Найти тему
Наталья Швец

Легенда о Жанне-самозванке-2

Жанна-самозванка. Фото: открытые источники
Жанна-самозванка. Фото: открытые источники

В Люксембурге Жанна встречается с сеньором Робером дез Армуаз, с которым настоящая Дева общалась в 1425 году на свадьбе Робера де Бодрикура.

Вскоре была отпразднована пышная свадьба. К сожалению, настоящий контракт был утерян, имеется лишь копия. Кроме того, есть дарственная, где сеньор Робер передает своей супруге «Жанне, деве Франции» часть своих владений. Под документом стоят печати Жана де Тонельтиля и Собле де Дэна, друзей дез Армуаза.

Как полагалось при заключении брака, гербы супругов были соединены. Гербом Жанны оказался «щит, украшенный золотом, серебряной шпагой с ляпис-лазурью и увенчанный короной в обрамлении двух золотых лилий», что являлось подлинным гербом Орлеанской Девы.

Надо сказать, что жители Орлеана на тот момент находились в полной растерянности и не знали, как им быть — то ли верить слухам о спасении героини, то ли продолжать платить за чтение мессы за упокой ее души.

Однако, когда 24 июля 1439 она пребывает в Орлеан, народ восторженными криками приветствует свою героиню. Городская знать - Жан Люилье и Теванон де Бурж - устраивают пышный пир.

Источники указывают, что «за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады» Жанне преподнесли на серебряном блюде «210 ливров парижской чеканки», что по ценам 1958 года составляло около 2 млн франков по ценам 1958 года.

В Орлеане Жанна находилась месяц, вплоть до прибытия короля Карла VII и королевы Иоланты. Последний прием в честь Жанны был дан 4 сентября.

Точна так же пышно Жанну дез Армуаз встречали в Туре и Пуату, где продолжались боевые действия против англичан. И вновь удивительный факт — там она встречается маршалом Франции Жилем де Рэ, прототипом «Синей бороды», который знал подлинную Жанну д’Арк и сражался вместе с ней. И вновь он не заподозрил в ней самозванку. Более того, передает ей под командование войска.

Уверивавшись в своих силах, в 1440 году Жанна дез Армуаз отправляется в Париж, однако здесь ей предстоит столкнуться с препятствием. Парламент, скорее всего, это делалось по приказу его величества, издает приказ об аресте. Затем начинается суд и ее, как самозванку приговаривают к позорному столбу.

Следует признать, что согласно имеющимся источникам, определить, кем на самом деле являлась Жанна дез Армуаз, не предоставляется возможным. Тем более, что сама она никогда не уточняла, как ей удалось спастись костра и где находилась пять лет.

Зато имеется одна любопытная информация. Некоторые исследователи опираются на так называемый «Дневник парижского буржуа». В нем свидетель казни утверждает, что на Жанну одели колпак таким образом, что ее лицо оказалось закрытым почти до подбородка.

Кроме того, площадь в Руане, где проводилась казнь, была оцеплена плотным кругом из 800 английских солдат, хотя никто из жителей города ей не сочувствовал. Окна домов, которые выходили на площадь, закрыли деревянными ставнями.

Опять же, есть информация, что у подлинной Жанны имелись особые приметы - красное родимое пятно за ухом и несколько шрамов на бедре и шее. Так что ее братьям было не сложно убедиться в том, кто перед ними находится на самом деле. Словом, вопросов больше, чем ответов. Причем, ни на один из них ответа не дается. Например, почему братьев де Лис не наказали за поддержку «самозванки»? Наоборот, старший Пьер, получил пенсию в 121 ливров и был принят в аристократический орден Дикобраза. А младший Жан сделал неплохую карьеру.

Опять же, имеет явное видимое сходство барельефа Жанны д’Арк и медальона Жанны дез Армуаз. К тому же известно, что в замке сеньора дез Армуаз долго сохранялось изображение Жанны в воинском облачении, и члены рода дез Армуаз до сих пор чтут Жанну как самую прославленную среди их предков.

Споры о том, была ли она самозванкой или действительно спасшейся Девой Франции, продолжаются до сих пор. А вот род дез Армуаз существует во Франции и поныне.

Публикация по теме: Легенда о Жанне-самозванке