Сегодня расскажем вам о том, как правильно выбирать баклажаны
- Выбирайте баклажаны правильно: молодые плоды среднего размера, с блестящей упругой кожицей и плотно прилегающими чашелистиками. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
- Баклажаны содержат довольно много соланина - яд, который придает баклажанам горчинку. Положите нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина, вместе с горечью, уйдёт.
- “Лучший друг” баклажана - чеснок, он добавит блюду остроты вкуса. Также можно добавить грецкие орехи или кинзу.
- Их можно запекать, жарить на гриле, готовить на пару и добавлять в суп. Если вы хотите запечь овощ целиком, проколите их несколько раз вилкой, сделав небольшие отверстия для выхода пара. Выпекайте при температуре 180°C в течение 15-25 минут, в зависимости от размера.
- Баклажаны можно высушить, нанизывая кусочки на нитку в духовке или в электрической сушилке. Хранить в бумажном или тряпичном пакете и избегать влажности. Перед приготовлением замочить на два-три часа.
❌ Не берите мягкие, тусклые баклажаны, с пятнами на поверхности плода. Полезных веществ в них уже нет, а наоборот накопилось много соланина.
❌ Не стоит есть сырые баклажаны, хотя некоторые сорта употребляют в пищу именно так. Например, молодые плоды нарезают соломкой, ошпаривают горячим соленым раствором и добавляют в салаты.