Найти в Дзене
Все обо всем

Эволюция скрипки.

На данный момент скрипка является самым распространённым музыкальным инструментом. Она пользуется популярностью еще с 16 века. Скрипка могла звучать сольно и так же хорошо сочеталась своим тембром с другими инструментами.

Давайте же сегодня поговорим о том как зародилась скрипка и почему же она стала такой популярной? И конечно же разберем ее эволюцию.

Даже на сегодняшний день ученные не перестают спросить о том как все - таки зародилась скрипка. Одни утверждают, что сначала появился в Индии смычок, откуда попал к арабам и персам, а от них уже перешел в Европу. В ходе музыкальной эволюции было много различных версий смычковых инструментов, повлиявших на современный вид скрипки. Среди них можно выделить арабский ребаб, германскую роту и испанскую фидель, появление на свет которых произошло в XIII-XV веках. Именно эти инструменты стали прародителями двух главных смычковых – виолы и скрипки. Виола появилась раньше, она была разных размеров, играли на ней стоя, держа на коленях, а позже – на плечах. Такой вид игры на виоле и привел к появлению скрипки.

Арабский рерап
Арабский рерап
Германская рота
Германская рота
Испанская фидель
Испанская фидель
Вид виолы
Вид виолы

Некоторые источники указывают на происхождение скрипки от польского инструмента скрипица или от российской скрипели, появление которых относится к XV веку. Долгое время скрипка считалась простонародным инструментом и не звучала сольно. На ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры и кабаки.

А теперь поговорим о эволюции скрипки. Как же это все развивалось?

В 16 веке итальянские мастера взялись за изготовление скрипок. Они предали ей более улучшенный вид. Первым мастером, изготовившим первую современную скрипку, считается Гаспаро Бертолотти. Основной вклад в преобразование и изготовление итальянских скрипок все же осуществило семейство Амати. Они сделали тембр звучания скрипки более глубоким и нежным, а характер звучания – более многогранным. Главную задачу, которую поставили перед собой мастера, они выполнили превосходно – скрипка, как и голос человека, должна была в точности передавать эмоции и чувства через музыку. Чуть позже, там же в Италии, над усовершенствованием звучания скрипки работали всемирно известные мастера Гварнери и Страдивари, чьи инструменты на сегодняшний день оцениваются в целые состояния.

Первый мастер Гаспаро Бертоллоти
Первый мастер Гаспаро Бертоллоти
Скрипка Гаспаро Бертоллоти
Скрипка Гаспаро Бертоллоти

В дальнейшем вид ее остался таким же, но мастера улучшают звучание и тембр.

Почему же скрипка была и на данный момент популярна?

Она очень удобна. Скрипка не большой и не тяжелый инструмент. Её легко перевозить и переносить. Тембр скрипки тоже удивителен. Ведь она захватывает практически все октавы фортепиано.

Для скрипки написано огромное количество произведений и до сих пор современные композиторы пишут для такого замечательного инструмента.