Найти тему
Литература и история

Елизавета Петровна: во всех ты, Душенька, нарядах хороша

Дочь свою Елизавету император Пётр Великий очень любил, баловал и готовил её в жёны французскому королю Людовику XV. А потому главное требование, которое предъявляли к юной царевне, — безупречное знание французского языка. С малых лет Елизавета Петровна полюбила всё европейское, оставаясь при этом истинно русской, но больше всего её интересовала мода. Недаром же императрицу за глаза называли «русской барыней на французских каблуках».

Заняв трон, императрица решила «европеизировать» общество и начала со своих придворных. Отныне всем было положено пышно одеваться и менять наряды минимум два раза в день. Чем богаче был костюм, тем значительнее место в обществе занимал человек.

Для своей коронации Елизавета Петровна заказала платье из отечественных тканей — это была не узорчатая импортная парча, а русская — гладкая и серебряная.

Коронационное платье Елизаветы Петровны. Фото является народным достоянием.
Коронационное платье Елизаветы Петровны. Фото является народным достоянием.

Такое платье казалось словно выкованным из серебра. С тех пор все коронационные наряды русских императриц шились лишь из такой ткани. Иногда они украшались такими же серебристыми кистями на шнурочках, а немного позже расшивались блёстками и фольгой.

Императрице нравилось барокко, и во многих её костюмах присутствовали черты этого стиля. Вероятно, барокко соответствовало натуре Елизаветы Петровны, в которой сочетались некоторая развязность и истинная набожность. По замечанию историка В.О. Ключевского, «от вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене, благоговейно чтила святыни и обряды русской церкви, выписывала из Парижа описания придворных версальских банкетов и фестивалей и до тонкости знала все гастрономические секреты русской кухни».

Современники единогласно отмечали красоту дочери Петра, её ум и обходительность в общении. Неудивительно, что такому алмазу требовалась достойная оправа. И отец с детства поощрял любовь царевны к дорогим платьям и украшениям.

Википедия 👇
Елизаве́та Петро́вна (18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — императрица Всероссийская из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления обследованы и заселены земли Сибири.
Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената[1], учреждением Московского университета[2], постройкой грандиозных дворцов и роскошью.

Встречая Петра после его длительных отлучек, Елизавета стремилась нарядиться как можно ярче, например, в костюм испанской инфанты. А когда царь ввёл в моду Ассамблеи, она часто бывала там в сверкающих платьях и диадеме с бриллиантами.

«Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту», картина В.Серова
«Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту», картина В.Серова

Поэтому, когда у Елизаветы Петровны появилась возможность самостоятельно распоряжаться казной, она не стала себя ограничивать. После её кончины насчитали 15 тысяч платьев, из которых она даже не все успела надеть. Эта цифра впервые появилась в книге Якоба Штелина, и многих она может заставить сомневаться.

Однако согласно статусу царица в одном и том же уборе не могла появиться даже на двух мероприятиях. А Елизавета порою умудрялась переодеваться до семи раз в день! К тому же камер-фурьерские журналы подтверждают обилие платьев.

Практически такой же смены гардероба она требовала и от придворных дам. А чтобы её не вздумали обмануть, придумала специальную чернильную печать, которой на входе во дворец метили костюмы гостей.

Однако ни в коем случае нельзя было затмевать нарядом императрицу.

«Однажды Лопухина, славившаяся своею красотой и потому возбуждавшая ревность государыни, вздумала, по легкомыслию ли или в виде бравады, явиться с розой в волосах, тогда как государыня имела такую же розу в причёске. В разгаре бала Елизавета заставила виновную стать на колени, велела подать ножницы, срезала преступную розу вместе с прядью волос, к которой она была прикреплена, и, закатив виновнице две добрые пощечины, продолжала танцевать», —

писал историк К. Валишевский. А затем Наталью Лопухину обвинили в участии в заговоре, устроили экзекуцию и сослали в Сибирь.

А ещё Елизавета Петровна прекрасно выглядела в мужских костюмах. И чтобы иметь возможность носить штаны, она организовывала маскарады, где дамы должны были появляться в мужском платье, а мужчины — в женском.

Памятник императрице Елизавете Петровне в Балтийске.
Памятник императрице Елизавете Петровне в Балтийске.

Надоевшие или уже неподходящие наряды императрица дарила церквям и монастырям, а оставшейся после её кончины коллекцией платьев ещё долгое время пользовались для маскарадов последующие российские правители.

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌

Читайте также: 👇👇👇

Брак по расчёту: первая свадьба Петра Великого

Александр III: самый русский из царей

Пётр Столыпин. Ему нужна была великая Россия!