Есть в Краснодаре прекрасная улица - Дунайская, некогда спокойная, преимущественно пешеходная. В детстве нам не составляло труда по ней не только гулять, но даже играть в футбол. Однажды пришли автомобили и ее у нас отобрали. За ее счет попытались безуспешно снизить транспортную ситуацию, но тем самым угробили сложившийся в районе пешеходный микроклимат и как следствие - выросла опасность на дороге.
Условно ул.Дунайскую (это район РМЗ, кто не знает) можно разделить на две части. Первая часть от ул.Селезнева до ул.Уральской - это преимущественно частный сектор. А поскольку по ней отсутствуют тротуары в принципе, как явление, она всегда использовалась местными жителями как пешеходная артерия. И вот на днях сделали ее ремонт в рамках “безопасных” и качественных дорог. А теперь давайте взглянем что получилось:
Как видите, можно сколько угодно нанести разметки, обвешаться знаками, но люди все равно будут по ней прогуливаться, кататься, спешить по своим делам - поскольку другой альтернативы для них просто нет. Это фактическое положение дел, исторически сложившийся район, который нужно не переделывать под “бумагу”, а подстраиваться под интересы и маршруты местных жителей.
Тонны дорожной краски и множество знаков имеют малое отношение к безопасности дороги и успокоению трафика, как минимум, по причине отсутствия какого либо контроля за соблюдением ПДД.
При этом, помимо прогрессивных способов успокоения трафика (искусственные сужения и расширения, повороты и т.д.), есть в ПДД возможность безопасно совместить оба потока - пешеходный и автомобильный, так сказать легализовать фактическое положение - Жилая зона. Все эти знаки (за исключением приоритета дорог) надо заменить на:
Который уже подразумевает приоритет пешеходов над автомобилями и ограничение скорости до 20км./час а также ряд других ограничений, в том числе для транзитного транспорта.
Таким образом, вполне логичным видится обозначить данным знаком всю территорию сектора в границах ул.Ялтинская - ул.Селезнева - ул.Волжская - ул.Новороссийская (конкретные границы жилой зоны нужно обсудить с местными жителями)
Но самый интересный участок, который вызвал огромный резонанс и заставил жителей выйти на улицу - это ул.Дунайская от ул.Бородина до ул.Новгородской
По факту, с момента формирования района, этот участок дороги всегда был придомовым, хотя по какому-то стечению обстоятельств, юридически это не было закреплено. Отсюда и проблемы.Причем один из подъездов прямо выходит на ул.Дунайскую.
Еще с 80х годов прошлого столетия дорога между Школой №24 и домом 54/1 всегда была непроезжей, а пешеходной. Всегда! Более, того, даже Яндекс карты (да и другие сервисы) это отражают. Всегда висели соответствующие знаки, а жители использовали ее как внутридворовое пространство.
Вот по панорамам Яндекс видно, что был тупик и безопасная территория для детей, которые со всей округе по ней стягивались к школе и детским садам. Вот скажите, на что это похоже? На внутридворовую территорию или дорогу с ограничением скорости всего лишь 40км/ч?
Школа №24 и Спортивная школа по гандболу также активно использовали этот участок для занятий бегом, поскольку это был достаточно безопасный маршрут без автомобилей. Кроме того, этой дорогой активно пользуются родители, которые ведут своих детей в детские сады №135 и №137.
Одним словом, было уютное и безопасное место, которое местные жители хотели со временем преобразовать в общественной пространство, в том числе для гостей, которые активно приезжают на соревнования по гандболу со всей России (и даже мира). Все упиралось лишь в собственность - территория не принадлежала дому, а являлась муниципальной.
Но местным жителям и в голову не приходила мысль, что вместо передачи территории в их собственность для дальнейших преобразований, у них ее фактически отберут для решения задачи объезда пробок (на самом деле никакой задачи это не решало).
Вот так, за счет программы качественных и безопасных дорог участок ул.Дунайской превратился в опасную со всех сторон. Ну нельзя решать проблемы автомобилистов за счет пешеходов. Нельзя! Тем более, нельзя этого делать за счет безопасности детей. При этом никакого практического основания существования этого проезда для автомобилей нет. Все загруженные транспортные потоки идут с востока на запад, и от центра на периферию, а с перпендикулярными направлениями легко справляется ул.Волжская. Никакого влияния на общую разгрузку УДС данный проезд не оказывает. Смысла в нем просто нет. А вот как пешеходный маршрут являлся ключевым.
Безусловно, с такой ситуацией жители не готовы мириться и требуют вернуть им спокойствие и безопасность.
Таким образом, данный вопрос может быть разрешен признанием участка дороги по ул.Дунайская от ул.Бородина до ул.Новгородской внутридворовой территорией дома 54/1, в том числе по причине выхода на дорогу подъезда №8.
При юридической и бюрократической сложности, необходимо как временное и компромиссное решение принять оперативно следующие меры:
- Ограничение движения грузовых автомобилей (знак 3.4) со стороны ул.Уральской и ул.Новороссийской. В том числе по причине просадки здания.
- Установка жилой зоны (знаки 5.21 и 5.22) на данном участке и прилегающих территориях.
- Ограничить движение по времени (знак 8.5.5 + 3.1 / 3.2). Т.е. проезд запрещен в выходные дни (активная работа спортивной школы), а также в вечернее время, 20:00 до 9:00, когда детей больше всего на улице.
- Установить средства контроля ПДД (камеры фиксации нарушений)
Любые преобразования в городе, улучшение среды, улично-дорожной сети и пр. должны быть в соответствии с реальными потребностями местных жителей и исходить из принципов максимальной безопасности пешеходов.
Интересно, что жители уже попытались донести это до представителей власти, которые принимали у подрядчика дорогу. Но вместо поиска совместного решения, искали причину и основания не делать этого.
UPD. Жители ул.Дунайской придумали оригинальную форму протеста - они просто выходят теперь массово гулять, проводят совместно время, встречаются и общаются именно на этом участке дороги, тем более что асфальт позволяет кататься на роликах, самокатах, скейтах и пр. Таким образом жильцы ближайших домов сплотились вокруг данной проблемы, и они просто фактически возвращают себе улицу, которую у них отобрали машины.