Если у вас под рукой есть картофель, мука и щепотка соли, можно быстро и вкусно приготовить на завтрак незамысловатое блюдо – драники.
Рецептов драников множество и в каждом из них существуют свои хитрости.
Можно их готовить из сырого тёртого картофеля с соком и с его незначительным отжимом, а также из толчёного отварного картофеля.
Чтобы сырой картофель не темнел, можно влить в него немного молока или кефира.
Классические драники готовят всё-таки из сырого тёртого картофеля на крупной или мелкой тёрке.
Для придания драникам золотистого цвета в них иногда добавляют тонко молотую кукурузную муку.
Драники с луком
- 5 крупных клубней картофеля
- 1 крупную луковицу
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки кефира
- 3 – 4 ст. ложки муки
- щепотка соли (1 – 2 г)
- перец чёрный молотый по вкусу
Картофель очистить, промыть и натереть на тёрке.
Отжать немного сок.
Добавить яйцо, кефир, соль, перец, муку.
Всё тщательно перемешать до однородной массы.
На разогретую сковороду с маслом ложкой выложить драники и обжарить с двух сторон.
Драники с твёрдым сыром.
- 5 клубней крупного картофеля
- 200 г твёрдого сыра
- 2 яйца
- 3 ст. ложки молока
- 4 ст. ложки муки
- соль и перец по вкусу
Картофель натереть и отжать сок.
Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
Добавить яйца, соль, перец, молоко и муку.
Всё смешать до однородной массы.
Драники обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Драники с тыквой или кабачками.
- 5 крупных клубней картофеля
- 1 крупная луковица
- 100 г измельченной мякоти тыквы или кабачка
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка кефира или сметаны
- соль и перец по вкусу
- 5 ст. ложек муки
Картофель, лук, тыкву или кабачок натереть и отжать сок. Добавить яйцо, сметану, соль, растёртый чеснок, перец, муку.
Массу тщательно перемешать.
Выложить драники на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон.
Драники можно подавать со сметаной и свежей зеленью, а также с острыми различными соусами.
Готовьте драники, и ваша семья будет сыта и довольна.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на мой канал.