Найти тему

Два фактора успешного пребывания в интернете

Совершенно понятно (ни на словах, а на “деле"), что все страны переходят на этап цифрового гражданства. Учеба, деловые сделки, помощь в быту будут сопряжены с активными действиями онлайн. Все поколения семьи будут взаимодействовать внутри интернет сообществ и, это требует определенных умений и развитого латерального мышления.

В рамках домашнего обучения, родителю (крайне важно) донести до наследников, что в интернете управляют общением НЕ программы,
а “живут” граждане (люди) и глобальная сеть объединяет представителей разных стран.

Сегодня мы формируем то пространство,
в котором будут учиться и работать те, кто родится завтра. В какой интернет они придут? Окруженные хамством, спамом, фейками и информационным ядом. Или им будут доступны просветительские потоки от сограждан, наполненные добротой слова и чистотой намерения.


Как и в пространстве реальной жизни, медиа-информационная грамотность и
этикет являются ключевыми факторами для успешного взаимодействия онлайн с деловыми партнерами, педагогами или экспертами.

С ранних лет, для детей актуально прививать: умение найти первоисточник информации и правила поведения в интернете, а родителям “на ходу” осваивать новую науку - социалномика.

Сложного здесь ничего нету, если взять за основу в общении принцип -
поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой. В ходе своей деятельности, на тренировках у подростков навыков общения онлайн и цифрового благополучия, я часто слышу, что дети мечтают о том, чтобы взрослые понимали, как далеко “слышно” их хамство в глобальной сети.

На форсайт-сессиях, получив вопрос “Чтобы бы ты поменял онлайн?”, участники отвечают,
что желают снижение негатива в глобальной сети. Как мы (родители, учителя) можем влиять на это? Начнем с себя. Включая внутреннего наблюдателя, каждый размышляющий родитель способен ответить на вопросы “Зачем я это размещаю в интернете?”, “Приближает ли это к моей цели?”, “Зачем я это пишу?

Заглянем в учебную часть Центра “Интернатива” и посмотрим,
что рекомендует в своей инфографике десятилетняя ученица, Катя Дзюба из Иркутска. Почитаем сайт девочки из младшей школы и убедимся, а нужен ли нам этикет онлайн?


У старшего поколения
медиа-информационная грамотность еще многие традиционные навыки трансформирует в цифровые умения, а начинать рекомендую “вчера”.

Не нужно заблуждаться, что переход в глобальную сеть проходит внезапно. С 2006 года на международных конференциях ЮНЕСКО преподавателям и предпринимателям передали программы для адаптации дел, обучения в электронном пространстве. Примером электронного государства стала для нас Эстония. Почитайте об этом, чтобы увидеть реализованный новый опыт цифрового гражданства.

Мы можем долго спорить о плюсах и минусах перехода в эпоху интернетизации, можем терять время на прослушивание роликов в интернете, а жизнь идет своим чередом. Не теряя энергию на противоречия, начинайте осваивать способы безопасного общения онлайн, сформируйте свое электронное пространство, войдите в интересное интернет-сообщество, найдите экспертов и учителей, которые близки Вам по духу.

Из-за присутствия в сознании “нового-непонятного”,
переходите быстро от эмоции тревоги к латеральному мышлению. Откройте свой сайт, запишитесь на курсы онлайн по интересам, оформите профили в соц. сетях с уклоном на деловую сферу, найдите наставников, квалифицированных преподавателей и проживайте цифровое гражданство с ощущением радости и доверия людям (пусть к определенному кругу).

В рамках антикризисной программы, эксперты Центра “Интернатива” приглашают
современных родителей на недельный курс для тренировки оптимизма, дивергентного мышления, общения в новых условиях. Уникальность программы заключается в том, что в задания и упражнения интегрированы просветительские IT-разработки. Для развития новых коммуникаций, с 2013 года мы уверенно рекомендуем курсы и технические средства нового поколения для родителей, рожденных в СССР. Откройте пространство новых начинаний, “взяв с собой” проверенные ценности и интегрируйте онлайн свой опыт. Интернет- вершины ждут своих героев! Доверяйте и будьте счастливы.

От Марченко Веры
Управленец Центра "Интернатива, эксперт социалномики