии.
- Выходит, к вашему времени цивилизация шагнет далеко вперед? – спросил князь, все еще не отрывая взгляда от телефона.
- Более чем, - проворчала Софья.
- Можно мне? – попросил Дмитрий телефон и, получив, спросил, - а вас дома кто-то ждет?
- Нет, я живу одна. Я была замужем, но муж погиб год назад.
- На дуэли?
- Если бы, - криво и печально улыбнулась Софья, - в наше время давно нет дуэлей в том смысле, как вы себе это представляете.
- А как же ваши мужчины отстаивают свою честь, и честь дам?
- В основном кулаками.
- Как простое мужичье?
- В наше время применять оружие как огнестрельное, так и холодное, считается преступлением. А нарушение закона грозит тюремным заключением.
- Так разбойники наказаны?
- Нет, их не нашли.
- Не справедливо, - нахмурился Дмитрий, - зло должно быть наказуемо.
- Я согласна, но Сергей и сам никогда не стал бы носить оружия. У нас оно просто запрещено. А грабители были во все времена.
- Ну, хорошо, - согласился Дмитрий, - хотя мне это трудно понять.
- Чтобы что-то понять, надо знать об этом.
- Согласен. Но я бы хотел попросить у вас прощение. Софья, простите меня, что оскорбил вас, приняв за девицу легкого поведения. Я вел себя недостойно. – И, взяв ее руку, князь поднес к устам. – Теперь-то я понимаю, но тогда, увидев вас в столь короткой одежде, был ошеломлен. Ведь даже девицы из кабаков, выходя на улицу, надевают длинные платья.
- Я представляю, - улыбнулась Софья, - но в наше время одежду носят и намного короче. По меркам двадцать первого столетия я сегодня одета очень строго. Я возвращалась с работы, когда со мной все приключилось. Вот смотрите, - Софья вынула из пакета мини – журнал «Космополитен», - пожалуйста, полистайте, и будете иметь хоть какое-то представление о моде моего времени.
- Чуть позже, - князь отложил журнал в сторону, - милейшая Софья, вы моя гостья и позвольте пригласить вас разделить со мной вечернюю трапезу. Если вас не затруднит, накройте, будьте любезны, на стол. Скатерть и приборы в шкафу, вот здесь. А я скоро буду.
Дмитрий удалился, а Софья накрыла стол белоснежной льняной скатертью, разложила столовые приборы для двоих и принесла из кухни блюда и тарелки с продуктами, что приготовила ранее. Все аккуратно расставила, водрузила серебряный подсвечник в центре стола и разожгла свечи.
Открылась дверь, и вошел Степан с корзиной в руках.
- Превосходно! – похвалил Дмитрий, входя следом. – А вот и шампанское, возьми-ка два бокала.
Софья поставила на стол два великолепных хрустальных бокала.
- Окорок из нашей коптильни, фрукты из сада, - перечислял он, - и шоколад. Минутку…
Дмитрий снова вышел за дверь, но через мгновение вернулся. В руках он держал чудесные белые розы, источающие нежнейший аромат и покрытые капельками росы.
- С днем рождения, Софья, - сказал он, улыбаясь.
- Боже! Какое чудо – белые розы! – восторженно, но тихо промолвила девушка, зарывшись лицом в букет. Затем, в порыве благодарности, привстала на цыпочки и, обняв одной рукой за шею, поцеловала Дмитрия в щеку.- Спасибо.
Дмитрий смущенно улыбнулся.
- У вас так принято?
- Что именно? – не поняла Софья.
- Вы так легко и свободно поцеловали меня, как будто мы сто лет знакомы. У нас допустимо поцеловать только руку даме, если она не близкая родственница. А если поблагодарить желает дама, то любезно сама подаст руку для поцелуя.
- Ах, да. Извините, - смутилась девушка.- Конечно же, я помню все тонкости этикета вашего времени, но по привычке поступаю, как у себя дома.
- В вашем времени другие правила этикета?
- Да они изменились. Руку целуют на официальных приемах дамам, желая выразить особое расположение. А иногда для прикола, если молодой человек стесняется признаться в своих чувствах, но хочет каким-то образом выразить свое расположение.
- Не понял, как, для прикола?
- Это наше современное выражение, заменяющее слово шутка.
- А как же в других случаях?
- Да по разному. Но более свободно, чем сейчас. К примеру: молодежь выражает свои эмоции, как только что сделала я. Вас шокируют подобные действия?
- Шокирует? Данное слово имеет значение поражать?
- Да, ты быстро усваиваешь нашу терминологию.
- В таком случае, немножко есть, - улыбнулся князь, и, подумав, пояснил, - видите ли, подобная близость и легкость в обращении, вызывают определенные чувства между мужчиной и женщиной. Ваши мужчины не требуют чего-то большего после «дружеских поцелуев», в первый день знакомства?
- Нет, они привыкли. У нас все, кто симпатизируют друг другу, так поступают. А если девушка и парень знакомы давно, они могут легко по-дружески поцеловаться и в губы.
- Я бы не смог жить в вашем времени.
- Ты бы привык, как и все. Я тебе скажу больше, но пусть тебя это не шокирует; у нас, если влюбленные имеют очень близкие отношения до свадьбы, их уже не осуждают, как в ваше время.
- А если они не поженятся, к примеру, разонравятся друг другу или родители не позволят?
- Ничего страшного – встретят другую любовь. А родители, как правило, не запрещают влюбленным сочетаться браком. Бывают, конечно, исключения, но в основном – так.
Софья взглянула на ошеломленного князя.
- О, Господи, - улыбнулась она, - для тебя же все мои доводы выглядят аморально и непристойно. Но нравы в обществе формировались не год и не десять лет. Отношения между людьми складывались многими десятилетиями и столетиями. Конечно, с точки зрения христианства связь между мужчиной и женщиной моего времени порочна и не правильна – я согласна. Видишь ли, образование у нас получают одинаковое и юноши и девушки. Здесь действуют многие жизненные аспекты.
И если ребенок с рождения вращается в определенной среде, то он и взрослеет с ней, для него это норма. Но правила этикета у нас так же существуют, так же есть понятие о чести, долге, порядочности. Просто молодежь у нас несколько более раскована.
- Несколько?
- Дмитрий, не судите слишком строго. Ведь те юноши, что на меня напали в парке, у них, как я думаю, были не благие намерения.
Дмитрий подошел к столу, откупорил бутылку с шампанским и разлил его по бокалам.
- С днем рождения, Софья. – Они подняли бокалы и пригубили игристое вино…
- Настоящее французское? – сказала Софья, взглянув на бутылку.
- А разве бывает другое?
- У нас – да. Но самым ценным так и осталось французское. В наше время оно очень дорогое.
Князь внимательно наблюдал за Софьей.
- У нас с тобой тоже могут быть свободные отношения, - насмелившись, спросил он. И добавил, - близкие?
- Я не давала тебе повода. – Строго посмотрев на него, сказала Софья. - Прежде всего, даже в наше время, подобные отношения случаются, если люди любят друг друга. А если предложение поступает произвольно без любви, то оно расценивается, как оскорбление. Я вам говорила о любви, а не о распущенности, «ваша светлость»,- не удержалась девушка от иронии.
- Прошу, простите меня, - покаянно произнес Дмитрий, - в мои намерения не входило обидеть вас.
- Дмитрий, давайте перейдем на «ТЫ», а то мы скачем с ты на вы, как-то неудобно.
- Буду рад, Софья. А к какому роду ты принадлежишь?
- Не знаю. После революции все титулы, знатное происхождение – все упразднилось, отошло на задний план. Многие имения были разрушены. Но сейчас, спустя много лет, люди решили возвратиться к своим корням, восстановить разрушенное. А семьдесят с лишним лет о наследстве и родословии даже никто не думал. По выражению твоего лица предвижу следующий вопрос: нет, революция произойдет только через сто с лишним лет. Для вас еще не скоро.
- Софья, если не трудно, расскажи мне о будущем.
И девушка в течение часа за ужином кратко излагала историю от войны 1812 года до наших дней.
- Значит и у нас скоро будет война с Наполеоном? – задумчиво произнес Дмитрий. – А мы надеялись избежать ее.
- Да, но не так долго и не такая страшная, как вторая мировая. Господи, что же я говорю, - одернула она себя, - все войны страшны. Это всегда потери, разруха, голод. Особенно для простого народа. Даже перестройка в мое время принесла нищету, горе и нестабильность.
В дверь особняка постучали, и вошел Степан.
- Ваша светлость, вода согрелась, и вы просили согреть чайник, вот возьмите.
- Спасибо, Степан, - Дмитрий взял чайник и вежливо напомнил - будь добр наполни ванну, что за кухней, горячей водой.
- Будет сделано, ваша светлость, - поклонился Степан и вышел.
Дмитрий взял в руки журнал «Космополитен».
- Добротная бумага, - похвалил он.
Софья же все внимание сосредоточила на выражении лица князя. Почти на каждой странице была реклама той или иной продукции. Вдруг легкая краска покрыла лицо мужчины. Девушка подошла сзади к его стулу и через плечо Дмитрия заглянула в журнал. На развернутой страничке рекламировался гель от VICHY для тела, а рекламу сопровождало фото красивой женской попки и ног. Дмитрий поспешно перевернул страницу.
- Дима, ты привыкнешь, все наши журналы пестреют подобными рекламами.
На другой странице была изображена бегущая девушка в лосинах и майке топ. Еще на следующей, модели рекламировали нижнее белье. Дмитрий закрыл журнал.
- Если ты не возражаешь, я посмотрю его позже один.
- Как пожелаешь.
Где-то хлопнула дверь, и что-то загремело. Софья вопросительно посмотрела на Дмитрия.
- Степан принес горячую воду для ванной, - пояснил Дмитрий, - ты же хотела помыться?
- Да с удовольствием, а где он грел воду?
- В своем домике, чтобы здесь не разжигать печь.
- А вода в колодце?
- Да, а где же еще?
Софья встала, окинула взглядом стол, и, собрав тарелки, понесла на кухню.
- Зачем?- изумился Дмитрий. - Степан все уберет – ты же моя гостья.
- Вот поэтому, - назидательно произнесла Софья, - произошла, вернее, произойдет революция.
- Почему? Из-за уборки посуды?
- Из-за эксплуатации человека человеком. Степан – пожилой человек. Он трудился сегодня целый день, возил вас, как я понимаю. Сейчас, вместо того, чтобы отдохнуть, он истопил печь, наносил воды, нагрел ее. И еще он должен заняться уборкой со стола? Дмитрий мне не трудно помыть посуду. В моем времени люди все для себя делают сами. Предвидя вопрос, отвечу; конечно же, есть и такие, кто нанимает горничных, повара. Но прислуга отрабатывает положенные ей часы, а остальное время, если есть необходимость, каждый человек обслуживает себя сам.
- А почему у вас прислуга работает по часам? Мы своей даем только выходные.
- У нас не слуги, а наемный рабочий персонал. За труд они получают заработную плату и хорошую. Если же прислуге что-то не нравится, она вправе уволиться и найти другую работу.
- Да, дела… - только и промолвил князь.
Софья унесла грязную посуду и остатки продуктов на кухню. Взяла изумительной работы фарфоровый чайник с кипятком, что принес Степан, и разлила по чашечкам, предварительно положив туда пакетики с чаем, что были у нее с собой.
- Тебе сахар положить или ты сам? – с иронией спросила Софья.
- Я сам, - проворчал Дмитрий, помешивая ложечкой в чашке. Затем сказал, попробовав рулет, - очень вкусно, спасибо.
- Дмитрий, у тебя найдется халат? – осмелилась поинтересоваться Софья после чаепития.
Пока он отсутствовал, девушка убрала со стола и уже домывала на кухне посуду. Князь появился в дверях с шелковым халатом, перекинутым через руку, льняным полотенцем и тапочками.
- Такой подойдет? – спросил он.
- О, какой красивый халат и тапочки! – восхитилась Софья. – Спасибо ты можешь идти, я помоюсь и приду.
- Странная ты, - задумчиво глядя на нее, сказал он, - то отчитываешь меня и готова делать все, как служанка, то отстаиваешь свою честь, с высокомерием царицы, а то радуешься простому халату, как маленькая девочка.
- Я – искренняя, - улыбнувшись, ответила Софья, и закрыла за собой дверь.
Помывшись, девушка вытерлась льняным полотенцем и надела халат, который был ей очень длинным. Чтобы не запнуться, она подняла полы халата и подпоясала.
- Как маленький Мук, - засмеялась Софья, увидев свое отражение в зеркале.
Она обернула голову полотенцем и, сжимая полы халата на груди, вошла в гостиную.
- У тебя не найдется булавки?
- Ты красива даже в халате, - сказал Дмитрий, - А без краски выглядишь очень юной.
Пока Софья принимала ванну, князь так же переоделся в домашнюю одежду. Он отвернул воротник своего халата и, отстегнув с изнаночной стороны припрятанную булавку, подал Софье.
- Я здесь немного просмотрел и почитал… - неуверенно начал он, - правила правописания немного отличаются от наших.
- Да, изъяли из правописания твердый знак в конце слов после согласной и букву «и» с точкой так же изъяли.
- Верно. Но я хотел сказать о другом. Здесь ведут беседы с мужчинами и женщинами, и они отвечают на невозможно постыдные вопросы. Неужели журнал свободно продается? Верх безнравственности! – возмутился Дмитрий, - как на данную проблему смотрит священство?
- Отрицательно. И я с тобой согласна, что о некоторых вещах нельзя писать столь откровенно, а тем более выносить на всеобщее обсуждение. Но как видишь… - Софья развела руки, - моего мнения никто не спрашивал.
- А… купальники? Вы что купаетесь почти без одежды? Обнаженными?
- Да, к этому давно привыкли.
- Но как? И вы не стыдитесь друг друга? Ты тоже так купалась?
- Дмитрий, возьми, к примеру, папуасов. Они с рождения ходят обнаженными и даже не замечают своей наготы. Так и у нас, если все одеты в короткие юбки или шорты, а ноги у всех открыты, к этому просто привыкаешь.
- Я никогда не привыкну, - произнес пораженный князь.
Софья присела рядом на софу.
- Мне очень жаль, но мода менялась веками, а не за один день. И еще мне очень хотелось бы, чтобы ты побывал в нашем времени. Ведь я должна найти ту дверь, чтобы вернуться к себе. Завтра и после завтра у меня выходной, но в понедельник - на работу. Ты поможешь мне?
- Разумеется, я помогу тебе, - охотно согласился он.
Софья взяла из своего пакета крем для лица, для рук и для ног. Подруги по работе надарили ей сегодня множество различных баночек, тюбиков, бутылочек с кремами и лосьонами. Софья отвернула крышечку с баночки и, глядя в зеркальце, нанесла крем на лицо ровными похлопываниями, равномерно распределяя его. Затем ту же процедуру произвела с руками. Но когда она нанесла крем на стопы и стала втирать его, массируя ноги, взгляд ее случайно упал на Дмитрия. Он пристально смотрел на нее со странным выражением в глазах.
- Извини, пожалуйста, - смутившись, сказала Софья, – так тоже нельзя? Я что-то неправильно сделала?
- Нет, но наши дамы наносят крема в опочивальне.
- Видишь ли, я после ванны всегда пользуюсь кремом, но ты не предложил мне еще комнаты.
- Ах да – мое упущение. Прости.
Он встал, приглашая Софью пройти с ним.
- Надеюсь, комната тебе понравится?
Светлая просторная комната была обита голубым шелком. Окна закрывали тончайший тюль и шторы, чуть насыщеннее, чем драпировка стен. В центре комнаты стояла широкая кровать с резными спинками. Над кроватью мягкими складками спадал балдахин из той же ткани, что и шторы. В углу комнаты находилось очаровательное трюмо, а возле него резной стульчик. На полу лежал толстый пушистый ковер.
- Здесь очень красиво! - восхитилась Софья, - но можно я пока побуду в библиотеке, я не привыкла так рано ложиться спать.
- Да, конечно, прошу, - учтиво склонился князь, - а я пока приму ванну.
Софья прошла в библиотеку, зажгла свечи на большом серебряном подсвечнике и осмотрелась. Огромные стеллажи с книгами располагались вдоль стен. Параллельно им в несколько рядов занимали большое пространство стеллажи, к которым можно было подойти с двух сторон. У окна находился массивный письменный стол, а в углу, удаленном от книг, был выложен и отделан мрамором камин. Софья когда-то читала заметки Теофиля Готье о том, что в России дворянские особняки поражали своим богатством и великолепием. Он писал, что гостиные были такими просторными, что во Франции, к примеру, на той же площади могли разместить несколько комнат в два этажа. Еще он отмечал, что гостиница «Россия», расположенная на углу Михайловской площади, рядом с Невским проспектом, была величиной с Лувр.
Софья прошла вдоль стеллажей с книгами и взяла одну из них. Раскрыв книгу, она увлеклась содержанием, и некоторое время читала, стоя у стеллажа. Но вскоре продрогла и, взяв свечу, прошла к камину. В нем кем-то предусмотрительно были сложены дрова для растопки. Софья от свечи подожгла лучину и поднесла к дровам. Через некоторое время дрова весело затрещали, отдавая тепло окружающему пространству. Девушка пододвинула кресло к камину, поставила свечу на каминную полку, и забралась с ногами в кресло. Уютно устроившись, принялась просматривать книгу. Но мысли ее вернулись к Дмитрию. Странность всего случившегося, шокировала, но она смирилась с фактом и ждала, к чему приведет это приключение.
Даже по самым высоким меркам XXI века, Дмитрий был очень привлекательным и интересным мужчиной. Высокий рост, широкие плечи, стройные крепкие ноги, узкие бедра – все как в любом женском романе, весь джентльменский набор. Да, в общем-то, и черты лица не подкачали: высокий лоб, темные изогнутые брови. Вот цвет глаз она не разобрала. Нос прямой, рот красивой формы и четко очерчен и волевой квадратный подбородок. Такие данные внешности, как говорили классики, определяли породу! И волосы! Волосы у него густые темно – русые средней длины и лежали мягкой волной, к которой так и тянуло дотронуться. Странно, он же физически не работает, отчего тогда такая мощная фигура? От рождения что ли? Не бывает. В наше время, кто хочет красивую фигуру, должен не вылезать из спортзалов.
Хотя, что это она? Ведь дворяне XVII – XVIII веков обязаны были делать карьеру на военной службе. Указ Петра III, а позднее и Екатерины II, гласил: « Дворян, не дослужившихся до обер-офицерского чина, прежде двенадцати лет службы, в отставку не увольнять». Вот так-то! А военная служба – это фехтование, верховая езда и ежедневная муштра. Вот тебе и фигура. А образование у русского дворянства всегда было на высоте. Тот же Готье отмечал, что русские - самый читающий народ. Софья оглядела обширнейшую библиотеку – впечатляет.
Затем она уютнее устроилась в кресле, подложив под голову маленькую подушечку и, мечтательно прикрыла глаза. За размышлениями девушка не заметила, как ее сморил сон.
Дмитрий осторожно открыл дверь и вошел в библиотеку. Дрова в камине почти прогорели, и помимо свечи, красноватыми бликами мягко освещали кабинет. Князь, бесшумно ступая по мягкому ковру, подошел и присел на корточки перед креслом, в котором безмятежно спала «то ли девушка, а то ли виденье». Софья во сне расслабилась и была дивно хороша. Ее каштановые волосы упали на лицо, и он осторожно убрал их. Странно, волосы неодинаковой длины. И почему-то она носит их неприбранными. Наверное, без горничной не может уложить. Дмитрий улыбнулся. А говорит все сама, сама. Хотя камин все же разожгла! Такая маленькая, упорная, неугомонная, как пчелка. Возникает ощущение, что эта девушка постоянно куда-то спешит. А куда спешить-то? Всему свое время. Вот именно – свое время! А она, выходит по всему, из далекого будущего. Стоп! Может это козни нечистого? На нашей Святой Руси чего только, и каких только чудес не бывало! Дмитрий перекрестился и прочел молитву Животворящему Кресту. Ничего! Осенил Софью крестным знамением – спит, как и спала. Значит живая душа, родная.
Халатик у нее слегка распахнулся, приоткрывая подогнутые колени. Неужели они там у себя носят платья, открывая ноги вот так, выше коленей? У Них мужчины что, евнухи? И Дмитрий поспешил осторожно прикрыть ей ноги, почувствовав, что поступает неблагородно, рассматривая спящую беззащитную девушку.
Но от его прикосновения, Софья проснулась и открыла глаза. В первое мгновение она вздрогнула от испуга, увидев перед собой незнакомого человека. Но вот осознание происходящего вернулось, и она улыбнулась.
- Прости, я напугал тебя, - прошептал князь, беря ее руку и поднося к губам.
Софью вдруг охватило волнение, в горле пересохло, и сердце гулко застучало. Видимо, это от полумрака в комнате, подумала она. А может от свечей, бросающих таинственные тени от предметов и прячущиеся по углам. А может… его губы? Такие горячие и мягкие. Пальцы слегка задрожали, и она попыталась отнять у него руку. Но Дмитрий задержал ее.
- Какие необычные у тебя ногти, разве у людей такие бывают?
- Это маникюр. У нас есть парикмахерские, где делают прически, стрижки.
- Цирюльня по-нашему.
- Верно. А специальный мастер обрабатывает ногти, даже может нарастить их искусственным материалом. Затем цветным лаком наносит рисунки. Обработку ногтей на руках называют маникюр, а на ногах – педикюр.
- У тебя и на ногах так?
- Нет, - улыбнулась Софья, - на ногах проще.
Она осторожно распрямила ноги, предоставив его взгляду аккуратные ноготки, покрытые нежно – розовым лаком.
- Мило, - согласился Дмитрий, - но для чего? Ноги-то всегда закрыты.
- У вас – да. А в нашем времени летняя обувь очень открыта и называется босоножки.
- Босоножки, - повторил он, растягивая и обдумывая слово, - верное название.
- Дмитрий, давай поговорим об этом завтра. Я что-то очень хочу спать.
Благодарю, что дочитали до конца! Буду благодарна, если поставите большой палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь этим романом в социальных сетях!