Найти тему
Воз сена

КОТОРЫЕ учителя

doseng.org
doseng.org

Ученым не верят, чиновников ненавидят, а сами деградируют…

«Не ходите, дети, в школу – будете здоровы!», «Почему родители не видят, как деградируют их дети», «Ученик-невидимка», «Учителей спросили, чего они боятся» есть такие статьи на Канале «Воз сена».

Почему учителя не верят ученым?

Потому что ученые (с ними учителя обычно встречаются на курсах усовершенствования) либо повторяют давно пройденное (таких «ученых» большинство), либо говорят то, что не вмещается в замусоренные учительские мозги. А если учителя не понимают, то сильно противятся…

Те же учителя, у которых мозги еще живые и которые способны понять новое (а их немного), могут, конечно, прозреть, но тут же и потухнуть, так как к ним приходит осознание, что реализовать новое будут мешать директор, завуч и «заслуженные учителя». И тогда они посылают ученого-лектора далеко – в министерство. Доказывайте мол свою концепСию министру, чтобы тот издал указ для исполнения…

Застой в педагогической науке и консерватизм учителей – большие преграды на пути одушевления школьного образования.

«Чего не способны понять учителя» есть такая статья на Канале «Воз сена».

Почему учителя ненавидят чиновников?

Начальники управлений образования – это чаще всего бывшие директора школ. Прежде они требовали от учителей несуразной, отвлекающей от работы и главное – от семьи, бумажной не имеющей практического значения продукции, которую в свою очередь требовали районные управленцы. А теперь они поднялись выше, чтобы усугубить в себе бюрократа.

Создать видимость работы в форме контроля – вот основная деятельность чиновников в системе образования.

Еще один вид деятельности чиновников районного масштаба – это выезды в школу, на место какого-либо чрезвычайного происшествия (типа: учитель ударил ученика и тот ответил…), чтобы найти виновных. И разумеется, находят – чаше всего это бывают ученики и их родители, которые не занимаются должным образом воспитанием. Чиновники же всегда ни причем.

А ведь прямой и главной заботой управленцев должно было бы быть внедрение в школы инноваций. Но для этого, понятно, нужна соответствующая мотивация и креативность... А где ж их взять?!

Про министра без концепции говорить вообще бесперспективно. А ведь банкир Г.Г. был прав, когда говорил, что сегодня в правительстве ведущим должен стать министр просвещения (с концепцией!).

«Двоечник лучше министра» есть такая статья на Канале «Воз сена».

Вот и получается, что педагогическая наука (если она, конечно, еще есть) не востребована, чиновники в лучшем случае симулируют деятельность (но чаще всего невротизируют учителей), а педагогический состав школ погряз в рутине, не занимается научным поиском, а значит, деградирует…

«Учителя не знают педагогики», «Когда учитель – невротик», «Учительница-мучительница» есть такие статьи на Канале «Воз сена».

Осталось сказать об учениках. А ученики являются жертвами рутинной системы школьного образования, деформирующей их личность.

Чтобы в этом удостовериться, достаточно вспомнить своих (или чужих) детей в первом классе (веселых и находчивых!) и этих же детей, спустя 10 лет (тупых и агрессивных!).

Существуют на этот счет и кадры документального кино (автор Шадхан). Не отвертеться!

«О депрессии, в том числе у школьников» есть такая статья на Канале «Воз сена».

В заключение для равновесия приведем статьи позитивного содержания для учителей, которые, несмотря ни на что, ведут научно-педагогический поиск и верят в свое призвание:

«Нам нужна новая педагогика»,
Школа в будущем,
Учитель, воспитывающий,
Школьники хотят любить и др.