Приветствую на канале!
Российские зенитные ракетные комплексы по своим характеристикам являются абсолютными лидерами в данной сфере и «партнёрам» по ту сторону океана это очень уж не нравится. Там постоянно пытаются придумать новые средства против наших систем и последней такой вариацией можно считать ракету AGM-88 HARM.
Данный боеприпас представляет собой тактическую ракету, задачей которой является уничтожение РЛС противника. По этой причине она оснащена пассивной радиолокационной головкой самонаведения, что и является самым опасным критерием для ЗРК. Пассивная ГСН не занимается активным поиском с помощью луча, напротив, она сама их ищет, а затем наводится на источник. Обнаружить её крайне трудно, но вполне возможно. Так вот, раньше ракеты этого семейства могли пролететь максимум 150 километров и это не вызывало больших проблем для наших ЗРК, ведь можно было сбить сам носитель и никакая ракета не улетит. Но сейчас она прошла модернизацию и по заявлению многих СМИ стала угрожать безнаказанности нашего С-400.
С помощью замены двигателя и топлива ракеты удалось добиться значительного прироста в характеристиках. Так, самый главный параметр, дальность, вырос аж до 230 километров. Не понятно одно - как прирост дальности в 80 км смог повлиять на работу С-400? Дело в том, что такая дальность обеспечивается только благодаря пуску с достаточной высоты и скорости самолёта-носителя. По этой же причине, например, в качестве первоначального носителя «Кинжала» был выбран МиГ-31.Так вот, чем выше летит носитель, тем его проще обнаружить - нет никаких преград для работы РЛС, например гор. «Стелсы» рассматривать не имеет смысла, так как проблем в их обнаружении тоже нет.
Так вот, допустим носитель обнаружен и тут «на сцену» выходит ракета 40Н6, которая, наконец-то, начала использоваться в составе С-400. Её дальность около 400 километров, что с лихвой перекрывает те самые модернизированные ракеты по дальности и позволяет сбить носитель ещё до пуска. Но С-400 и его ракеты 40Н6 не единственное, что может сбить эту злополучную AGM-88 HARM. Есть у нас ещё С-300В4, с почти такой же дальностью ракет - 380 км. Ну и не стоит забывать, что наши ЗРК работают в команде, создавая эшелонированную оборону, где С-400 - лишь один из компонентов. Есть и С-350, и С-300ПМУ2, и Буки, и Торы, и Панцири. Пройти сквозь такое количество зенитных ракет вряд ли представляется возможным. А ведь всё ещё вдобавок прикрыто средствами РЭБ.Источник: Минобороны России.
В общем любая попытка применить такие ракеты против наших ЗРК выглядит лишь опасной авантюрой, в которой исход заранее ясен.