Куриная грудка считается диетическим продуктом, так как она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Но, к сожалению, многие жалуются на резиновость и сухость готовой грудки. На самом деле ничего сложного в ее приготовлении нет. Главное запомнить-не передержать, не доводить до состояния волокнистости.
Куриное филе не любит длительной термообработки.
Отварные грудки
Если хотите отварное мясо, опускаете в кипящий бульон и держите на огне не более трех минут. (Бульон должен быть предварительно сваренный, любой). Затем отключаем, накрываем крышкой и оставляем минут на двадцать. Как видите, не прошло и получаса, грудки готовы. Очень вкусно такое филе, например, со сметано-майонезным соусом: смешать в равных частях сметану и майонез, посолить, добавить чеснок и зелень.
С такой грудкой можно приготовить французский салат.
Французский салат
Отварить пол стакана риса. Мелко порезать луковицу и яблоко. Порезать отварную грудку. Все смешать, заправить майонезом.
Жареные грудки
А вот так вкусно пожарить грудку на сковороде.
Филе предварительно нарезаем на кусочки одинаковой толщины, чтобы они равномерно обжаривались. Иначе, пока толстая часть будет готовиться, тонкая передержится.
Маринуем. Мне нравится просто посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом. Для аромата добавить любимых пряностей. В таком маринаде мясо может хранится до трех суток, хотя можно жарить и через полчаса. Жарим на сухой сковороде (достаточно того масла, что было в маринаде) по 3-4 минуты с двух сторон, в зависимости от толщины куска.
Как только грудка побелеет внутри, сразу выключить. Иначе получим волокна. Можно разрезать кусочек, проверить. Если цвет изменился, тут же выключить, если еще мясо красное, отправить обратно.
Если готовлю грудки для салата, я их сразу мелко режу и в таком виде отправляю в хорошо разогретую сковороду. Так они готовятся очень быстро. Просто постоянно помешивать,чтобы побелели со всех сторон, примерно по минутке каждую сторону. Крышкой не закрываю. Мне нравится, чтобы сок оставался внутри мяса.
С такой грудкой можно приготовить знаменитый салат Цезарь.
Вот и все.
Советую почитать: