На винном рынке очень заметны новинки от винодельни "Мысхако":
- "Красное из чёрного", которое полусухое, и которое я пока не планирую пробовать;
- "Белое из белого" - о нём речь впереди, я уже приобрёл;
- "Розовое из красного", о котором пойдёт речь сегодня.
Изначально я думал, что все они сделаны методом аппассименто, то есть путём увяливания ягод перед тем, как из них начнёт готовить вино. Но нет. Розовое сделано по методу «Кровопускание» (Saignеe) - ягоды без дополнительного использования пресса самостоятельно, под собственным весом, выделяют сок, после чего сусло отделяется (с котрэтикетки и с сайта).
Интересен сортовой состав вина: каберне-совиньон, пино-нуар и… зинфандель! Ранее я не видел зинфанделя в наших винах. Интересно было бы его отдельно попробовать, и, надеюсь, у «Мысхако» всё впереди. А пока пробуем розовое.
Последнее время, в связи с началом лета, я уже попробовал разные розовые (раз, два, в каждом - по несколько). Но вот это розовое превзошло мои ожидания для вина ценовой группы 400-500 рублей, оказавшись одним из самых приятных розовых вин среди всех опробованных. Кисло-сладкие ягоды барбариса, а также тропические фрукты во вкусе – очень точно описание на этикетке (и сайте). Вино, в отличие от «Чёрного» брата, совершенно готово. Впрочем, и не предполагалось, что розовое должно долго лежать.
Не являясь ангажированным лицом, вновь похвалю и задумку винодельни с акцентом внимания на способы приготовления, и её работу.
В следующий раз сравним два красных, Clos Gebrat из Приората и Амфорное вино из Лефкадии. А к розовым ещё вернёмся - в загашнике Rose "Солнечной Долины".