Мы никогда не собирались становиться многодетной семьей. И я, и муж из обычных советских двудетных семей. Мы не мечтали о большом родовом гнезде, не строили планы о многочисленных потомках и не стремились передать свои изумительные гены будущим поколениям.
Первым у нас родился мальчик, через три года родился еще один мальчик. И мы остановились на этом логичном и понятном количестве детей. Где-то очень глубоко в душе мне хотелось девочку: я умилялась розовым платьицам в детских отделах, представляла как заплетаю тугие косички и, держась за ладошку, иду с дочкой на балет или художественную гимнастику. Но мысль, что можно иметь трое детей, совсем не укладывалась в моей голове, поэтому мы даже не обсуждали такой вариант.
Третья беременность была неожиданной и привела в замешательство. Очень вовремя оказались беременными третьим ребенком наши друзья, это немного успокаивало и настраивало на мысль, что такое бывает не только у нас. Так в нашей жизни появился третий мальчик, а мы автоматически стали многодетной семьей.
С этого момента мы попали в закрытый “клуб прокаженных”. Семья с двумя детьми - это нормально, семья с тремя детьми - подозрительно. Окружающие заведомо ждут от тебя подвоха: идешь в супермаркет с двумя детьми - ты обычный посетитель, идешь с тремя - охранник подходит к кассе и бдительно смотрит, не утащил ли ты упаковку сухих пряников, прикрываясь огромной тележкой с продуктами для отвода глаз.
Если у тебя двое детей, и ты выглядишь как побитая жизнью унылая моль, то вызываешь у окружающих елейное сочувствие и желание помочь. Если у тебя трое детей, то ты должна быть всегда свежа, подтянута, ухожена и жизнерадостна, потому что “тебя никто не заставлял рожать”. Дети из многодетной семьи тоже под особым присмотром: они должны быть всегда чистые, опрятные, сытые и учиться на отлично, иначе “зачем вы столько рожали, если следить не можете?”.
Как только стал многодетным, ни в коем случае нельзя оспаривать связанные с деньгами решения в родительском комитете. Неважно, что ты считаешь покупку очистителя воздуха в класс блаженной дуростью парочки особо ипохондрических мам. Нет, ты просто прикрываешь свое нежелание сдавать четыреста рублей и бедственное положение вашей семьи. “Ну поняяяятно, у них же троооое детей”, или “Да Вы только подпишите, сдадим мы за Вас”. Потом сдаешь на всё и в первых рядах, потому что проще сдать, чем доказывать независимость своего мнения от количества детей.
Ваши жилищные условия тоже очень живописны в глазах окружающих, и не важно, если вы делали ремонт два года, вложив в него половину стоимости квартиры. Живете вы тесно и бедно, другие варианты обществу будет принять сложно.
У врача в поликлинике:
- Проспект Ленина? Ага, это вы в коммуналке живете?
- Нет, у нас двухкомнатная квартира.
- Да??? Я думала, что вы в коммуналке.
В детском саду:
- На улице холодно стало, у вас наверное в окна дует?
- Нет, не дует, они же пластиковые, куда там дуть.
- У вас окна пластиковые???
Однако же будем честны, наше общество готово простить третьего ребенка, снисходительно и сочувствующе улыбаясь, оно оставляет за тобой право на нормальность: “промахнулись”, про таблетки не знают, жалостливые… Ты конечно чудной, но так и быть живи уж со своим приплодом.
Окончательно ставит крест на вашей семье четвертый ребенок. После этого обратного пути нет, вы уже не просто в “клубе прокаженных”, а почетный член Шального Ордена. С переездом в Турцию мы выдохнули и спокойно отвечаем на вопросы, что у нас четыре мальчика, и о, чудо, здесь это никого не удивляет.
А как вы относитесь к многодетным семьям?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.
Также Вам может быть интересно:
Кем работают русские в Турции?