Найти тему
Школа бармена

Лед и пена – хлеб бармена? Суть профессии бармена ЧАСТЬ 5.

Оглавление

Особый образ жизни

Сегодня вы узнаете почему в бармены берут обычно молодых людей и что такое «запара». Я расскажу, чем бармены отличаются от бартендеров и барбеков. И каким барменом лучше не быть…

Самой большой особенностью сотрудников всей ресторанной сферы – это свой режим работы. На носу конец рабочей недели? В баре пятница и суббота – дни максимальной нагрузки в работе, выходит усиление смены. Вереница праздничных дней? Значит будет продлен режим работы до поздней ночи. Мы работаем, когда все отдыхают… Бармен работает всю ночь и под утро уставший и сонный идет домой, а на встречу ему «белые люди», которые сонные от того, что только что встали. Некоторых такой режим пугает, а для других как наркотик – по-другому не хотят.

Работа на ногах

Вторая особенность – это огромное количество рабочего времени на ногах и ненормированное рабочий график. Эти факторы и выделяют молодых людей, как более подходящих бойцов для данной работы. Но надо сказать есть огромное количество исключений. Я знаю множество барменов в возрасте более 30 лет, которые получают кайф от ежедневной работы за баром. Они находят заведение, где график не построен по принципы «выжать все» из сотрудника. И они умеют грамотно и заранее готовить рабочее место, чтобы в запару не носится как угорелый

Запара – часы максимальной загрузки бара гостями. Когда гости приходят и делаю заказ практически одновременно и бармену надо максимально быстро все приготовить и выдать. Очень часто она случается с 19-00 до 21-00, когда «офисники» заканчивают работу и встречаются в ресторанах на ужин. Также запара случается вечером в выходные и праздники. Также называют «электричка», «паровоз подъехал»

Романтика работы

Но сложности и особенности есть в любой профессии. Перевешивают романтика работы. Во-первых, за вечер к бармену может прийти десятки друзей, и его работа налить им и подарить эмоции, а на следующий вечер с десяток новых. И за это вы еще получаете зарплату! Ваша основная задача сделать из случайного гостя друга заведения, который будет возвращаться вновь и вновь. Во-вторых, каждая смена — это кипящая жизнь ночного города и его особенных жителей и бармен – это центр этих событий.

Два типа барменов

Есть 2 типа бармена, которые относятся к работе по-разному. Первые – просто бармены, которые пришли в профессию случайно, чтобы заработать денег, но их зацепила свобода, которую дарит эта профессия. Они нахватались от старших коллег некоторых знаний, освоили немного навыков и выкачивают все что можно из мест, куда они попадают. Они могут позволить себе напиться на работе, украсть из бара алкоголь, недолить гостю и сэкономленное продать «налево». Благодаря таким появилось выражение «Лед и пена – хлеб бармена».

И есть второй тип, которых я бы назвал бартендеры. Это еще одно слово, которым на западе называют барменов. Переводится – это как, содержатель бара или хозяин бара. Это люди, которые из профессии создали ремесло бармена. В их понимании нужно постоянно развиваться, учиться и выходить из зоны комфорта, чтобы становится сильнее. Они изучают новые рецепты, техники и технологии. Инициируют улучшение коктейльных карт в заведении. Заявляются на все барменские конкурсы, посещают все возможные мастер-классы. Такие люди –двигатель барной индустрии. Именно такое отношение к профессии пытаемся привить, и мы на наших курсах. И мы надеемся, что через некоторое время также, как и, например, в Сербии, для того, чтобы устроится барменом или официантом нужно для начала получить соответствующее высшее образование в течении 4х лет. Хочется, чтобы было меньше бестолковой молодежи в индустрии и больше профессионалов

Перспективы для бармена

Это индустрия в которой куча возможностей. Ведь ты можешь начать руководить, можешь стать «проженным» барменов, можешь поддаться работать в алкогольную компанию и стать бренд-амбассадором, можешь открыть свой бар, можешь открыть бар для кого-то. Вариантов куча

На последок посмотрите видео, которое мне очень нравится от компании Bacardi (та, что ром делает) про профессию бармена

Часть 4 «Уместное миссионерство» <- Прочитать