Найти тему

Польза и вред апельсинов.

Апельсиновое дерево
Апельсиновое дерево

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной солнечно-оранжевого фрукта считается Китай, а в европейские страны апельсины завезли португальские мореплаватели, после чего фрукт и стал популярным. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой.

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. Итак, рассмотрим пользу этих сочных и ярких фруктов.

1) Весьма богатый состав

-2

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

· растительная клетчатка;

· витамин С;

· тиамин или витамин В1;

· эфирное масло;

· органические кислоты;

· фолиевая кислота;

· железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы;

· моносахариды;

· пектин.

В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.
Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови.

2) Помощь в похудении

Этот сочный фрукт может помочь вам в похудении
Этот сочный фрукт может помочь вам в похудении

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Благодаря этому, солнечный фрукт входит в меню многих диет и на его основе можно проводить разгрузочные дни, ведь апельсин надолго даёт чувство сытости.

3) Предотвращение мочекаменной болезни

Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).

4) Улучшение состояния кожи

Значительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. Поэтому из апельсина часто делают маски для лица.

Например, один из огромного множества рецептов масок для лица с использованием сочного и яркого фрукта, поможет Вам с очищением кожи лица: Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.

5) Укрепление иммунитета
Получение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).

Возможный вред и противопоказания.

Хоть и польза апельсина научно доказана, есть и противопоказания. Например:

· Людям с индивидуальной непереносимостью, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина.

· Также чтобы не стать жертвой аллергии лучше есть цитрусовые в умеренных количествах (1 апельсина в день достаточно).

· Еще стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Поэтому чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

И в конце, хотелось бы, поделиться с Вами интересными фактами об этих чудесных фруктах.

1. Гликемический индекс апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Благодаря этому, апельсин можно включать в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит.

2. После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

3. Апельсиновый сок – отличное лекарство от изжоги. Очень кислый сок становится щелочным, попадая в ваш желудок при изжоге.

-4

4. Лидером по производству апельсинов является Бразилия. Здесь производят почти 18 миллионов тонн апельсинов ежегодно.

5. Употребление в пищу апельсинов помогает в борьбе с различными видами раковых заболеваний: раком кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.

6. Всего в мире существует около 600 сортов апельсинов.