Читая кулинарные блоги и форумы, поймала себя на мысли - очень многие пытаются исключить из собственного рациона блюда из свиной печени. С одной стороны, этих людей понять можно - хрюшкина печень жестковата, да и во рту от нее ощущается некая горчинка. Но с другой - люди эти и не представляют, что теряют, полностью отказываясь от нее ! И в этой статье я расскажу, как из печени свиньи можно приготовить деликатес, который приведет в восторг каждого, кто отведает его:
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИТСЯ:
- 800-1000 грамм свежей свиной печени;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 1 крупная морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1,5 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- 20 грамм сливочного масла;
- масло растительное для жарки;
- 2 стакана молока.
С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ:
Прежде всего, нужно хорошенько промыть свиную печень и нарезать ее кусками, так как это показано на моем фото:
Затем, нарезанную печень следует сложить в эмалированную кастрюльку и залив молоком, оставить в таком виде "отмокать", примерно на 5-6 часов (можете последовать моему примеру, и поставить в холодильник на ночь). Благодаря молоку свиная печень станет нежной и мягкой, и у нее пропадет та горчинка, которая многим так не нравится.
Дав печени "настояться" в молоке, можно приступать к следующему этапу готовки. Морковь нужно будет очистить и натереть на средней терке, шампиньоны мелко нарезать и вместе с морковью засыпать на сковороду. Тушить все вместе на сливочном масле:
Спустя некоторое время, к морковке и грибам надо добавить мелко нарезанную луковицу, и еще потушить несколько минут:
Далее, сливаем молоко с печени, а саму ее хорошенько промываем под струей теплой воды. Приготовить фарш из нее можно, прокрутив через мясорубку вручную, или воспользовавшись "кухонным комбайном":
К готовому печеночному фаршу добавим потушенные с грибами овощи:
Следует тщательно все перемешать, и в полученную массу добавить яйцо, посолить и поперчить по своему вкусу:
После этого туда следует засыпать пшеничной муки, и хорошенько все перемешивать до однородного состояния:
Ту массу, которая получилась в результате всех манипуляций, описанных выше, следует при помощи столовой ложки выкладывать на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, и жарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны:
Готовые оладьи можно укладывать в эмалированную или керамическую посуду. Здесь хочется добавить, что из того количества ингредиентов, которые были указаны в самом начале этой статьи, оладьев должно получиться примерно 13-16 штук:
Вот так, не затрачивая много времени и усилий, можно приготовить вкусное, нежное и, что для многих будет особенно важным, - диетическое блюдо из свиной печени с шампиньонами и овощами! Которое будет превосходно сочетаться с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны, рисовая или гречневая каша. И если бы вы только знали, какие с этими оладушками получаются бутерброды с белым или черным хлебом...